USD 82.9987 EUR 98.2994
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ультразвук против потерь

Так выглядит отображение объектов, где установлены датчики, на карте портала диспетчерской службы теплоснабжающей компании. Фото: sibgenco.online/ Константин Стремоусов
Так выглядит отображение объектов, где установлены датчики, на карте портала диспетчерской службы теплоснабжающей компании. Фото: sibgenco.online/ Константин Стремоусов

«Как собираются энергетики в дальнейшем следить за теплопотерями и порывами? «Весна» среди зимы в местах проложенных труб всегда смущает: мы не настолько богаты, чтобы топить улицу». Это один из самых частых вопросов наших городских читателей.

Уже сейчас умные датчики на теп­лосетях Новосибирска помогают быстрее находить дефекты. Они в режиме реального времени отслеживают ключевые параметры теплоносителя, сообщила пресс-служба Сибирской генерирующей компании. Кстати, датчики на базе ультразвуковых расходомеров полностью отечественного производства.

Ультразвуковые приборы учета установлены уже в восьми теп­локамерах на узловых точках магистральных трубопроводов в каждом сетевом районе. До конца года теплоэнергетики планируют установить еще пять датчиков для дополнительного разделения на зоны контроля наиболее крупных теплосетевых районов.

Как это работает?

Прибор ведет постоянный мониторинг и архивацию данных — параметры температуры, давления, расхода теплоносителя, — а также определяет количество теп­ловой энергии, которое прошло через конкретный участок трубопровода за определенный период времени. Данные выводятся на единый портал диспетчерской службы. Если теплоэнергетики фиксируют увеличение потери подпитки, это указывает на то, что вода уходит из сети из-за дефектов, неплотностей тепломеханического оборудования, утечек. Подпиточная вода предназначена для поддержания необходимого давления и восполнения потерь теп­лоносителя в системе отопления.

Участки для установки приборов выбираются не случайно, а по принципу разукрупнения больших зон теплоснабжения. Это позволяет сузить площадь поиска причин тепловых потерь. Кроме теплокамер, такие датчики установлены на ПНС и котельных.

Установка ультразвуковых приборов позволяет повысить качество теплоснабжения потребителей. Датчики с большей точностью по расходу подпиточной воды позволяют определить участок, где происходят потери, и оперативно среагировать, уточнил начальник службы контрольно-измерительных приборов и автоматики НТСК Алексей Чистяков.

Система мониторинга сигнализирует о проблеме практически мгновенно. Тогда как поиск дефекта или утечки традиционным методом — обходом теплотрасс сотрудниками — может занять значительное время.

ЦИФРА
За три года реализации проекта плановый эффект от сокращения потерь тепловой энергии и теплоносителя составил 150 миллионов рублей.