USD 80.5037 EUR 93.3894
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Так строили, что продавили

Алёна КОВРОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Глава Чановского района Виктор Губер возмущен работой подрядной дорожной организации, назвав ее издевательством.

Заседание транспортного комитета на минувшей неделе не обошлось без резонансных заявлений. В целом ремонтные работы, запланированные на дорогах на текущий год в рамках проекта «Региональные местные дорожные сети на территории Новосибирской области», выполнены на 96,7 процента. В Новосибирске процент на середину октября дорос до 92,7. О ситуации на заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике сообщил его председатель Валерий Ильенко.

Сезон охарактеризован как вполне успешный. Но проблем избежать не удалось. Так, например, глава Чановского района перед заседанием позвонил председателю комитета и с возмущением рассказал о ситуации с подрядчиком на строи­тельстве дорог. «Делают плохо, некачественно и не укладываются в срок». Эту жалобу Валерий Павлович озвучил коллегам и тут же поинтересовался у ответственных лиц: какой процент работ выполнен не будет?

— Сезон еще не закончился. По Чановскому району замечание по подъезду к Чанам. Подрядная организация во время строительства объектов за счет перегрузов раздавила дорогу. Мы ее в рамках содержания поправили, но в зимний период отремонтировать и отработать с основания, восстановить покрытие мы не сможем, — пояснил Владимир Воспанчук, начальник Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД. — Прим. авт.).

То есть возмущение руководителя территории правомерно. Ответчик уточнил, что по работе других подрядных организаций срывов нет. По искусственным сооружениям все идет по плану, и только один объект в Карасуке переходит на следующий год, связано это с высоким обводнением в сезон. В остальном — сделали два моста, которые в этом году делать не планировали. Кроме того, на 2026 год с подрядчиками заключены контракты на 95 процентов запланированных работ.

Еще один тревожный момент: рост дорожно-транспортных происшествий за девять месяцев 2025 года.

— По сравнению с тем же периодом 2024 го­да рост ДТП — плюс 13,8 процента, с погибшими — плюс 4,7 процента, с ранеными — плюс 10,2 процента, — огласил невеселую статистику Валерий Ильенко. — Есть, конечно, улучшения, например в Новосибирске с погибшими, — минус 5,9 процента, но по раненым и ДТП в столице тоже рост.

Заместитель начальника ГИБДД УВД Новосибирской области Андрей Кузнецов не отрицает проблему, пояснив, что для ее решения принимаются меры, в частности, подготовлен план стабилизации аварийности на второе полугодие 2025 года. Работа в этом направлении привела к снижению числа ДТП в августе и сентябре. Первый заместитель мэра Новосибирска Иосиф Кодалаев, в свою очередь, добавил, что в городе успешно ликвидируются места концентрации ДТП. Ранее по столице Сибири их было 44, сейчас — 14.