На стыке достижений и задач

В малом зале областной администрации собралось 80 человек. В их числе — представители молодежных общественных организаций, районных органов по делам молодежи и администрации Новосибирской области.
С обращением к собравшимся выступил заместитель губернатора Андрей Филичев. Он призвал молодежные общественные организации к взаимовыгодному сотрудничеству. Заместитель губернатора отметил, что такое сотрудничество обеспечит решение ряда задач областной значимости. Первая из которых — вовлечение молодежи в процесс социально-экономического развития региона. По словам Андрея Григорьевича, это основная задача в сфере молодежной политики в нынешнем году. Кроме того, взаимодействие молодежи с органами исполнительной власти позволит эффективнее решать поставленные задачи в сфере молодежной политики. Еще один момент, на который обратил внимание заместитель губернатора, — это информирование молодых людей о решениях власти посредством молодежных органов управления. «В Новосибирской области разработаны и успешно реализуются программы, направленные на оказание содействия молодым людям в получении образования, приобретении жилья, развитии бизнеса. Необходимо как можно шире информировать молодежь об этих потенциальных возможностях. Сделать это можно через укрепление взаимодействия с молодежными общественными структурами», — заявил Андрей Филичев.
Начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Станислав Болотов подчеркнул, что в прошедшем году значительная часть полномочий по реализации проектов в сфере молодежной политики была передана молодежи.
Задачей первостепенной важности в прошедшем году было развитие политической и правовой культуры молодежи. Очень важно, чтобы молодежь сделала осознанный выбор, формировала собственную позицию по отношению к развитию страны, принимала на себя долю ответственности в нем».
В течение года была организована серия образовательных программ, направленных на решение данной задачи. В них приняли участие практически все молодежные организации и учебные заведения области. Это всевозможные дискуссионные площадки, в том числе и в рамках ведомственной программы «Территория развития», и парламентские дебаты, и школа молодого политика, а также мероприятия областного форума молодежи. Станислав Болотов добавил: меры по повышению гражданской ответственности молодежи необходимы также для того, чтобы оградить молодых людей от экстремистского и популистского движения.
Вторая по важности задача формулировалась следующим образом: «Повышение доступности и расширение спектра услуг для молодежи, предоставляемых исполнительными органами государственной власти Новосибирской области и учреждений, находящихся в их ведомственном подчинении». Здесь докладчик вспомнил о встрече губернатора с молодыми людьми, на которой особое внимание уделялось обсуждению вопросов, касающихся сферы услуг: повышение доступности образования, выстраивание карьеры и решение жилищной проблемы. Как заверил Станислав Болотов, часть поставленных по итогам встречи задач сегодня реализована, часть прорабатывается.
В частности, представители организаций общественного совета сформировали систему развития городских проектов, таких как «Работа — молодым», «Здоровье нации» и так далее. Для молодежи выделены социальные дотации.
Однако в сфере доступности услуг молодым до сих пор не решена проблема информационного характера. И это несмотря на то, что 2007-й во многом был посвящен налаживанию и укреплению контактов с молодежными средствами массовой информации. Как показывает опыт, молодые люди далеко не всегда информированы о том, какие социальные услуги может предоставить им государство. По этой причине управление по делам молодежи не может поддержать многие общественные организации, хотя в районах и городах области достаточно много незарегистрированных молодежных общественных организаций. Им нужна помощь в регистрации.
Наконец, третьим приоритетом минувшего года было содействие и поддержание политической активности молодых людей, направленной на социально-экономическое и культурное развитие территории. Одним из главных результатов, полученных в этой сфере в 2007-м, стало начало осуществления областной ведомственной программы «Территория развития», которая получила поддержку столицы.
Большой общественный резонанс вызвала масштабная акция «Молодежь — селу», о которой наверняка известно нашим читателям. В этой акции были задействованы представители молодежных организаций практически из всех районов области.
Не было также забыто и выездное заседание общественной молодежной палаты при Государственной думе, которое первый раз за всю свою историю прошло в Новосибирске. Поправки в закон о молодежной политике Российской Федерации — один из важных результатов ее работы.
Что касается года наступившего, то управление по делам молодежи уже подготовило совместно с администрацией проект постановления губернатора в сфере молодежной политики на 2008 — 2010 годы.
На чем решено сосредоточиться? Прежде всего, на интеграции молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создании для них эффективных форм занятости. В 2008-м управление по делам молодежи также поддержит экстремальную и уличную молодежную культуру.
Среди приоритетов остается и развитие творческих инициатив молодых людей, а также организация детского и молодежного отдыха. Информационная проблема коснулась и этой сферы. «Мероприятия для молодых организуются, но молодежь в них не участвует. Поэтому необходимо расширение каналов информации, которая должна быть доступна даже в отдаленных районах» — отметил Станислав Болотов.