Бесстрашие. Радость. Сочувствие

На ней представлены уникальные жанры тибетского искусства: буддийская свитковая живопись (тханка), предметы быта и ритуала, скульптура, графика, а также документы, свидетельствующие об исторических корнях буддизма в России. Всего более 200 экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии.
В рамках выставки проводятся слайд-шоу, экскурсии, лекции и показ фильмов. В Новосибирске подобная выставка проводится впервые.
Выставка «Бесстрашие. Радость. Сочувствие» организована фондом «Наследие Гималаев» и уже несколько месяцев путешествует по России. За это время она побывала в Хабаровске, Белогорске, Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэ. В Новосибирск выставка приехала из Владивостока, а после 18 февраля планируется посещение Красноярска. На очереди — Москва и Санкт-Петербург. Далее намечается широкомасштабный тур по другим городам России.
Основная часть коллекции была собрана благодаря щедрости частных лиц: буддистов России, коллекционеров и просто энтузиастов, с уважением относящихся к буддийскому искусству. Так, часть экспонатов передана в дар фонду «Культурное наследие Гималаев» Российской ассоциацией буддистов школы Карма Кагью. Многие из предметов собраны во время путешествий российских буддистов по Тибету, Индии, Непалу, Бурятии и Калмыкии. Некоторые экспонаты являются раритетом, так как передавались из поколения в поколение, а некоторые были в свое время надежно спрятаны, спасены от переплавки в период разрушения дацанов. В советские времена очень много скульптур было свезено в Екатеринбург на металлургический завод — для переплавки, но рабочие тайно прятали ценные реликвии, благодаря чему они сохранились до наших дней.
Уникальность выставки в том, что она изначально задумывалась как «живой» проект: в каждом городе она пополняется экспонатами, причем большинство последователей буддизма передают реликвии в дар, абсолютно бескорыстно, на деле подтверждая одну из основных заповедей буддийской философии — больше отдавать, нежели брать. В Новосибирске выставка дополнена буддийской пластикой из фонда краеведческого музея и частных коллекций новосибирских последователей буддизма. По словам организаторов, завершив путешествие по стране, выставка вернется в Новосибирск приблизительно через два года, причем количество экспонатов увеличится приблизительно вдвое.
Выставка носит исключительно культурно-просветительский характер, а не религиозный или миссионерский.
Как известно, буддизм как официальная религия существует в России со времен правления Екатерины II. А первый буддийский храм в России (дацан) был построен в Санкт-Петербурге в 1905 году по приказу царя. Кстати, дацан сохранился до наших дней, и в настоящее время является не только действующим религиозным учреждением, но и ценнейшим историческим памятником культуры России.
Недаром говорят, что буддизм — это не религия веры, а религия опыта. Исторический факт: в рамках буддизма были сформированы основы классической медицины, которые широко используются сегодня докторами во всем мире. Так, общеизвестное понятие «деонтология», в переводе означающее врачебная этика, пришло в традиционную медицину с Востока.
История буддизма имеет свои корни и в Новосибирске, поскольку множество реликвий было найдено на территории Новосибирской области. Историки объясняют это тем, что Новосибирск (в то время — Новониколаевск) находился на пересечении торговых путей, откуда шли караваны с Востока: из Тибета, Монголии, Бурятии, благодаря чему масса ценнейших, с исторической точки зрения, вещей сохранилась именно у нас. Так, бронзовая статуя Цонкапа, основателя линии Гелуг, была найдена в 1948 году в поселке Чик Новосибирской области. Сельская учительница, выкапывая погреб на своем садовом участке, случайно обнаружила на глубине двух метров эту ценную реликвию. Предполагается, что статуя пролежала в земле с конца XIX века. Это свидетельствует о том, что лет 200 — 300 назад буддизм был здесь довольно заметным явлением. Эта раритетная, выразительных размеров и необычайной красоты статуя на выставке занимает центральное место.
Помимо основной экспозиции, в рамках выставки организованы просмотр фильмов и лекции, которые можно посетить каждую субботу в 14.00. Некоторые из мероприятий выставки проводятся и в воскресенье.
Уважаемые новосибирцы и гости нашего города, если вы хотите прикоснуться к истокам великой мировой культуры, посетите краеведческий музей. Поторопитесь — выставка закрывается 18 февраля.