USD 77.9584 EUR 91.1531
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Боль концессий, или обещанного три года ждут

Инна ВОЛОШИНА
Поликлиника на улице Пролетарской площадью более 11 тысяч квадратных метров вмещает взрослое и детское отделения, травмпункт и женскую консультацию. Она может принять более 900 человек в смену. Фото: Андрей Заржецкий
Поликлиника на улице Пролетарской площадью более 11 тысяч квадратных метров вмещает взрослое и детское отделения, травмпункт и женскую консультацию. Она может принять более 900 человек в смену. Фото: Андрей Заржецкий

Первая поликлиника, построенная по ГЧП, начала приём, но вопросы остались

Пятьдесят тысяч жителей Октябрьского района могут плясать от счастья — новое здание поликлиники № 7 наконец-то распахнуло свои двери, хоть и со значительным опозданием. Теперь осталось решить проблему комфортного попадания в новый «храм здоровья».

Пожалуй, начать следует с того, что путь государственно-частного партнерства в регионе долог и тернист. Стоит вспомнить хотя бы печально знаменитую «мусорную» концессию или строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске.

В деловой тональности

Если же говорить конкретно о семи поликлиниках в столице Сибири, то их должны были сдать в эксплуатацию еще в августе 2022-го, то есть три года назад. Видимо, недаром русская пословица гласит, что обещанного три года ждут. Строительство этих важнейших для города объектов началось аж в 2019-м. В качестве концедента выступило правительство Новосибирской области, в качестве концессионера — группа «ВИС». Но потом что-то пошло не так, и в мае 2023 года прокурор Октябрьского района Новосибирска объявил концессионеру предупреждение за срыв сроков строительства. Затем в июне 2024-го нарушения нашел Госстройнадзор. По разным причинам сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно переносились.

028-06-02_M.jpg

Удобная навигация позволит посетителям новой поликлиники легко найти нужное отделение и кабинет. Фото: Андрей Заржецкий

Видимо, поэтому торжественное открытие поликлиники № 7 на улице Пролетарской в Октябрьском районе Новосибирска получилось несколько скомканным. Под звуки фанфар генеральный директор группы «ВИС» Сергей Юдин вручил главному врачу поликлиники Ольге Батищевой символический ключ. Но присутствующий на открытии губернатор Андрей Травников сразу задал деловую тональность мероприятию.

028-06-03_M.jpg

Губернатор Андрей Травников ознакомился с возможностями современного медицинского оборудования. Автоматический рефрактометр, к примеру, может провести анализ преломляющей способности глаза, а также измерить параметры глазных элементов — роговицы и зрачка. Фото: Андрей Заржецкий

— Событие, конечно, радостное и точно долгожданное, причем не только для нас, но и для 50 тысяч жителей района, — отметил глава региона. — Но на самом деле давайте признаемся, что особо хвастаться нечем, потому что частный партнер обещал нам сдать эту поликлинику, как и две другие на правом берегу, еще в 2024 году.

А как с транспортом?

У руководителя области возникли вопросы не только к срокам сдачи этого важнейшего социального объекта, но и к его транспортной доступности. Действительно, поликлиника на улице Пролетарской находится «на отшибе»: до ближайшей остановки общественного транспорта метров семьсот. Для пожилого, инвалида, мамы с ребенком или просто нездорового человека — а другие в поликлинику не обращаются — дистанция приличная. О чем губернатор не преминул спросить.

— Рядом с новой поликлиникой сделана разворотная площадка для общественного транспорта, — сообщил заместитель губернатора Константин Хальзов. — Уже сейчас на нее заходят автобусы двух маршрутов — № 13 и № 18, а с 8 июля будут заходить еще шесть маршрутов, причем это автобусы большой вместимости.

Ответ вице-губернатора дополнил начальник департамента транспорта мэрии Новосибирска Павел Ивахненко.

028-06-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы заранее проработали вопросы транспортной доступности поликлиники с минздравом региона. На сегодняшний день все необходимые документы подписаны, — отметил Павел Ивахненко. — Автобусы большой вместимости уже заходят на эту остановку, интервал движения — десять-пятнадцать минут, они ездят по регулируемому тарифу, возят все категории граждан, принимают все формы оплаты. Соответственно, все жители города, в том числе и посетители этой поликлиники, неудобств испытывать не будут.

Начальник департамента добавил, что специалисты уже проверяли работу транспорта — автобусы ходят по расписанию. Но при возникновении каких-то сложностей будут организованы дополнительные маршруты.

Если нужно, парковок добавят

Андрей Травников также поинтересовался наличием необходимого количества парковочных мест возле поликлиники: наверняка некоторые пациенты будут приезжать на прием на личных авто. По мнению губернатора, 80 парковок для медучреждения, рассчитанного на 900 посещений в смену, явно недостаточно. А ведь и персоналу тоже надо где-то ставить машины.

028-06-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы сделали 80 парковочных мест согласно установленным нормам и требованиям, — ответил глава Октябрьского района города Новосибирска Фёдор Каравайцев. — Но если мест не будет хватать, то в течение двух недель мы увеличим их количество — возможность для этого есть.

«В разы ускорить темпы диспансеризации»

Ознакомившись с новой поликлиникой и осмотрев медицинское оборудование, глава региона призвал уделить особое внимание проведению диспансеризации населения. Ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

— Думаю, что сконцентрированное в одном месте большое количество современного оборудования и специалистов позволит в разы ускорить темпы диспансеризации, — подчерк­нул губернатор. — Я настаиваю, чтобы это было проработано и четко сформулировано: сокращение сроков диспансеризации, увеличение случаев перехода на второй и третий этапы диспансеризации, перемаршрутизация и, соответственно, привлечение сюда дополнительных пациентов. Мы в последние годы строим много поликлиник, но центров такой мощности еще не вводили. Хотим отдельно увидеть эффект от этих серьезных вложений.

Проблема, которая волнует, наверное, каждого жителя города на Оби: а когда же достроят остальные поликлиники? Вопрос не праздный, никому не хочется сидеть в бесконечных очередях и бегать по городу, чтобы, к примеру, сдать анализы. По словам Сергея Юдина, две поликлиники, расположенные на правом берегу, а именно на улицах Ереванской и Виталия Потылицына, сдадут до конца нынешнего года. При удачном стечении обстоятельств это произойдет в августе. С четырьмя поликлиниками в левобережье Новосибирска не все так радужно. Есть вероятность, что две из них запустят в начале следую­щего года, с оставшимися двумя пока ясности нет.


АКТУАЛЬНО

Выход в свет Общество