Опора в разведке недр — отечественные технологии
Опыт Новосибирской области по поиску и оценке запасов угля представлен научному сообществу.
Разведку и оценку запасов недр сегодня трудно представить без использования современных и экологичных методов. Здесь на помощь геологам приходят модернизированное отечественное оборудование, аэроисследования, составление гибких планов и графиков.
Один из угольных разрезов региона стал показательным примером, как эффективно вести разведку и оценку полезных ископаемых в непростых экономических условиях. Об этом рассказал управляющий директор Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья Дмитрий Миляев на XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».
Наработанным опытом он поделился с участниками круглого стола «Интеграция регионов, госкорпораций, науки, вузов и бизнеса для реализации задач Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации».
На объекте в Новосибирской области институт организовал весь спектр геологоразведочных работ и таким образом подтвердил, что соответствует запросам современных крупных горнодобывающих предприятий. В условиях санкций упор сделан на отечественное оборудование. Часть его модернизирована, чтобы обеспечивать полный цикл бурения скважин по замкнутому кругу.
Одновременно соблюдаются все экологические требования, что позволяет работать на пахотных землях, в том числе в Новосибирской области. Сейчас, например, — в нескольких десятках километров южнее Новосибирска. Это гарантирует отсутствие выбросов веществ, связанных с процессом бурения, на поверхность.
Другим немаловажным фактором охраны окружающей среды становится применение химических реагентов минимального класса опасности. Потенциальный ущерб, который они могут нанести окружающей среде, по мнению Дмитрия Миляева, можно сопоставлять с вредом от обычных бытовых отходов.
Он подчеркнул, что соблюдение экологических мер является неотъемлемой частью геологоразведки, так как при любых нарушениях или загрязнениях почвы поступают жалобы от населения, представителей сельского хозяйства, следуют проверки. Кроме того, практика показывает, что отечественное оборудование проще не только модернизировать, но и ремонтировать.
Отвечать на современные вызовы по изучению труднодоступных зон, где предполагается залегание в том числе каменного угля, позволяет проведение аэрокосмических исследований. Для института их выполняет новосибирская компания.
Еще одной компетенцией и в то же время инновацией для научного института стало устранение аварий. Как объяснил Дмитрий Миляев, разрезы в Новосибирской области сложные, достаточно часто обваливаются и, если можно так выразиться, прихватывают с собой инструмент. Иными словами, в процессе бурения обрушения являются абсолютно нормальным явлением, и надо уметь с ними работать — оперативно поднимать установки и корректировать программы бурения.
В сфере геологии также продолжается рост затрат на материалы и оборудование, сметы составляются с учетом этого. Отдельной темой для разговора может стать увеличение заработных плат. По словам Дмитрия Миляева, если два года назад буровой мастер получал 150–170 тысяч рублей, то сегодня суммы достигают 300 тысяч рублей.