USD 77.9584 EUR 91.1531
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Чувство вины

Ролен НОТМАН.



Удивительно, но многим из них ничуть не мешало после этого наслаждаться своим присутствием в мире и уходить из него безо всякого раскаяния. Это скорее не странно, а чудовищно. Мы постоянно видим на экранах телевизоров негодяев, ни о чем и ни о ком не жалеющих и бравирующих то своей жестокостью, то своими мускулами, то своей непробиваемой наглостью, уходя в тюрьмы «на отсидку». Пусть их не воспитывали — не до этого, — но неужели, думается мне, они никогда не испытывали ни чувства вины, ни чувства жалости к своим жертвам?! И все чаще прихожу к одному выводу: нет, не испытывали.

Недавно смотрел фильм о Берии, в котором пусть мельком, но говорится (видимо, в попытке хоть как-то оправдать его), что не Лаврентий Павлович был самым страшным злодеем в нашей стране в годы большого и малого террора против собственного народа. Мол, Молотов намного больше подписал списков на расстрел, чем Берия. А вот не расстреляли его, спокойно дожил до конца дней своих. И безо всякого чувства вины. Да и никто из той «верховной команды» не покаялся и даже не извинился. Один Вышинский застрелился. Возможно, из чувства вины, а вероятнее всего от страха перед грядущим возмездием.

Правда, был еще один человек из той верхушки, лучше всех своим инстинктом, развитым, как у волка, чувствующий настроения народа. И всегда знающий, когда и что ему сказать. Это Сталин. Только он повинился вскоре после войны перед людьми и поблагодарил народ за то, что он простил власти ошибки, которые она совершала. Он понимал, что чувство вины сродни совести и состраданию. Без них в России нет нравственного человека.

Заметим, что русская классика чуть ли не вся именно на этом «построена». Достаточно вспомнить братьев Карамазовых, Анну Каренину, Евгения Онегина и многих персонажей великого драматурга Островского.

Впрочем, сошлюсь лучше на более близкие примеры.

На командарма и героического генерала, армия которого в начале Великой Отечественной войны попала в плен, героически сражаясь. Ей не помогли выйти из плена и обрекли на поражение. И талантливый генерал застрелился. Из чувства вины. Страдая, что его стойкая армия погибает. Об этом мы тоже недавно смотрели фильм, просто физически ощущая, какая большая разница между палачами и героями.

Согласен, что в истории каждой страны есть и черные страницы. Но это не аргумент для того, чтобы их забыть в своей собственной стране. Могу признаться, что единственный раз в послевоенной истории я гордился американцами, когда они бросали свои ордена на лужайку Белого дома. Бросали из чувства вины и стыда за то, что они по воле власти участвовали в грязной войне с Вьетнамом. Это был высокий гражданский поступок. Согласитесь, что у нас с этим труднее. Бездарные генералы получали ордена даже за Чечню. И что-то не помню, чтобы хоть один отказался от награды. А вот не генерал, а академик Трофимук отказался. И, в сущности, тоже из чувства вины, но не своей личной, а государства, которое вывело академическую науку несколько лет назад из своих интересов. Чувство вины сродни еще и чувству стыда. Словом, воспитывать его вряд ли нужно, но испытывать придется. Например, при воспоминании об отце, которому ты не помог в свое время, о забытой матери, о голодных и заброшенных детях. Да мало ли в нашей жизни неблаговидных дел, которые нам больно аукаются!

Без чувства вины, как без души, тоже можно прожить, но едва ли праведно. Мы еще не в раю живем... И до него, как выясняется, еще далеко.


АКТУАЛЬНО

Выход в свет Общество