«Здравствуйте, наши бабушки и дедушки!»
Александр Андреевич Воропаев, член президиума Колыванского районного совета ветеранов, поэт, публицист, 84 года
«Мы вас очень любим! Желаем здоровья, успехов и долгих лет жизни!» Так восклицают и крепко обнимают нас наши внуки и внучки в дни чествования пожилого человека.
Мы их тоже обнимаем, довольные вниманием к себе. Так нежно и искренне любят нас только внуки. Так нежно и искренне любим их только мы! Любовь взаимная и бескорыстная. Правда, есть поговорка, что внуки смотрят в руки, но это так лишь отчасти. Мы сами любим давать гостинцы своим любимцам. Это наша потребность. Масштаб гостинца растет с ростом (взрослением) внуков — от конфетки и игрушки до смартфона, своей доли вклада в оплату за учебу или покупку квартиры. И никакого сожаления о затратах. Попробуй демонстративно откажись они от дедушкиной или бабушкиной материальной помощи — а мы знаем их крайнюю нужду, — корвалола нам будет мало.
Пока в нас есть необходимость, пока мы нужны — мы живы. Своим детям не хватало времени уделять много внимания: работа, дела, поиск средств их обувать, одевать, кормить. Так хотя бы сейчас «отыграться» на внуках, правнуках. Тем более сегодня большинству родителей втрое тяжелее растить и воспитывать своих чад. И счастливы те, у кого есть свои родненькие дедушки-бабушки. На них основной груз ответственности за продолжателей рода — вовремя накормить, отвести в садик, школу, в «музыкалку», на секцию, а потом встретить и опять накормить.
«Каждый день как белка в колесе», — сетуют с довольной улыбкой пожилые. Но попробуй отними у них это колесо — сразу же потеряется смысл жизни, начнут липнуть всякие болячки, хандра. А так — некогда болеть.
Однако было бы совсем неправильно видеть в старшем поколении обслуживающий персонал детей своих детей. Все-таки главное во взаимоотношениях младшеньких и старшеньких — воспитание. Это самая святая миссия, которую несут дедушки и бабушки. Нажитая мудрость, бесценный житейский опыт дают им такое право. Повседневно, незаметно как для них самих, так и для внуков идет кропотливая воспитательная работа: привитие несмышленышам навыков усидчивости, внимательности, любви к учебе, уважения к старшим, родителям, к учителю. Уметь быть здоровыми, сильными, уметь ладить с окружающими. Знать свою родословную, гордиться своими предками, своей Родиной. Да мало ли какие советы и внушения дадут своим любимцам дедушки и бабушки. Они даны на все случаи жизни. И все дельные, нет только плохих.
Как сейчас помню советы своей бабы Кули, хотя сам уже трижды дед и единожды прадед: не бери в долг, если не сможешь отдать, ведь берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои, а их всегда не хватает. Помни сделанное тебе добро. Спасибо, моя любимая бабушка! Твои напутствия мне не раз помогли.
Советы дают и родителям внуков, а частенько и защищают последних от нерадивости и несправедливости.
Говорят, дети до времени, а внуки — на всю жизнь. Как точно и метко! Наша любовь и переживания о них постоянны, ежедневны, ежечасны. Меняются, усложняются лишь заботы по мере их взросления — от вытирания сопливых носиков до обретения ими профессии, а затем и о работе по душе, о создании счастливого семейного очага. Как-то был на вечере школьных поэтов. Девочка из младших классов, Катя, читала свои незатейливые стихи о дедушке, о бабушке, а я наблюдал за ее дедушкой. Переживание, гордость, восторг за свою любимицу. В эти минуты он самый счастливый дед. А завтра-послезавтра он будет самым счастливым на ее свадьбе, когда, топнув ногой, скажет невесте и жениху весомое напутственное слово.
Современному молодому поколению повезло. Их дедушки, бабушки грамотные, образованные. Пережили невзгоды послевоенных лет, отчаяние перестройки. Им есть что сказать своей смене, чтобы предостеречь от необдуманных, опрометчивых шагов.
Их рассказы, воспоминания остаются в сердцах молодых навсегда. А молодые, становясь дедушками-бабушками, сами пересказывают незабываемые воспоминания своим внукам.
Вспоминается смешной и горький случай с подростком Митей, который рассказала одна бабушка. Мать ему по утрам собирала узелок, когда он уходил на сенокос, или помогать пасти скот, или на другую работу. Узелок был нехитрый: ломтик хлеба, бутылочка молока, пара вареных яичек. Но Митя тайком относил яйца к заготовителю в обмен на конфеты, выдавая их за сырые. Скандал разразился неожиданно, когда к матери ввалился заготовитель с претензиями, что яйца, которые сдавал ее сын, протухли, так как были вареными. Смеху было на всю деревню. Мама не ругала Митю, а села рядом, обняла его, плача и приговаривая: «Ничего, сынок, вот война закончится, отец, твои братья вернутся домой, все будут работать, тогда уж заживем. Хлеба у нас будет вдоволь, накупим конфет, пряников. А сейчас ты сам должен есть, чтобы у тебя были силы работать, помогать».
На одном из праздников, организованных советом ветеранов, хотели поприветствовать вдов участников войны, приглашенных на это мероприятие. А вдовы не пришли. Они приболели, стали старенькими, силы уже не те. На их жизнь выпало много горя, забот и страданий. Но они выдюжили, вырастили детей, вынянчили внуков, а кто и правнуков. Одно наводит их на грусть — ОН не успел пожить. Не пришлось ЕМУ ощутить счастья отцовских, дедовских хлопот.
Над кроватью висит большая довоенная фотография, где они — молодые, красивые — вместе, склонили головы друг к другу. Внук спрашивает бабушку, кто этот дядя. А бабушка объясняет ему, что это его дедушка, папин папа. Он хороший, добрый, смелый. Ушел на войну защищать нас. Она малышу долго и часто рассказывала о его дедушке, проживая вновь и вновь те трудные годы. А прожила она их достойно. Так что ОН может быть спокоен. Главное, есть внуки! И они знают своего героического деда! Гордятся им и память о нем будут хранить всегда! А это самое ценное!
С умилением смотрю, как бабушка ведет внучку. Они о чем-то говорят и говорят. Пусть поговорят. Им есть о чем побеседовать. Внучке — посекретничать с любимой бабушкой, а бабушке сызмальства привить своей любимой непоседе самое лучшее, что должно быть в настоящем человеке. А может, это внучка ведет бабушку? Ведет подальше от старости, от болезней, заражая ее оптимизмом, желанием жить подольше, идти вот так вместе, рука об руку. И дай Бог, чтобы наши внуки и внучки стали дедушками и бабушками. И также вели за руку своих вертлявых любимцев в их светлое будущее. Какое это великое счастье!