USD 83.5904 EUR 98.8845
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ответственность перед своим делом

Марианна ДАНИЛОВА.



Помимо серии специализированных мастер-классов, проводившихся признанными мастерами слова, а также многих других мероприятий, участники которых с той или иной точки зрения пытались докопаться до профессиональной «истины» журналистского мастерства, этой теме был посвящен конгресс журналистов России.

Без пафосных вступлений разговор как-то сам собой начался с оценки степени социальной ответственности, которую российские журналисты сами возлагают на себя. На эту идею, по словам руководителя Союза журналистов России Всеволода Богданова, его натолкнули разговоры участников фестиваля — прямо «с порога», в первый день в Дагомысе. В очереди на расселение, на бегу в коридорах и уж тем более на первых мероприятиях озвучивались разнообразные проекты, способы изменения целых направлений или совсем небольших «островков» жизни в регионах.

«К примеру, сибиряки говорили о создании приюта для беспризорных детей, который они готовы содержать на собственные средства, рассказывали о своем специальном «детском» проекте, в рамках которого они каждый год собирают группу таких обездоленных детей и — насколько хватает средств — возят их по стране, показывая ребятишкам другую — нормальную — жизнь. Эти и многие другие, уже воплощенные и еще только зреющие, идеи убеждают в том, что наша профессия не позволяет большинству из нас ограничиваться в определенных узких жизненных кругах», — делится впечатлениями Всеволод Богданов.

Профессионал — это тот, кто хорошо делает свое дело в любой отрасли, и, казалось бы, о чем тут рассуждать? По мнению шеф-редактора журнала «Журналист» Николая Михайлова, все не так просто. Дискуссия со специалистами из разных сфер деятельности на тему профессионализма в журналистике, прозвучавшая на страницах этого издания, показала неоднозначные итоги. Интересные результаты дали экспресс-опросы среди людей, напрямую не связанных с журналистикой: россияне, работающие в других профессиях, основными критериями журналистского мастерства в первую очередь признали простые нравственные качества — честность и порядочность. Сам Николай Михайлов дополняет этот, по сути, общечеловеческий «список параметров» необходимостью глубокого знания предмета, о котором пишется или говорится. К примеру, в Швейцарии нет факультетов журналистики, и этой профессии там не учат совсем. Главная школа для сотрудников швейцарской прессы — профессиональная подготовка по определенным направлениям. Так, чтобы работать в экономическом издании, человек должен закончить соответствующее учебное заведение, стажироваться в определенной финансовой структуре, и только после этого он может прийти в газету. При наличии у специалиста определенных способностей, желания, а также при условии владения культурой письменной речи его примут в штат в первую очередь, потому что он, что называется, в теме.

«Однако Россия — не Швейцария, и в наших районных, городских, областных газетах в основном работают универсальные журналисты. К примеру, сегодня человек может писать о концерте ностальгирующей звезды, а завтра — о неурожае, — говорит Николай Михайлов. — Конечно, отечественную систему подготовки специалистов для нашей отрасли полностью не изменить, да это и не нужно — в нашей стране и в нашей профессии свои традиции, но думаю, что организация дополнительных специализированных курсов необходима».

Создатель журнала «Большая политика» Людмила Телень считает, что первооснова для профессионального журналистского сообщества — это редакция каждого средства массовой информации, команды, которые делают газету, теле- или радиопередачу.

«Слаженная профессиональная команда — это наш неисчерпаемый журналистский ресурс, и главное — уметь им пользоваться. В таком коллективе новичку не нужно долгое изучение теории, просто проработав в нем некоторое время, думающий стажер начинает понимать, что нужно сделать, чтобы коллеги подавали ему руку и относились с уважением. Что касается критериев профессионализма журналистского мастерства, они просты и передаются из поколения в поколение», — говорит Людмила Телень.

Хочется добавить пару слов о еще одной непреложной, на мой взгляд, составляющей профессиональной работы — она тоже, безусловно, претендует на универсальность для любой сферы деятельности. Я бы назвала ее «принципом плеча» — когда в родном коллективе, как в семье, не страшно споткнуться и можно ждать помощи в исправлении ошибок.