USD 77.9584 EUR 91.1531
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В контакте со временем и пространством

Наталья МАНТОРОВА. Фото Александра СЕМЕНОВА.
120-51.jpg
120-51.jpg



Их, собственно, и должен разорвать этот агрегат (правильнее его назвать — неразрушающий контроллер). Принцип работы здесь на самом деле прост: он всего лишь тянет в разные стороны материал, закрепленный в могучих железных «лапах». Тянет до тех пор, пока… «Уф!» — только и успевают вздрогнуть созерцатели при отрывистом приглушенном ударе, на секунду пошатнувшем пространство. Есть! Специалисты между тем снимают показания приборов: при каком давлении произошел ожидаемый разрыв? «Видите отметку — 170 атмосфер? А рабочее давление — 55. Так что тут практически тройной запас прочности получается», — комментирует наш гид Николай Негодин.

Должность у Николая Юрьевича — ведущий инженер группы главного сварщика производственного отдела эксплуатации магистральных газопроводов управления аварийно-восстановительных работ ООО «Томсктрансгаз». А машина, которую он нам только что продемонстрировал в действии, предназначена для определения качества сварки: из испытуемого образца вырезают так называемый технологический стык (тот самый «кусок»). И — вперед. Конечно, означенный контроллер — не единственное чудо, помогающее сегодня оценивать состояние газопроводов и уровень квалификации специалистов, от которых оно во многом зависит. Первый критерий оценки — индивидуально-измерительный контроль шва. Попросту сказать, «на глаз». Дальше — больше. К делу подключается такая волшебная штука, как дефектоскоп — электронный прибор, который помещают в трубу, он по ней «едет» и тщательно все сканирует: где какие трещины, шлаки, просветы, коррозия и прочее. Отсканировал — в лаборатории провели анализ показаний. И определили спектр полагающихся работ на том или ином участке газопровода. Работ, к которым первыми подключаются… Правильно! Сварщики.

Именно среди этих специалистов на сварочном полигоне в управлении аварийно-восстановительных работ (УАВР) ООО «Томсктрансгаз» и состоялся конкурс «Лучший по профессии». Представители всех 16-ти филиалов (по одному от каждого) старейшей в Зауралье газотранспортной компании сдавали экзамен по теории мастерства. И, конечно, блистали последним на практике. Сверкали и искрили, если быть буквальнее. Полигон же этот, в пику изначальной убежденности некоторых, с военным соотносится мало. Это специально оборудованная площадка, оснащенная всем по максимуму для освоения современной профессии сварщика, постижения ее тонкостей, повышения квалификации и проведения вот таких состязаний. Современной — сказано неспроста. Поскольку технологии здесь используются соответствующие, в том числе мирового уровня, активно внедряются научно-технические разработки нового века. О неразрушающем контроллере вы уже знаете, а вот про аргонно-дуговую сварку, способы размагничивания кольцевых стыков труб, принцип работы орбитального плазменного резака и многое другое как-нибудь расскажем отдельно. Пока добавим, по-хорошему современно выглядит и сама обстановка: чистоте и уюту, царящим здесь и, казалось бы, мало совместимым с суровым сварочным делом, позавидовал бы иной пищекомбинат.

Кстати, конкурсы профессионального мастерства общество проводит традиционно среди представителей всех своих рабочих специальностей — операторов газораспределительных станций (ГРС), машинистов- трубоукладчиков и так далее (всего 14 наименований). Победитель, получающий кубок и денежный приз, едет затем на аналогичный конкурс ОАО «Газпром», дочерним предприятием которого ООО «Томсктрансгаз» является (ныне такой чести удостоен Фердинант Файрушин, сварщик из Александровского управления аварийно-восстановительных работ).

УАВР с уникальным сварочным полигоном можно смело брать за показательный пример того, как развивается сегодня компания в целом. Развивается же она согласно «Комплексной программе реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период 2006 — 2010 гг.». Программа разработана специалистами «Томсктрансгаза», в частности «для обеспечения высокой надежности и культуры эксплуатации системы газоснабжения». А практика регулярно подтверждает: чем выше эта культура, тем качественнее производство, ощутимее стимул каждого сотрудника к действию и добрее здравие всего предприятия. «Очень важна для человека организация его рабочего места, — подчеркивает Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Томсктрансгаз». — Человек должен чувствовать себя комфортно и не заниматься каждый раз поиском каких-то приспособлений, изобретений и тому подобного, чтобы приступить к нормальной работе. Мы обязаны оснастить все места в соответствии с оптимальными условиями труда, и к 2010 году решим эту задачу полностью».

Отметим, данная задача касается не только стационарных объектов «Томсктрансгаза», но и всей его трассы, общая протяженность которой составляет порядка пяти тысяч километров. А где она только не проходит! Через степи и тайгу, болота и реки, начиная от известных наших северных широт и понемногу проникая в горы. Всюду приходится работать — и в дождь, и в зной, и в самый что ни на есть «фирменный» сибирский морозец… Так вот, живут теперь мастера на «приисках голубого золота» практически в передвижных люксах — благоустроенных вагончиках «Ермак». Спят в «человеческих» условиях: удобная кровать и чистое белье. После работы могут помыться в такой же — мобильного свойства — баньке. Хочешь — смотри телевизор в период отдыха или музыку слушай. А как с едой? Да замечательно! Комплексно, полноценно и в плане качества безупречно. «По части системы питания программа уже выполнена, — говорит Виталий Маркелов. — Сегодня нет у нас ни одной столовой, которая не отвечала бы корпоративным стандартам. Любая рабочая столовая — такая же, как в администрации общества, уровень ниже установленного стандарта мы просто не допускаем». Разумеется, не на всей трассе указанной длины, но на массе объектов, посещенных во время пресс-тура, журналисты успели в этом лично убедиться.

Внедрение высоких технологий, оптимизация условий труда, мощная образовательная база (о ней, как и в целом о программе кадрового резерва предприятия, мы писали в № 110 от 09.06.2007), растущий социальный пакет, меценатская деятельность — все это свидетельствует об успешном развитии предприятия. В полном контакте со временем. При этом становится все плотнее и «контакт с пространством». Ведутся работы как на территории давно освоенных «Томсктрансгазом» субъектов Федерации (это Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Тюменская области и Алтайский край), так и на новых. В данное время, например, активно реализуется проект по строительству магистрального газопровода Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск с отводом на знаменитый курорт Белокуриха (собственно, вот вам и горная местность). Общая протяженность этой могучей артерии составит 325 километров. Белокуриху планируется газифицировать до конца текущего года.

Что же касается освоения «совсем новых» территорий, то сегодня оно обусловлено благодаря основным стратегическим приоритетам ОАО «Газпром». Таким как рост его капитализации, рост объема добычи газа и укрепление сырьевой базы, развитие и совершенствование единой системы газоснабжения, реализация крупных международных проектов, повышение экономической эффективности производства. Естественно, в этой связи большое внимание уделено развитию газотранспортной системы. Так, «Томсктрансгаз» ныне продвигается на восток. Уже открылись его линейно-производственные управления (ЛПУ) в Иркутске и Хабаровске, создано представительство на Сахалине. ЛПУ будут заниматься эксплуатацией газопроводов и примыкающих к ним производственных объектов.

Участников пресс-тура заинтересовало, каким образом будет компоноваться штат в создаваемых представительствах «Томсктрансгаза»? И в полном ли объеме на них распространится социальный пакет, полагающийся сотруднику компании? Как рассказал Игорь Волостнов, заместитель генерального директора ООО «Томсктрансгаз» по кадрам и социальному развитию, часть программы кадрового резерва на это и направлена. Все нормативы по численности и должностной структуре сделаны с учетом новых технологий, протяженности газопроводов на данной территории, количества ГРС и прочих деталей. Люди, которые возглавят новые производства, как раз представят означенный резерв, подготовленный к делу не только профессионально но и, скажем так, ментально, психологически. Имеющий полное представление о том, что такое «Газпром», чем занимается он и его «дочки», как складываются отношения внутри корпорации и так далее. Остальных сотрудников «Томсктрансгаз» для новых филиалов будет готовить на своей учебной базе, исходя из тех ресурсов, которые есть на местах.

А насчет соцпакета, куда входит помощь в решении жилищных вопросов (в том числе газовикам, которые устраиваются на вновь вводимые объекты), льготы по медицинскому обслуживанию, по организации отдыха (в том числе детского), ряд программ для молодых семей и пенсионеров, проекты культурного и спортивного толка и многое другое, Виталий Маркелов ответил однозначно: «Соцпакет распространяется на все подразделения нашего общества. Здесь тоже действует единый корпоративный стандарт, от которого отступить мы просто не можем».

Фотографии статьи
120-50.jpg


АКТУАЛЬНО

Выход в свет Общество