Прощай, Алик!

Мне трудно сравнивать, но думаю, что этот журнал и по содержанию, и по художественному оформлению был в ряду ведущих шахматных изданий мира.
Он сумел в трудные годы создать крепкий редакционный коллектив специалистов-единомышленников и сохранил журнал, будучи его учредителем и главным редактором, даже тогда, когда закрывались и рушились многие авторитетные издания.
Он сделал много доброго и ценного за свою жизнь, возродил шахматного «Оскара» и создавал свою собственную оригинальную шахматную ауру в журналистике.
Я был лично знаком с Александром Борисовичем и хочу рассказать, как это знакомство начиналось. В конце 50-х годов прошлого века я учился в Москве в институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (который тогда находился на Малой Пироговке, 1, недалеко от будущих Лужников и Новодевичьего кладбища) и на 2 — 3-м курсах уже возглавлял сборную команду института по шахматам, выступавшую по 2-й группе первенства столицы (в команде было 16 мужчин и 4 женщины).
Встречи команд проходили по вечерам, с разъездами, и вот в 1956 году мы отправились на игру с командой МИФИ (Московского инженерно-финансового института). На первой доске мне пришлось черными играть с капитаном МИФИ Аликом Рошалем (так ласково и с любовью называли его наши соперники). Мы оба были одногодками (я старше на одну неделю), оба перворазрядники, оба весь тур бегали вдоль столов, наблюдая за ходом матча. Счет напряженно менялся очко в очко, а в нашей партии шла затяжная позиционная борьба. К концу встречи мы вышли вперед на два очка, и мой соперник это очень переживал.
В итоге «на флажках» Александр подставил мне ладью, и когда я лихо «съел ее», мой соперник изо всех сил саданул кулаком по доске так, что фигуры и пешки разлетелись по всему спортзалу. Вот так мы встретились впервые.
Судьба развела нас — он быстро пошел вверх в Москве, я уехал по направлению в Новосибирск.
Много лет спустя, будучи в командировке в столице, зашел по общественным делам в редакцию «64» и попал в знаменитый кабинет главного редактора.
Он долго смотрел на меня из своего кресла и спросил: «Откуда я вас знаю?»
Пришлось напомнить ему про студенческий эпизод с ладьей. Посмеялись, вспоминая молодые годы, он расспрашивал меня о делах в шахматном Новосибирске, о нашем тогдашнем президенте К. К. Сухареве, помог с отправкой журнала в наш ГШК. На прощанье записал свой домашний телефон и предложил звонить при необходимости.
Я с интересом и уважением следил за его успехами и благодарен судьбе, что она свела меня с этим редким человеком.
И вот — он ушел. Уже тяжелобольным он был на съезде шахматистов России в апреле 2007 года, но после — конец...