USD 77.9584 EUR 91.1531
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В семье лидеров

Наталья ИВАНОВА
Государственная награда многодетной семье Медовых была вручена накануне Дня России. Торжественная церемония состоялась в правительстве Новосибирской области. Фото: nso.ru
Государственная награда многодетной семье Медовых была вручена накануне Дня России. Торжественная церемония состоялась в правительстве Новосибирской области. Фото: nso.ru

Как воспитать талантливых детей

У Али и Татьяны Медовых из Новосибирска подрастает пятеро детей. Родители — специалисты с двумя высшими образованиями, каждый еще успевает не только работать, но и заниматься общественной деятельностью. По характеру супруги — лидеры, детей воспитывают под стать себе. В 2025 году семья Медовых была удостоена медали ордена «Родительская ­слава».

— Не понимаю, когда говорят, что устают от детей. Наоборот, мы семья, которая получает удовольствие от взаимодействия друг с другом. Мы все делаем вместе и скучаем, если находимся порознь. Мы все успеваем, потому что умеем правильно выстроить свой график, или, как я его называю, маршрутный лист, то есть определить, что и за чем должно быть. У нас легко получается, потому что мы взаимозаменяемые и дома друг другу помогаем, — объясняет Татьяна Медова. — Наши отношения с супругом изначально были построены на взаимопонимании и доверии, он моя правая рука.

Совместить обязанности

Татьяне Медовой 41 год. Она родилась в Кировском районе Новосибирска в семье предпринимателя и экс-работницы завода «Тяжстанкогидропресс». Окончила школу № 47, в 2001 году поступила на юридический факультет Сибирского университета потребительской кооперации. Затем искала работу, где смогла бы проявить себя в полной мере. Вскоре Татьяну Медову пригласили занять вакансию в нормативно-правовом отделе мэрии Новосибирска.

— У нас была замечательная начальница, Светлана Ивановна Фалеева, — считаю ее руководителем с большой буквы. Она настолько сумела сплотить коллектив, что мы до сих пор общаемся. После декретного отпуска решила перейти на работу, где могла бы совмещать профессиональные и родительские обязанности. В настоящее время являюсь главным специалистом отдела земельных и имущественных отношений администрации Центрального округа города Новосибирска. Здесь я попала, что называется, в ту колею взаимного уважения и доверия, которая меня согревает. Сюда хочется приходить и приносить пользу, — рассказывает Татьяна.

«Полезная» профессия

С будущим супругом она познакомилась в институте: училась на четвертом курсе, он готовился к защите диплома. Али родился в Ингушетии, вырос в Тюмени, хорошо рисует и поет, по профессии тоже юрист. Он не только главный кормилец в семье, но и непосредственный участник всех ее дел: трудится на даче, поочередно с женой развозит детей на кружки и секции.

В 2016 году Татьяна стала студенткой Новосибирского медицинского университета.

— Это случайно получилось. В рабочий перерыв вышла погулять и решила заглянуть в нашу медицинскую академию. Меня тепло встретили и буквально уговорили попробовать себя в клинической психологии. Для семьи мне показалось это очень полезным, к тому же общение с людьми всегда нравилось, — рассказывает Татьяна Медова. — Училась заочно: сначала будучи беременной четвертым ребенком, потом носила дочку с собой на занятия в люльке; по ночам в перерывах между кормлениями выполняла задания к сессиям.

Потребность помогать

Медовы — активисты. Али является общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Татьяна состоит в комиссии по демографии Общественной палаты региона. Как эксперт, разрабатывает поправки в законодательство, вносит рекомендации, проводит акции для детей. Возглавляет родительские комитеты в школах № 109 и по вольной борьбе, где учатся дети.

Есть у Медовых и личная добровольческая инициатива. Вот уже 2,5 года они собирают у всех желающих вещи и везут их в Сузунский район.

— Мы вообще любим помогать. Я поняла, что людям нужна эта гуманитарная помощь, они просят и ждут. Мы ее собираем и формируем вместе с детьми, увозим в деревни Заковряжино, Шипуново, Холодное, иногда в районный центр Сузун. Там очень благодарны. Совмещать волонтерство с профессиональной деятельностью мне не тяжело, потому что у меня есть внутренняя потребность отдавать. Когда возвращаюсь из деревни домой, испытываю умиротворение в душе от того, что помогли людям. Если сын предлагает «пошли, сделаем доброе дело», думаю, что находимся на правильном пути. Наши дети не бездельничают, а приносят пользу.

Исполнение мечты

Семья стала многодетной, потому что первый ребенок скучал без брата. Родители пошли ему навстречу, однако на свет появились четыре сестры и главная мечта сына не исполнилась. По словам мамы, надежды он все-таки не теряет.

— Воспитывать много детей, наверное, для каждой семьи является своего рода подвигом. Как и любой другой родитель, задавала себе много вопросов: смогу ли я, хватит ли финансов, окажется ли материнство по силам? Я, может, и не решилась бы, но инициативу сына поддержал супруг. Он напомнил, что трудности будут всегда, и заверил, что растить детей это не помешает. Спустя 20 лет понимаю, что он был прав. Когда прихожу домой и мы оказываемся вместе, все эти сложности уже не имеют значения, — объясняет Татьяна Медова. — Так же как и остальные, наши дети растут в заботах, проблемы на самом деле никуда не деваются, каждый раз возникают не одни, так следующие, но нет ничего лучше детских глаз. Я прошу время остановиться, потому что оно так бежит, что не успеваешь налюбоваться своими детьми, настолько они быстро взрослеют.

Пятеро ребят

Первый ребенок у Медовых родился в 2008 году. Как старший, он понимает, что несет ответственность за своих сестер, и старается, чтобы им всего всегда хватало. Многократный чемпион Новосибирска и Новосибирской области по вольной борьбе, внесен в базу одаренных детей «Достояние России». В школе фотография Хасана висит на Доске почета.

Камилла родилась в 2009 го­ду. Она лауреат международных и всероссийских премий по вокалу, хореографии, театральному мастерству, чтению стихов. Двукратная чемпионка Новосибирской области по стендовой стрельбе, имеет первый взрослый разряд. Занимается графическим дизайном в районном Доме культуры имени Ефремова. Ее врожденный талант конструировать здания высоко оценили архитекторы из Москвы и назначили стипендию.

Третий ребенок в семье — Милаша. Она появилась на свет в 2016 году, перешла в четвертый класс. Занимается вокалом и ментальной арифметикой, посещает две художественные школы, студию сценического образа, школу олимпийского резерва водных видов спорта, сохраняет интерес к народным танцам.

Танзила родилась в 2019 го­ду. Как и старшая сестра, ходит в бассейн, с сентября планирует посещать занятия по спортивной гимнастике. Младшая, Бэлла, приступает к обучению хореографии и также поступит в школу олимпийского резерва по плаванию.

Тонкие моменты

Татьяна и Али Медовы убеждены, что поддержка многодетных семей со стороны государства очень важна. Как и все доходы супругов, пособия, субсидии, выплаты так или иначе задействованы во всестороннем обеспечении и развитии ребят. «Если хочешь вырастить достойных людей для общества, в это надо вкладываться», — делится мнением Татьяна.

— Детям на своем примере показываем, как должно быть. Направлять подрастающего человека — это очень тонкая работа. Смотрю, какое у них настроение, и начинаю с ними беседовать понемногу: «Как ты считаешь, а если вот так сделать, давай подумаем»... И подтверждаю, что приму любое их решение. Более того, мы каждый вечер за общим столом обсуждаем, у кого и как обстоят дела, делимся новостями, — рассказывает Татьяна Медова. — В нашей семье очень силен родительский авторитет. Если можно так выразиться, я расту вместе со своими детьми, проживаю вместе с ними ситуации и неудач, и везения. Стараюсь не упустить, когда ребенок нуждается в участии взрослого, и всегда оказываюсь рядом. Это интуитивно как-то происходит.


АКТУАЛЬНО

Выход в свет Общество