USD 80.0490 EUR 92.5094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Палитра доброты

Юлия БЫКОВА.
021-09.jpg
021-09.jpg



Потому еще, что нельзя заново вернуться в огромный мир открытий и неразгаданных загадок — в мир детства. И каким бы непростым не было начало жизни, этот мир все равно по-особому ценен: он больше, терпче, неожиданней. Словом, отдельный Мир, отличный от жизни взрослых. В этом смогло убедиться жюри областного конкурса детского рисунка «Мир вашему дому», проведенного Главным управлением внутренних дел Новосибирской области для детей, оставшихся без попечения родителей. На днях подвели его итоги в здании областного ГУВД.

— Я смотрел конкурсные рисунки и у меня душа сжималась. Взять хотя бы саму гамму красок — сколько яркости, света, добра, теплоты и красоты, — говорит начальник главного управления внутренних дел по Новосибирской области генерал-лейтенант милиции Сергей Глушков. — Несмотря на то, что конкурс проводился по инициативе милиции, здесь нет погонь, стрельбы. Смотришь и понимаешь: будущее нашего единого дома, который называется Россия, — светлое будущее. Я уверен, что сегодня, завтра и дальше вы вместе с нами будете строить тот дом, в котором будут мир, спокойствие, порядок. Давайте и дальше идти по жизни с теплом, добром, уверенностью в завтрашнем дне.

375 работ из 37 детских домов и нескольких коррекционных школ, представленные на конкурсе, до этого дня украшали стены ДК им. Дзержинского. Члены жюри — приглашенные специалисты из центра детского образования.

Этот конкурс — одно из завершающих мероприятий всероссийской благотворительной акции «Участие», прошедшей в ноябре—декабре прошлого года под эгидой Министерства внутренних дел России. Что только не делали работники милиции по всей стране во благо воспитанников детских домов и приютов! Даже кровь сдавали. Из культурных мероприятий, инициированных милицией, приоритет, конечно, отдавался спортивно-патриотическому воспитанию.

Цель — уберечь. Это начальник ГУВД области подчеркивал в каждом своем выступлении на протяжении мероприятия. Уберечь от преступности, беспризорности, асоциальных явлений. Как ни крути, а участники конкурса — воспитанники специализированных учреждений — остаются той категорией, которую принято называть «группа риска». Многие юные художники еще не знают этих взрослых слов. Главная задача в отношении таких детей — постараться, чтобы подобные слова оставались для них словами.

Я говорю о самой младшей возрастной группе. Почему-то именно к стенду с их рисунками меня сразу ноги привели. «А это моя девочка нарисовала, посмотрите!» Неожиданно рядом со мной появилась женщина с открытым, приветливым лицом. С ходу начинает рассказывать о юной конкурсантке, крепко вцепившейся в ее руку. Это Ираида Рябова, воспитатель детского приюта «Калинка» Первомайского района, а с ней — любимая воспитанница, семилетняя Диана Верхоглядова. Друг с другом практически не расстаются. А как иначе, если Диана — ребенок с очень слабым слухом. Общение с такими ребятишками крайне затруднено: следствие заболевания — проблемы с речью. Найти общий язык с девочкой никому не удалось, кроме Ираиды Ивановны. К тому же воспитатели, как правило, отказываются брать девочку в цирк или театр с остальными ребятишками: потеряется — не окликнешь. Задачу культурного просвещения Дианы взяла на себя опять-таки Ираида Ивановна.

— Недавно Дианочке исполнилось семь лет. Мы уже оформляем ей инвалидность на поступление в интернат для слабослышащих детей, — говорит Ираида Рябова. — И я просто не представляю, как мы расстанемся.

Рисунок Дианы не отличается пафосными наворотами и яркими персонажами. Папа и мама держат за руки девочку. Только почему-то нарисованная семья повернулась спиной к художнику и смотрящему. «Отца не было. Мать отказалась. Бабушка привела в детдом», — краткая биография Дианы. «Ее рисунок — это мечта», — поясняет воспитательница. Порыв: захотелось взять и преподнести девочке какой-нибудь подарок. И обязательно что-то огромное, мягкое и плюшевое! Кто бы мог подумать — моя мысль материализовалась: уже через полчаса Диана обхватывала руками плюшевого медведя, едва не большего, чем она сама. А еще — диплом победителя в младшей возрастной категории! О ее заболевании, кстати, члены жюри не догадывались.

По сути дела, приз на двоих: Ираида Ивановна — учитель ИЗО в приюте. Признается честно: внимания достается больше всего любимице.

— Дианочка не просто способная — талантливая. Она натура «художественная», восприимчивая. Такая ее особенность позволяет нам общаться с помощью эмоций: она чутко на все реагирует, поэтому я всегда понимаю, что ей сейчас нужно. А рисование нам еще больше помогает понять друг друга, — говорит она.

Некоторые ее подопечные страдают так называемым отставанием психического развития. Но это, утверждает воспитатель, как правило, просто педагогическая запущенность. И психологический фактор. «Как же вы их на ноги поднимаете?» «Любовью, только любовью!» — последовал категоричный ответ.

И добавляет: «Я воспитываю детей через искусство». Но воспитание — это не только само творчество, но и его поощрение.

— Мы хотим показать детям, что они нужны этому миру, — говорит Наталья Маслова, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области. — Они нужны обществу в качестве его будущих граждан. Они могут жить в этом обществе достойно. Через творчество эти дети адаптируются к жизни. В рамках конкурса они нарисовали милиционеров, родителей с детьми. Соответственно, у них появляется представление о том, что есть закон, порядок, семья.

Перед началом торжественной церемонии собравшимся показали фильм, который рассказал о подготовке к конкурсу в детском доме №2 «Сибирячок». На этих кадрах можно было увидеть первоклашек Сережу и Дашу. Они, как и Диана, — в числе победителей. Но за наградой в этот день не подошли.

«Получайте призы!» — торжественно сообщили учительнице по ИЗО и воспитательнице «сибирячков» Светлане Ивановне Калашниковой. «Не можем: забрали победителей!» Накануне этого праздника у Даши и Сережи появились мама и папа. А у Сережи — еще и старший братик. Призеров взяли в семьи из сельских районов области.

— Скоро «Сибирячок» празднует свой день рождения, и на это торжество должны прийти и наши победители, — говорит Светлана Ивановна. — Тогда мы и вручим им заслуженные награды.

Отойдя от восторга, вызванного многообразием и многоцветием детских рисунков, Сергей Глушков в конце мероприятия отдельно поговорил с журналистами.

— Во времена Гражданской войны на органы внутренних дел возлагалась обязанность бороться с беспризорностью. На сегодняшний день проблема подрастающего поколения хоть и не так остро, но все же стоит, — говорит генерал Глушков. — Последнее время экраны заполонили насилие, кровь, грязь. Отдается какое-то предпочтение лихости бандитской. Это непозволительно. Ведь от того, как будет воспитываться ребенок сегодня, зависит будущее нашей страны.

Фотографии статьи
021-10.jpg