Для обучения геологов и горняков вузы готовы использовать дроны

Подготовка кадров для разведки и разработки недр становится для геологии одним из основных насущных вопросов. Такое утверждение нашло поддержку у участников круглого стола «Интеграция регионов, госкорпораций, науки, вузов и бизнеса для реализации задач Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации». Обсуждение состоялось по линии XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».
По мнению декана геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета (ГГФ НГУ) Валерия Верниковского, проблема давно перешла в разряд серьезных и важных. Отчасти она обусловлена снижением престижа горно-геологических специальностей. Немаловажную роль также сыграли отмена целого ряда экспедиций и сокращение количества отраслевых институтов.
— Это, безусловно, сказалось и на мотивации абитуриентов. В наши вузы на горно-геологические факультеты, о чем надо говорить совершенно откровенно, по сравнению с другими специальностями — экономическими, юридическими, медицинскими, биологическими, — проходной балл, как правило, на порядок ниже, — поделился академик впечатлениями о недавно завершившейся приемной кампании. — Некоторые вузы все-таки остаются, можно сказать, на плаву, но их всего несколько. В основном это учебные заведения в Москве, Санкт-Петербурге и еще наш университет в Новосибирске. В ряде вузов на горно-геологические специальности есть недобор.
Также прозвучало мнение, что сегодня разведка месторождений требует достаточно высокого уровня геолого-поисковых работ. В то же время часть вузов прекратила полевые практики, без которых, как выразился Валерий Верниковский, «просто нельзя воспитать ни геолога, ни горняка». Основной причиной здесь является недостаточное финансирование, но некоторые вузы справляются сами.
— Считаю, что надо продолжать ставить вопрос перед Министерством науки и высшего образования России о необходимости выделения средств для учебной геологической практики. Следует обратить внимание федерального Министерства природных ресурсов и экологии на необходимость приема заявок от геологоразведочных предприятий для прохождения студентами третьих и четвертых курсов производственных практик в экспедициях и на рудниках. Как декан, я каждый год получаю их от предприятий, может быть, по одной, две, три, но, когда мы учились, все студенты выезжали именно по таким заявкам, — добавил ученый. — В вузах специализированное оборудование, используемое еще с советского времени, выходит из строя и требует замены. С моей точки зрения, необходима государственная программа — возможно, совместная для двух министерств, — направленная на оснащение вузов, которые готовят геологов и горняков разных специальностей. Не хватает микроскопов, бинокуляров, радиометров, между тем для подготовки студентов сейчас уже можно использовать научно-исследовательские дроны.