«Мы ждем талантливых и увлеченных!»

— Александр Васильевич, в нескольких штрихах нарисуйте, пожалуйста, для читателей портрет сегодняшнего колледжа культуры и искусств — портрет юбиляра...
— 60 лет — это большой путь, значительный исторический этап в развитии учебного заведения. Сегодня колледж является уникальным учебным заведением, представляющим широкие возможности для получения среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства, разных форм повышения квалификации, ведущим серьёзную просветительскую, концертную, научно-методическую деятельность. НОККиИ имеет широкие творческие связи, активно участвует в культурной и общественной жизни города Новосибирска, Новосибирской области и Сибирского региона в целом.
Выпускники колледжа прежде всего работают в сельских детских музыкальных школах и школах искусств, детских садах и общеобразовательных школах, Домах культуры и клубах, в библиотеках, ведь основное, приоритетное направление деятельности колледжа — это обеспечение высококвалифицированными, мобильными и конкурентоспособными специалистами сельских учреждений культуры Новосибирской области.
— А как все начиналось?
— История Новосибирского областного колледжа культуры и искусств началась в далеком послевоенном 1947 году, когда распоряжениями Совета Министров СССР от 4 августа 1947 года и Совета Министров РСФСР от 11 августа того же года в Новосибирске была открыта трехгодичная культпросветшкола, в которой обучалось 90 человек, будущих методистов клубной работы. Первым директором школы, а затем и культпросветучилища (реорганизация произошла в 1962 году) стал Генрих Израилович Анцелевич. Благодаря его активности и настойчивости в культпросветучилище были открыты отделения русских народных инструментов, режиссерское, дирижерско-хоровое (народное) и хореографическое отделения. В 1970 году дополнительно было открыто библиотечное отделение. В это время директором культпросветучилища назначается Николай Петрович Вязанкин — выпускник Новосибирской культпросветшколы, которую он закончил с отличием в 1950 году по специальности организатор и методист клубной работы. В этой должности он проработал целых 20 лет!
— Вы пришли в училище директорствовать в самые сложные, перестроечные годы. Какие перемены были самыми принципиальными, на ваш взгляд, необходимыми?
— В 1992 году училище было преобразовано в учебное заведение нового типа — колледж, а это повлекло за собой серьезные концептуальные и структурные преобразования. Изменился учебный план, появились новые отделения: академического хорового дирижирования, фортепианное, фольклорно-этнографическое, бальных танцев, кино- и видеотворчества, декоративно-прикладного искусства.
Это потребовало последовательной работы по консолидации высококвалифицированного преподавательского штата колледжа и способствовало тому, что в настоящее время в колледже сформировалась настоящая «команда» единомышленников, решающих самые сложные задачи, которые ставит перед нами общество. Например, как говорится, велением времени стала издательская деятельность НОККиИ: о своей работе, о наших общих достижениях мы рассказываем на страницах собственного информационного, научно-методического журнала «Вестник Новосибирского областного колледжа культуры и искусств». Подчеркну: концепцию издания разработала Наталья Александровна Урсегова, мой заместитель по научно-методической работе, кандидат искусствоведения.
И особо замечу, в «Вестнике» публикуются методические работы наших коллег из других регионов: преподавателей колледжа культуры и искусств Республики Саха (Якутия), Читинского областного училища культуры, студентов Новосибирского педагогического колледжа № 3, Иркутского областного училища культуры и искусств, Куйбышевского педагогического колледжа, Нижегородского областного колледжа культуры. Именно в этом аспекте, аспекте активного сотрудничества и стратегического партнерства, нам видится основное направление деятельности колледжа на ближайшую перспективу — это прежде всего привлечение и объединение научно-методических и информационных ресурсов всех ссузов культуры Сибири и Дальнего Востока. Совместная работа позволит нашему региону выполнять сложнейшие образовательные, научные, культурные, прикладные и другие проекты и программы регионального и российского масштабов, что особенно важно для роста конкурентоспособности учреждений системы среднего профессионального образования.
— Есть такое мнение, что колледж культуры и искусств — это средоточие талантливых людей, это непрекращающийся праздник. И все-таки приметы грядущего праздника — 60-летия колледжа — выражаются как-то особо?
— Этой дате была посвящена закладка аллеи памяти XXI века рядом с колледжем. За высаженными в октябре 2006 года деревьями ухаживают студенты из районов области...
— А посвященные альма-матер творческие успехи накануне были?
— Разумеется. Например, в Международном конкурсе постановочных и балетмейстерских работ, который проходил в Улан-Удэ, студенческий хореографический коллектив «Русичи» (руководитель С. А. Сунцов) завоевал Гран-при. Да наши коллективы постоянно получают то одну, то другую награду...
— Коллективы в основном народного направления?
— Не только! Да, в колледже есть ансамбль песни и танца «Россия молодая», оркестр русских народных инструментов, народный хор, но также академический хор, ансамбль классического танца «Камерный балет», вокальный ансамбль «Микст», ансамбль современного танца «Экстрим», ансамбль гитаристов, студенческий вокально-инструментальный ансамбль, фольклорный ансамбль «Сибирочка», ансамбль народной песни «Славяне», ансамбль «Каприччио» и ансамбль бального танца «Восходящие звёзды».
— Скажите честно, а поступить к вам трудно?
— Требования к поступающим в колледж высоки, но его двери всегда открыты для талантливых, творческих молодых людей, желающих посвятить свою жизнь возрождению российской культуры и пропаганде отечественных культурных ценностей в нашей, Новосибирской, области.
ИВАНОВ Александр Васильевич — директор Новосибирского областного колледжа культуры и искусства, заслуженный работник культуры РФ, президент Межрегиональной общественной организации преподавателей ссузов культуры Сибири и Дальнего Востока, кавалер Золотого почетного знака «Достояние Сибири» (2005 г.), дипломант всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2005», обладатель почетного знака «Отличник качества» программы «100 лучших товаров России», его имя внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации учреждение года «Золотой свет очага» (2001 г.)
Александр Васильевич Иванов руководит Новосибирским областным колледжем культуры и искусства с 1991 года. Как у руководителя новой современной формации у него, конечно же, кроме текущих, есть важная стратегическая цель — создание и функционирование конкурентоспособного, инновационного образовательного учреждения в рамках новой модели среднего профессионального образования, наилучшим образом соответствующего потребностям регионального рынка труда. Успешность колледжа служит залогом его личного профессионального роста, духовного развития, психологического комфорта. Он считает, успех — это не синяя птица, а результат эффективной стратегии.
* * *
Для подготовки высококвалифицированных специалистов колледж располагает высоким научно-педагогическим потенциалом. Из 152 квалифицированных преподавателей НОККиИ 7 имеют ученую степень, ученое и почетное звания, в аспирантуре обучаются 9 человек. Средний возраст преподавателей — 41 год.
* * *
Сегодня в колледже учатся 720 человек, из них 104 — в Барабинском филиале. В распоряжении учащихся новый концертный зал, мультимедийный читальный зал с подключением к сети интернет. Каждый год НОККиИ выпускает 140 молодых специалистов.
* * *
В Новосибирском областном колледже культуры и искусств созданы и функционируют десять отделений:
отделение технологий информационных ресурсов,
декоративно-прикладное отделение,
дирижёрско-хоровое академическое отделение,
дирижёрско-хоровое народное отделение,
отделение бальной хореографии,
отделение русских народных инструментов,
отделение общей хореографии,
режиссёрское отделение,
фольклорно-этнографическое отделение,
фортепианное отделение.
* * *
Студенты НОККиИ имеют возможность изучать факультативно дополнительные дисциплины и предметы: «менеджмент», «основы джазовой гармонии», «современная хоровая литература», «локальные особенности русского фольклора и этнографии», «резьба по дереву», «батик», «библиотерапия», «история книги», «искусство ведущего», «фольклор и профессиональная культура» и др.
* * *
В колледже работает областной методический центр. Основные направления его деятельности — повышение квалификации работников сельских учреждений культуры, проведение семинаров и совещаний, творческих (конкурсных) мероприятий для одарённых детей области, в частности областного конкурса «Ищем таланты», областного фестиваля оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. И. М. Гуляева, областной олимпиады по музыкальной литературе и областного конкурса юных пианистов «Волшебные нотки». В 2006 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии провело на базе НОККиИ Всероссийское совещание директоров ссузов культуры РФ.
* * *
Последнее достижение: в 2005 г. НОККиИ стал победителем всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» и награжден дипломом лауреата в номинации «Услуги в системе образования». Колледж подписал Декларацию качества, по которой принял на себя добровольные обязательства обеспечивать стабильность показателей качества и поддерживать достигнутый уровень потребительских характеристик предоставляемых образовательных услуг.
* * *
Благодаря усилиям попечительского совета в последнее время для колледжа было приобретено современное оборудование — компьютеры, принтеры, сканеры, телевизоры, видеокамеры, мультимедийный проектор, а также бытовая техника для студенческого общежития (холодильники, телевизоры, микроволновые печи, пылесосы). В 2006 году был введен в действие новый учебный корпус — концертный зал, оборудованный световым, звуковым суперсовременным оборудованием.