USD 77.9584 EUR 91.1531
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Приятного аппетита!

Алёна КОВРОВА
Калининский район на конкурсе представляла леди-фуршет. В складках богатого наряда красавицы прятались блюда с калиной: зефир, мармелад, пирожки и даже наливка. На закуску предлагались пряники с изображением снегирей. Фото: Андрей Заржецкий
Калининский район на конкурсе представляла леди-фуршет. В складках богатого наряда красавицы прятались блюда с калиной: зефир, мармелад, пирожки и даже наливка. На закуску предлагались пряники с изображением снегирей. Фото: Андрей Заржецкий

«В Сибири — ЕСТЬ!». Самый масштабный гастрофестиваль Новосибирской области за три дня посетили более 300 тысяч гостей

Раз в год Михайловская набережная становится настоящим центром гастрономического удовольствия. Чтобы увидеть это чудо, в Новосибирск съезжаются гости со всей России.

За четыре года фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!», организованный министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с представительством Федерации рестораторов и ­отельеров России в Сибири, АНО по развитию гастрономической, туристической и отельной деятельности «Гастроинкубатор», Новосибирским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ», мэрией Новосибирска при поддержке министерства экономического развития региона, оброс деловыми партнерами, ценителями сибирской кухни и туризма. Где еще вы вспомните названия блюд, которые ставили на стол наши предки, сможете их попробовать, узнать рецептуру? Только здесь!

028-28-03_M.jpg

Блюда сибирской кухни демонстрировали 14 команд из районов области и города Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий

С первых шагов на гастротуристическом фестивале в глаза бросались уверенные в себе шеф-повара: встречали гостей, удивляли своими талантами, соревновались в мастерстве и явно чувствовали себя в своей тарелке. После таких встреч и сам, даже если не очень любишь готовить, захочешь приобщиться к сообществу кулинаров.

Итак, в этом году фестиваль распахнул свои шатры и палатки для гостей в четвертый раз. И на огонек заглянули даже пять делегаций из-за рубежа. Гастротуристический фестиваль — это не только развлекательная, но и деловая площадка. Программа, подготовленная для специалистов индустрии, включала мастер-классы, лекции, профессиональные дискуссии.

— Главная особенность фестиваля — это деловая программа: здесь ведут реальные переговоры, заключают контракты, обмениваются контактами, — отметил посетивший мероприятие глава региона Андрей Травников. — У гостей есть возможность посмотреть, чем примечательны разные уголки Новосибирской области и других стран. Это серьезный шаг вперед и важное достижение. То, что происходит сейчас здесь, на земле, — это переговоры конкретных предпринимателей, предприятий. Судя по настрою, представители бизнеса выйдут отсюда с выгодными контрактами.

Что в чёрном ящике?

В этом году внимание на фестивале привлекали гости из Мьянмы. Делегация знакомилась с посетителями, участвовала в дискуссиях. Но «горячее» ждало всех желающих и на других площадках.

028-28-04_M.jpg

Впервые на фестивале на базе центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» при поддержке регионального правительства, Российского экспортного центра и федерального центра «Агроэкспорт» проходила  международная закупочная сессия Центра поддержки экспорта. В переговорах участвовали 20 зарубежных закупщиков из ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Таиланда и Вьетнама, заинтересованных в российской продукции агропромышленного комплекса. Со стороны России — 78 компаний из 12 регионов, включая Новосибирскую область. На фото — делегация из Мьянмы. Фото: Андрей Заржецкий

В первый день шеф-повара скрестили ножи на отраслевом региональном конкурсе профессионального мастерства «Лучший повар». Он в этом году проводился впервые.

Участники сражались за право попасть на всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

От поваров требовалось за два часа приготовить закуску и горячее блюдо. Основные ингредиенты до старта были спрятаны в черном ящике.

Среди пионеров конкурса — Тимур Устинов, мастер производственного обучения в Новосибирском колледже питания и сервиса. Парню 20 лет, он победитель шоу «Молодые ножи».

028-28-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— На кухне я с 11 лет, — рассказал Тимур. — Уже тогда я понимал, что это мое призвание. Сколько себя помню, читал кулинарные книги, изучал рецептуру, пробовал готовить блюда, имея минимальную базу знаний. Сегодня у меня свой стритфуд. С идейным вдохновителем Александ­рой Бакинской ездим по фестивалям, готовим еду. Недавно были на крупных соревнованиях по функциональному многоборью, кормили ребят сэндвичами с ветчиной, сыром и с рваной свининой — последнюю долго томили, пока она не распалась на волокна. Мы приготовили тогда 250 сэндвичей, заготовки делали три дня. Общий вес продукции составил около 200 килограммов. В конкурсе на фестивале мне предложили поучаствовать в колледже, решил не отказываться. Нужно приготовить по три позиции каждого блюда.

В черном ящике участников ожидали осетр, индейка, гречка и полба. Кроме того, большой набор продуктов — от приправ до овощей — был на общем столе. Конкурсанты выслушали задание и приступили к приготовлению блюд. Зрители и жюри завороженно наблюдали за техникой.

Участие в этом конкурсе еще раз позволило молодым представителям индустрии попробовать свои силы и изучить опыт коллег.

Заходите, гости дорогие!

Площадок для развлечений на набережной было немало. На входе всех встречали экскурсоводы, предлагая увлекательную прогулку по локациям.

Также посетителей приветствовали аниматоры. А на открытых площадках готовился плов, жарились шашлыки. В рядах разливались травяные чаи, шла презентация меда, колбас, сыров, мяса и даже микрозелени. Производители товаров собрались со всей Сибири и смогли удивить гостей.

028-28-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы приехали в Новосибирск всей семьей — давно не были, решили погулять, посмотреть, что изменилось. А тут фестиваль, — поделился эмоциями Анатолий Иванов из Барнаула. — Было приятно увидеть, что представлены не только сибирские продукты, но и восточная кухня есть, и развлекательный контент. Цены, кстати, приемлемые.

Что касается цен, если вдруг интересно: тарелка плова обходилась гостям в 400 рублей, шашлык — в 450. Но некоторым удавалось получить угощения бесплатно. Так, выпускница из Северска (город под Томском. — Прим. авт.) Дарья Ягницина, приехавшая в Новосибирск поступать в университет, вы­играла мороженое.

028-28-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я здесь полтора часа и в шоке от масштаба, — рассказала девушка. — Приехала из маленького города и на таком мероприятии впервые, эмоций море. Из необычного — увидела много хумуса.

Ее маме, Евгении Ягнициной, понравилась организация мероприятия.

028-28-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Благоустройство на хорошем уровне, доступ туалетов, и что поражает — очередей нет! А еще большой выбор продуктов, площадок, — отметила она.

Пироги да гуси под гармонь

Одной из самых оживленных локаций на второй день фестиваля стала площадка, где блюда традиционной кухни представляли районы города и области. Это соревнование проходит ежегодно и завершается массовым чаепитием.

Всего на суд жюри и зрителей было представлено 13 площадок и огромное разнообразие блюд. Так, например, команда Маслянинского округа угощала гостей пирогами с грибами, капустой, яблоками. Также на столе стояли пельмени с рыбным фаршем.

028-28-02_M.jpg

Блюда сибирской кухни демонстрировали 14 команд из районов области и города Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий

Октябрьский район презентовал турецкую кухню, и это было немного странно. А вот Первомайка удивила окрошкой с рыбой и квасом на березовом соке. Кировский район предлагал судака, фаршированного грибами и украшенного брусникой, а также рассказал, как готовятся пряженики — русские лепешки. Советский район подал к столу еду в пробирках — зеленый смузи, цельнозерновой хлеб на основе шпината, вареники из свеклы с козьим сыром, равиоли из малины.

Дзержинский район похвалился продуктами с алтайской фермы, выставил на всеобщее обозрение медовик с земляникой и копченый чизкейк из бородинского хлеба — сладкий мясной десерт. А представители Краснозёрского района с песней под гармонь вынесли краснозерского же гуся, фаршированного яблоками.

Гостеприимные лидеры

Фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» проходил три дня. За это время его площадки, которые подчеркивали сибирскую идентичность и многогранность культуры, посетили более 300 тысяч гостей.

028-28-09_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Отрасль не стоит на месте — этому способствуют профессиональное сообщество и образовательные учреждения, взаимодействующие между собой, — отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Дмитрий Гришунин. — Мы уже занимаем значимое место на гастрономической и туристической карте России. По общественному питанию входим в регионы-лидеры, прирастаем по туризму, развивая традиционные сельское и промышленное направления. На фестивале проходит торгово-закупочная сессия, где присутствуют порядка 200 профессиональных покупателей — байеров, торговые представители из пяти стран, а минпромторг представляет около 300 региональных товаропроизводителей.

Искусно перемешавшаяся деловая и культурная программа делает фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» уникальным мероприятием, помогающим формировать туристическую привлекательность региона и благоприятный инвестиционный климат.

— Это площадка для обмена опытом, поиска партнеров. На фестивале можно увидеть всю палитру кулинарной книги Новосибирской области, — отметил во время приветствия глава региона Андрей Травников. — В этом году мы увидели формат гостеприимства, который стал еще больше, вышел на международный уровень.

6+


АКТУАЛЬНО

Выход в свет Общество