USD 82.9987 EUR 98.2994
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Когда каникулы заканчиваются обретением семьи

Наталья ИВАНОВА
Участники и гости Дня усыновления, который в 2024 году организовали министерство социального развития региона и некоммерческая организация «День аиста», поддержали идею, что каждый ребенок заслуживает иметь свой дом и любящих родителей. ­Фото: mtsr.nso.ru
Участники и гости Дня усыновления, который в 2024 году организовали министерство социального развития региона и некоммерческая организация «День аиста», поддержали идею, что каждый ребенок заслуживает иметь свой дом и любящих родителей. ­Фото: mtsr.nso.ru

Решение остаться в принимающих семьях приняли 14 новосибирских сирот после того, как провели у будущих родителей лето.

Дети, оставшиеся без попечения родни, отправляются на школьные каникулы в семьи, готовые их принять. Это уже стало традицией, причем зимние «каникулы в семье» практикуются с 2007 года, летние — с ­2014-го. Акция так и называется — «Каникулы в семьях горожан».

Найти свой дом

Совместный досуг становится настоящим событием для ребят и взрослых. Они готовятся к нему заранее: например, предварительно встречаются не менее трех раз, на отдых братья и сестры едут только вместе. Нынче в летней акции в рамках марафона «Семья для ребенка» приняли участие 56 воспитанников центров «Созвездие», «Жемчужина», «Теплый дом» от пяти до 17 лет. Большинство из них гостили в Новосибирской области, пятеро выехали в другие регионы. Кстати, 38 ребят отправились к своим наставникам.

В управлении по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства мэрии города Новосибирска газете «Советская Сибирь» рассказали, что каждый раз после летних каникул в принимающих семьях соглашается остаться неодинаковое количество ребят. В 2025 году такое решение приняли 14 детей. Теперь трое из них воспитываются в принимающих семьях в Новосибирске, шестерых неравнодушные взрослые забрали к себе в районы области. Двое нашли приемных родителей в Алтайском крае, а в Санкт-Петербург на постоянное воспитание переехали сразу три сестры из «Теплого дома».

— Акция «Каникулы в семьях горожан» позволяет воспитанникам центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обретать любящих взрослых, — подчеркнула начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Потапова. — Важно отметить, что безопасности и комфорту детей уделяется особое внимание. Перед тем как ребенок отправляется в гости, семья проходит тщательный отбор. Дети не посещают семьи недееспособных граждан, имеющих социально опасные заболевания, ранее судимых. При выборе семьи и срока пребывания в ней мнение самого ребенка является определяющим.

Позовите на каникулы

Снова пригласить ребят можно будет уже на ближайшие зимние каникулы. Более подробную информацию в Новосибирске узнавайте по телефону управления по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства мэрии +7(383) 227-44-04 и в отделах по месту жительства. Горячая линия в рабочие дни открыта с девяти до 18 часов; вечером и ночью, в выходные работает автоответчик.

Марафон «Семья для ребенка» проводится по инициативе мэрии Новосибирска. В целом в Новосибирской области делается немало, чтобы как можно больше детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не остались без внимания и заботы родителей. С 2023 года регион реализует порядок межведомственного взаимодействия по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия. Он направлен на профилактику социального сиротства. В результате заинтересованные службы своевременно узнают, что у ребенка появился риск остаться без попечения родителей, и заранее принимают меры, чтобы этого не произошло. Если ребенок все-таки попадает в детский дом, органы опеки стараются найти замещающую семью, которая может взять его под опеку, принять на воспитание или усыновить.

Только в 2024 году жители Новосибирской области усыновили порядка 50 детей. Для них и всех, кого волнует вопрос усыновления, министерство труда и социального развития Новосибирской области и общественная организация «День аиста» тогда устроили настоящий праздник. Участие в нем приняло 300 человек.