Кто идёт, а кто едет: современные Филипки

Почему дети, проживающие на территории Криводановского сельсовета, пропускают школу?
«Ура, мне хватило места, мама!» — чтобы уехать домой из школы, а то и чтобы в нее попасть по межпоселковому бездорожью, детям приходится нешуточно конкурировать. Учебный год начался больше месяца назад, но ученики школы № 24 в селе Марусино испытывают большие проблемы с подвозом на уроки.
Иной раз приходится «брать» школьный автобус штурмом либо брести пять-семь километров пешком — по грязи, под дождем и снегом. И вовсе не по тротуару, а по гравийке, спрыгивая на обочину, когда появляется транспорт. В том числе грузовой.
В темноте по полям
Вернемся в 1 сентября. Сколько было радости, когда в Марусино по нацпроекту «Образование» возвели новое здание школы № 24 на 550 мест. Школа — красавица. На территории Криводановского сельсовета, куда входит Марусино, активно идет индивидуальное жилищное строительство, новые поселки и микрорайоны растут как на дрожжах, чему остается только радоваться. В свои дома заезжают семьи с детьми, и новая школа была необходима. Но до нее, как выяснилось, надо еще добраться.
С начала учебного года по нарастающей в редакцию «Советской Сибири» стали поступать тревожные звонки от родителей. Как выяснилось из родительского чата, на подвозе в школу № 24 числится почти четыре сотни учеников, точнее, как следует из ответа минобразования, — 453! В распоряжении школы есть КАВЗ на 34 места и микроавтобус на 19 мест. Нетрудно посчитать, что для того, чтобы подвезти всех, им надо сделать как минимум восемь рейсов, а потом еще столько же обратно. Ведь не все родители могут подвезти ребенка на уроки, а уж забрать и доставить домой после уроков — практически никто. В непогоду иные ребята вовсе не приходят в школу, потому что не сложилось попасть на подвоз.
Как правило, дискуссия о том, кто поедет первым домой, заканчивается в пользу младших школьников. Тем, кто учится в средних, а тем более в старших классах, приходится топать пешком. Нынче это совсем уж некомфортно, хотя и по теплу было так себе глотать пыль. И небезопасно. Просто нужно представлять маршрут. Общественный транспорт между поселками не ходит. Гравийка пролегает по пустырю. Здесь нет освещения. Жалкие фигурки школяров мелькают ранним утром в свете фар. Дорога местами пересекается с технологической трассой, по которой идут мощные грузовики. Словом, пешие прогулки в школу и обратно — никакая не альтернатива автобусной доставке.
На подвозе больше, чем предполагалось
Чтобы разобраться в ситуации, помочь и детям с родителями, и школе справиться с возникшей проблемой, «Советская Сибирь» обратилась с запросами в областные министерства — образования и транспорта, а также в Криводановский сельсовет. Ответы пришли достаточно быстро, но решения в них мы не нашли.
В частности, как справедливо вроде бы заметили министры, организация перевозок обучающихся в образовательное учреждение относится к полномочиям органов местного самоуправления. В связи с этим и рекомендациями региональных органов государственной власти редакция направила запрос «по адресу» — в администрацию Новосибирского района, где, как предполагается, есть ответ на вопрос относительно перевозок обучающихся в образовательное учреждение.
Маленький эпизод из родительского чата по поводу подвоза в школу: со стороны ответственного за подвоз выступает, кстати, не администрация образовательного учреждения, а транспортная организация, и с ней диалог не складывается. Те, кому должно разрешить проблему, не видят бушующих в переписке страстей и спят спокойно. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Еще одна деталь смутила. «Подвоз 453 обучающихся МБОУ «Марусинская школа № 24» осуществляется в две смены на двух единицах школьного транспорта «Луидор 2250N6» (19 мест) и КАВЗ 4238-45 (34 места), в том числе из микрорайона Благое села Марусино, — следует из ответа. — Министерство образования Новосибирской области оказывает меры поддержки органам местного самоуправления в части ежегодной поставки школьных автобусов. Так, в 2024 году для организации подвоза обучающихся Новосибирскому району Новосибирской области были переданы девять школьных автобусов, в 2025 году — три школьных автобуса».
Хватает ли этого транспорта? Очевидно, нет. И даже еще один микроавтобус, который, как обещает администрация школы родителям в чате, будет запущен на маршрут с появлением водителя, не восполнит дефицита. Родителям даже предложили найти желающего сесть за баранку школьного автобуса!
Прежде чем автобус пускать, надо дорогу сделать
Вообще, в этой истории с марусинским подвозом нехорошо все: и нехватка автобусов, и сам маршрут, и позиция местных чиновников по отношению к нуждам маленьких жителей новых поселений. Это следует из письма министра образования региона Марии Жафяровой: «По информации администрации Новосибирского района Новосибирской области было проведено предварительное обследование дорожных условий автомобильных дорог в микрорайоне Благое, предложенных жителями к включению в школьный маршрут. По результатам обследования выявлено, что предполагаемый школьный маршрут не соответствует нормативным требованиям. В настоящее время на участках улично-дорожной сети, по которым предлагается продлить школьный маршрут, недостатки не устранены. После устранения недостатков и повторного обследования будут приняты решения об изменении схемы движения школьных автобусов. С целью решения данного вопроса министерством образования Новосибирской области направлены письма в адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, администрацию Новосибирского района Новосибирской области о принятии мер по решению вопроса транспортной и пешей доступности обучающихся».
Это уже привычно: в новых поселках жители сами финансируют асфальтирование дорог. Процесс очень небыстрый. Но речь даже не о том, чтобы чуть не от каждого дома забирали ребят. К слову, дети из Благого готовы топать до ближайшей точки, где их в состоянии подобрать автомобиль. Да, и по распутью, по уши в грязи, лишь бы забрали. Хоть в галошах готовы топать. Только непонятно, почему этот вопрос вообще стоит? Ведь как белый день и не вчера было ясно, что ситуация сложится именно так: сотни новых домов и семей, новая школа для нескольких населенных пунктов.
Вы спросите, какова позиция муниципалитета? На запрос «Советской Сибири» в Криводановском сельсовете пообещали дать развернутый ответ позже. Также посоветовали связаться с директором школы № 24 Татьяной Габидулиной, которая, конечно же, в курсе ситуации, сложившейся со школьными автобусами. Та тоже указала на транспортный отдел администрации Новосибирского сельского района, откуда сама, видимо, ожидает реакции. «Я не отвечаю за подвоз», — поставила точку руководитель образовательного учреждения.
Что ж, все дороги ведут в администрацию района, откуда и мы будем ждать ответа. А снег идет. Новая современная школа сияет огнями. И ее ученики, как герой бессмертного произведения Льва Толстого «Филипок», идут на свет знаний по осенней распутице. Ну или соревнуются за места в транспорте. Кому повезет, того и повезут.
АКТУАЛЬНО


