USD 77.9585 EUR 90.5635
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Наши горы — лучшие!

Олег ОНЕГИН.
153-45.jpg
153-45.jpg



И ведь объясняется это не только и даже не столько необыкновенной эйфорией, охватившей соскучившийся по таким грандиозным событиям народ. Все куда прозаичнее — мы действительно научились быть предусмотрительными и прагматичными, в том числе и в отношении отдыха и развлечений.

Убежден, что хитом предстоящего зимнего сезона неизбежно станет Красная Поляна, и если в минувшем году народ резервировал себе места на этом и без того популярном курорте начиная с конца сентября, то теперь не опоздать бы к концу августа. К тому же чем раньше определиться с зимними каникулами, тем дешевле обойдутся — это еще одна немаловажная причина заблаговременного «букирования» номеров в отелях и пансионатах. Кстати, их количество значительно вырастет уже к середине ноября — началу декабря, когда в районе Красной Поляны традиционно выпадает первый снег. Тот самый, необыкновенно чистый и пушистый, что стал заметной частицей груза, склонившего чашу весов в пользу сочинской олимпийской заявки. Сохранению обильного снежного покрова вплоть до зрелой весны способствует здесь и ландшафт местности. К тому же кататься в живописном окружении лесного массива гораздо комфортнее и приятнее, так как это оберегает от пронизывающих ветров. Ну а рассказывать о красоте краснополянских склонов — неблагодарное дело. Это надо хотя бы один раз увидеть, чтобы потом возвращаться сюда вновь и вновь.

При этом нельзя не упомянуть еще об одном существенном достоинстве Красной Поляны: разнообразие трасс и наличие современной инфраструктуры располагает к отдыху всей семьей. «Чайники» под руководством опытных инструкторов могут постепенно и надежно прогрессировать на пологих участках, в то время как самые продвинутые имеют все возможности для настоящего спортивного «драйва». Красная Поляна не случайно пользуется огромным успехом у любителей фрирайда и хели-ски, а также давно стала местом проведения всероссийских и международных турниров по горным лыжам и сноубордингу.

Для полноты этой симпатичной картинки остается добавить пару последних штрихов: удобный, быстрый трансфер от аэропорта и строительство новых подъемников, что позволит в скором времени благополучно решить здесь самую больную проблему большинства российских горнолыжных курортов — длительного стояния в очередях.

Не секрет, что, пожалуй, именно очереди на подъемники являются на сегодняшний день главной причиной, сдерживающей желание российских туристов отдыхать зимой на родине. А желание это растет с каждым годом, что неудивительно. Эльбрус, Домбай, Абзаково, Белокуриха, Байкальск, Шерегеш… Эти и многие другие географические названия вызывают священный трепет у бывалых горнолыжников и сноубордистов. Давно и горячо любимые старшими поколениями, старые добрые курорты переживают сегодня второе рождение. Развивают соответствующую лучшим европейским и мировым образцам инфраструктуру, в отсутствие которой большинство россиян отдавали предпочтение австрийским, французским, итальянским и даже турецким склонам.

Так, в разгар прошедшего сезона практически одновременно были открыты первые станции новых подвесных канатных дорог в Приэльбрусье и на Домбае. Последний порадовал в конце весны и запуском второй очереди, что позволяет уверенно говорить о решении проблемы очередей в новом зимнем сезоне. На Эльбрусе новая канатка установлена параллельно уже существующей маятниковой канатной дороге, сокращая время подъема на верхнюю станцию «Старый Кругозор» на высоте 2936,6 м над уровнем моря с более чем 12 минут до 5 минут. Это линия гондольного типа с отцепляемыми гондолами «Ariana-8» производства французской фирмы «POMA». Средняя скорость подъема составляет 6 метров в секунду, а пропускная способность — до 2400 человек в час.

Стремительно обзаводится Приэльбрусье и другими составляющими цивилизованного зимнего отдыха. Приехав сюда покататься, вы можете без проблем найти для себя или для своей семьи хороший отель. Вам предложат несколько вариантов размещения — с полным или частичным пансионом, с прекрасной домашней кухней, с включением в стоимость проживания ежедневных трансферов от отеля до основных склонов и абонементов на подъемники на весь период вашего пребывания.

Одним словом, высочайшая вершина Европы и высочайший уровень сервиса — это уже не мечты, а очень бодро наступающая реальность! Ровно то же самое относится и к Домбаю, где лыжи уже давно не ставят к печке — их хранят в специальном хранилище, где за ними бережно ухаживают сервисеры!

Что же касается основных — природных — преимуществ, то они очевидны каждому, кто хотя бы раз испытал восторг от спуска с эльбрусских или домбайских склонов. Чистейший, пушистый снег выпадает здесь, как правило, в начале или середине ноября, а комфортно кататься можно вплоть до поздней весны. Когда два года назад я впервые приехал в Приэльбрусье в начале июля, то, поднявшись в одной футболочке на самую верхотуру — к Приюту Одиннадцати, — увидел... катающуюся в традиционной горнолыжной амуниции публику. Впрочем, не мудрено, ведь это ледник. И если на многих западноевропейских курортах катание только начинается с двух с небольшим тысяч метров, то на Эльбрусе оно на этой высоте входит в свою завершающую фазу. Говорить о возможностях для фрирайда и хели-ски просто излишне — они поистине грандиозны, а мягкий «пухляк» даже в случае незапланированного падения вызывает один только бурный восторг.

Отсюда и растущая популярность зимних путешествий по России. Малоснежные зимы становятся в Европе скорее правилом, чем исключением, а у нас в распоряжении богатый выбор мест с отличным естественным снежным покровом. «Мы с друзьями традиционно делаем первые выезды именно на российские курорты. На наш взгляд, лучшее катание и целина в начале сезона в трех местах — Шерегеш, Красная Поляна и Приэльбрусье», — считает известный фрирайдер Николай Веселовский. Еще один большой плюс — наши курорты дают возможность быстро среагировать на погодные условия, поехать в короткую поездку на праздники или «длинные» выходные, и в конечном счете свести к минимуму риск оказаться в бесснежную погоду.

Ну а учиться азам горнолыжного или сноубордического мастерства жителям мегаполисов тоже есть где. Подмосковье славится своими «Альпами» — все главные зимние курорты расположены в Дмитровском районе. Ленинградская область также предлагает широкий спектр возможностей, начиная с пригородов Санкт-Петербурга и заканчивая более отдаленными местечками, в Приозерском районе и на Карельском перешейке.

Сегодня своими горнолыжными жемчужинами по праву могут гордиться практически все регионы России, от Калининграда до Камчатки. Причем речь идет о современных и многофункциональных туристско-оздоровительных комплексах. Где каждый, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки, найдет себе занятие по душе и насладится всем великолепием настоящего зимнего отдыха. Прокатится на лыжах или сноуборде, на снегоходе или тобоггане; попарится в баньке, понежится в джакузи под открытым небом, посидит у камина... И поймет тогда со всей ясностью, что в гостях, конечно, хорошо, а у себя дома гораздо лучше!

Фотографии статьи
153-47.jpg
153-46.jpg


АКТУАЛЬНО

Выход в свет Общество