USD 77.9584 EUR 91.1531
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Бизнес-план написать вполне реально…»

Наталья ИВАНОВА
Инна Рухляда демонстрирует, как работать с глиной методом лепки из пласта. На изготовление небольшой тарелки понадобится около 180–200 граммов материала. 
Фото: Андрей Заржецкий
Инна Рухляда демонстрирует, как работать с глиной методом лепки из пласта. На изготовление небольшой тарелки понадобится около 180–200 граммов материала. Фото: Андрей Заржецкий

В текущем году в Новосибирской области заключено полторы тысячи социальных контрактов на открытие своего дела

Инициативные люди при поддержке государства все чаще идут в малый бизнес. На протяжении многих лет в Новосибирской области они чаще всего выбирают индустрию красоты, есть успешные практики и по другим направлениям, например кулинария или даже... гончарная студия.

В 2025 году социальный контракт стал частью нацпроекта «Семья», направленного на поддержку российских семей и повышение уровня жизни населения. В Новосибирской области с начала текущего года уже заключено более четырех тысяч социальных контрактов на сумму порядка 653 миллионов рублей.

Кувшин для бабушки

В Искитиме живет много творческих людей. Реализовать свои способности им помогает владелица гончарной студии «Любимое хобби» Инна Рухляда. На этот раз, например, девушка учит детей изготавливать сувенирные тарелки в виде арбуза. Заготовки они лепят с удовольствием.

Для Славы Федосова сформировать что-нибудь из глины — довольно простое задание. Он уже умеет работать на гончарном круге. По мнению мальчика, тут важно не сломать поделку, для чего следует контролировать движения рук, что сложно. Слава гордится, что самостоятельно сделал кувшин и подарил его бабушке. В свои семь лет Каролина Фетяк тоже умеет создавать различные предметы: вазы, статуэтки и так далее. Жительница Искитима Юлия Захарова привела на этот мастер-класс свою «особенную» дочь Полину. Ей 13 лет. Все дети в группе чувствуют себя комфортно, что мама девочки объясняет педагогическим талантом наставника.

028-08-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы решили, что обу­чение работе с керамикой очень полезно для мелкой и крупной моторики. Когда Полина лепит, развиваются и ее интеллектуальные способности. Занятия в гончарной студии позволяют укрепить здоровье дочери, к тому же ей очень нравится проявлять творческие способности, — рассказала Юлия Захарова. — Уроки мастерства дочь посещала в семилетнем возрасте, но, к сожалению, они закрылись. А мы, как только узнали, что Инна снова приглашает всех желающих, сразу откликнулись.

Запрос на творчество

Инна Рухляда решила открыть гончарную мастерскую после того, как прошла курсы, где научилась делать изделия из глины. Постепенно личное увлечение переросло в стремление делиться идеями, передавать свои опыт и знания другим. Инна стала вести курсы для детей, но потом ушла в декретный отпуск. Теперь, когда ее собственные дети подросли, занятия возобновились в ином качестве.

028-08-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Каждый человек посещает гончарную мастерскую, имея свою цель. Дети любят творить, создавать, им нравится раскрашивать. Взрослым нужно расслабиться, отвлечься от бытовых проблем, интересно провести свободное время, — рассказывает Инна. — В дальнейшем планирую увеличить не только площадь студии, но и ассортимент мастер-классов. Хотелось бы обучать работе с мозаикой, когда из небольших плиток выкладывается что-то целое, например панно. От людей, которые стремятся заниматься творчеством, что называется, для души, поступают запросы на уроки рисования на холстах, например, акриловыми красками.

Гончарная студия в Искитиме работает с осени прошлого года. Чтобы открыть собственное дело, Инна заключила социальный контракт. Об этой мере государственной поддержки узнала из официальной группы в социальных сетях, посоветовалась с родными и воспользовалась предоставляемой возможностью. На полученные деньги приобрела гончарный круг, печь для обжига керамики, а также глину, краски, глазурь.

— Я обратилась в службу занятости, и специалист подробно мне все объяснила. Оказалось, что бизнес-план вполне реально написать, так как мне помогали, подробная информация есть на сайте центра «Мой бизнес». Непросто было подсчитать стоимость оборудования и расходных материалов, потому что цены постоянно менялись; приходилось отслеживать, сколько и что стоит в данный момент, — рассказала Инна. — Затем я прошла обучение на курсах по выявлению и развитию предпринимательских способностей. Безусловно, такая мера поддержки, как социальный контракт, является хорошим подспорьем в открытии собственного дела, потому что профессиональное оборудование дорого стоит и в обычном магазине не продается.

Культурные традиции

Другая жительница Искитима заключила социальный контракт несколько лет назад, чтобы открыть кулинарную школу. Для Марины Кильтер она стала эффективным способом масштабировать бизнес, который женщина создала почти 13 лет назад. По профессии Марина инженер-эколог; работу на крупном предприятии она сменила, так как не устраивала величина зарплаты. Поначалу не могла определиться, в каком направлении вести бизнес. Отец посоветовал заняться тем, что у Марины получалось лучше всего: она печет с детства.

028-08-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В Искитиме в то время как раз была актуальна служба доставки. Я купила минимум оборудования, сняла в аренду помещение и открыла пиццерию. Только через год поняла, что нужно выпекать что-то еще. В 2022 году снова решила расширять бизнес, для чего подписала социальный контракт. С тех пор по воскресеньям в кулинарной студии провожу мастер-классы для детей, — говорит Марина.

На занятиях она не только объясняет, как делать осетинские пироги, но и рассказывает, какое место эта традиционная выпечка занимает в культуре Осетии, какие с ней связаны традиции и обычаи. Существуют разные виды осетинских пирогов, но Марине наиболее интересен сахараджин. В начинку идут листья свекольной ботвы, куриные яйца и два вида сыра, выходит вкусно.

028-08-02_M.jpg

Марина Кильтер подает пироги с разной начинкой так, как принято в Осетии: сложив три стопкой и промазав сливочным маслом. Фото: Андрей Заржецкий

В 2022 году по социальному контракту люди получали по 250 тысяч рублей. Марине этих денег хватило, чтобы приобрести печь и два планетарных миксера, оборудовать студию для мастер-классов.

028-08-03_M.jpg

Кулинарная студия, где учат делать популярные национальные пироги, открылась в Искитиме три года назад на средства социального контракта. Фото: Андрей Заржецкий

— Хотя в то время цены подскочили, я успела все купить. Сегодня веду кулинарные курсы, пеку пиццу, пироги, делаю роллы, торты, пирожные. Заказов поступает немного, в основном ко мне обращаются постоянные клиенты, но для меня нагрузки достаточно, — рассуждает Марина. — В 2012 году, когда открыла бизнес, затраты окупила сразу, потому что других пиццерий в городе не было. Сегодня в Искитиме работают крупные компании; я, как семейный, домашний бизнес, с ними не соревнуюсь, однако о привлечении клиентов задумываюсь. Вероятно, сетевики делают закупки по более низкой цене и, соответственно, продают дешевле. Они, если можно так выразиться, пре­имущественно ориентируются на количество, а я, так как работаю одна, — на качество.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана Доропеева, заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области:
— У нас в регионе социальные контракты предоставляются с 2010 года. С 2021-го деньги можно расходовать в том числе на открытие собственного дела. Сегодня заключено более 37 тысяч социальных контрактов, из них порядка восьми тысяч — на создание бизнеса. В текущем году с людьми, которые бы хотели заняться предпринимательством, планируется заключить около двух тысяч социальных контрактов. Полторы тысячи из них уже подписаны.
Основные условия для заключения такого социального контракта — доход ниже прожиточного минимума, успешное прохождение тестирования на наличие предпринимательских компетенций и бизнес-план. Надо сказать, что в 2025 году мы упростили шаблон бизнес-плана. В целом это облегчает процесс оформления контракта, ускоряет получение денежных средств, что позволяет гражданам быстрее открыть свое дело и повысить уровень доходов.
Сейчас по социальному контракту выплачивается 350 тысяч рублей. Сумму можно получить как единовременно, так и частями. Практика показывает, что люди предпочитают первый вариант. Социальный контракт заключается на 12 месяцев, в течение которых заявитель представляет отчеты, на что он потратил денежные средства, начал ли вести предпринимательскую деятельность, зарегистрировался ли в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. После того, как срок действия социального контракта закончился, мы еще год ведем мониторинг на предмет получения доходов заявителем. Почти в 80 процентах случаев бизнес, открытый на средства социального контракта, оказывается успешным. Примерно в 50 процентах случаев мы фиксируем повышение уровня доходов граждан над прожиточным минимумом. Чаще всего на средства, полученные по социальному контракту, в Новосибирской области люди по-прежнему создают бизнес в индустрии красоты. Это, например, парикмахерские, услуги маникюра, наращивания ресниц и так далее.


АКТУАЛЬНО

Выход в свет Общество