Профессия для нравственного подвига

В Новосибирске наградили лучших учителей региона — сегодня каждый представитель этой профессии на вес золота
Учителя русского языка, математики, иностранных языков, начальных классов — традиционно самые востребованные педагоги в Новосибирской области.
По словам заместителя министра образования региона Владимира Щукина, особого дефицита кадров в Новосибирской области вроде бы и нет: на сегодня зафиксировано всего около четырех процентов вакансий среди учителей. «Это нормальный показатель», — уверен Владимир Щукин. Дефицит составляет примерно 950 учителей на 935 общеобразовательных организаций. По сути, по одной вакансии на школу, если считать в среднем.
Много это или мало? Если речь идет о том, что у вашего ребенка, например, есть в программе изучение английского языка, а педагога нет, то вы этот дефицит будете ощущать со всей остротой, верно? Как решается вопрос?
— Перед учебным годом эти вакантные ставки распределяются между действующими учителями. Что, конечно, не очень хорошо, потому что увеличивает нагрузку на учителя, — поясняет алгоритм решения Владимир Николаевич. — Нагрузка распределяется за счет внутреннего совмещения. Внешние совместители тоже приходят. Причем уже не первый год у нас на ставках учителей работают студенты четвертого и пятого курса педуниверситета. Еще одна мера, чтобы снизить нагрузку на учителей, — региональный проект «Сетевой учитель». Суть его в том, что опытные учителя, имеющие и первую, и высшую категорию, в том числе из городских школ, работают по видеосвязи в тех образовательных организациях, в которых необходимого учителя нет.
Речь идет о сельских школах: в Новосибирской области на сегодня, по словам замминистра, около 40 процентов школ малокомплектные, то есть до 100 обучающихся. Всего малокомплектных — 404 школы.
— У нас есть такие школы, в которых учатся всего 15 детей, — уточняет замминистра. — И чтобы снизить нагрузку на педагогов, сетевой учитель в дистанционном режиме работает с классом там, где нет учителя вообще и заменить его некем.
По мнению чиновника, проект показал достаточно успешный результат, есть даже положительные отзывы самих родителей, что они готовы к такой модели организации образовательного процесса. Однако, как говорят учителя, есть и обратная сторона такого обучения — отсутствие индивидуального подхода к ребенку.
«Приобнять», нагрузку дать…
По словам и. о. ректора НГПУ Сергея Нелюбова, интерес к профессии учителя растет: около 51 тысячи заявлений было подано в 2025 году в период летней приемной кампании по разным направлениям и специальностям, в том числе 36 тысяч заявлений — по педагогическому профилю. Для сравнения: в прошлом году было около 20 тысяч.
Конкурс на педагогические специальности в этом году в НГПУ в среднем составил 14 (!) человек на место. Наибольший интерес поступающие проявили к математике, информатике, биологии, химии, русскому языку и литературе. А еще к дефектологии, сурдопедагогике и дошкольному образованию.
Фото: nso.ru
Всего набрано около 3500 первокурсников, из них бюджетных мест на педагогические специальности — около двух тысяч. Правда, целевиков среди них, то есть тех, кто учится по направлению от образовательной организации, где впоследствии предстоит работать по профилю, — около 300, а в прошлом году было и того меньше — порядка 200. Если говорить о выпускниках, в этом году отправились в профессиональный путь примерно 800 молодых специалистов, в том числе 204 целевика, и порядка 80 процентов из них уже приступили к работе. При этом 50 процентов — в городе и 50 — в селе.
— Главное, что целевой студент замотивирован: если его достойно приняли в образовательной организации, «приобняли», нагрузку дали и сопровождают, есть перспективы, что он вернется в эту школу, — комментирует Сергей Нелюбов.
Про жильё для педагога, зарплаты и «земство»
Согласен с этой позицией и замминистра образования региона:
— Нужно создать условия для возвращения молодого специалиста, — подчеркнул Владимир Щукин. — Сейчас у нас 13 муниципалитетов предоставляют учителям жилье, например, служебное: в этом году в Сузунском районе предоставили учителям пять квартир по соцнайму, а в Татарском районе в собственность учителю физкультуры передали благоустроенную квартиру. А 18 муниципалитетов, где такой поддержки нет, стопроцентно компенсируют наем. Остальные тоже такую поддержку дают, но компенсируется только часть.
Что касается реализации программы «Земский учитель», которая началась в 2020 году, по словам Владимира Щукина, за это время 225 учителей прибыло в сельские школы региона. Напоминаем, что по условиям проекта учитель обязуется переехать в сельскую школу, чтобы там получить нагрузку по своей специальности не менее ставки, проработать пять лет, и за это получает миллион. В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» этот проект продолжается, а сейчас в Правительстве РФ рассматривается вопрос, что эта единовременная выплата будет увеличена до двух миллионов.
— Кроме того, в Новосибирской области есть 100-процентная компенсация учителям коммунальных услуг, компенсация на приобретение угля и дров для сельской местности, — напомнил заместитель министра.
В последние годы в школы устраиваются в том числе и выпускники непрофильных вузов. Например, в прошлом году по результатам ярмарки трудоустройства — 30 человек. И такая практика будет продолжаться.
Что касается системы оплаты труда учителей, она, по словам Щукина, пока утверждается самой образовательной организацией. Финансирование идет по нормативу, основанному на численности контингента и особенностях материальной базы. Стимулирующие выплаты осуществляются комиссионно, без участия руководителя образовательной организации. Сейчас же Министерство просвещения работает над установлением единой системы оплаты труда.
— Как это будет выглядеть, в ближайшее время узнаем, — сказал Владимир Щукин.
Гордимся своими педагогами
В минувший понедельник в Государственном концертном зале им. А.М. Каца состоялась торжественная церемония, посвященная празднованию Всемирного дня учителя. Накануне, 5 октября, родительские чаты по всей стране разрывались от поздравлений. Учитель для каждого из нас — человек особого статуса, да что там, это люди из особого теста. Из них не надо делать гвозди. Надо их поздравлять, поддерживать и воспитывать в обществе и наших детях уважение и благодарность к нелегкой и благороднейшей миссии — учительству.
Заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова вручила значимые награды лучшим учителям. Среди них — 25 победителей федерального конкурса на присуждение премий за достижения в педагогической деятельности и пять победителей конкурса на присуждение премии правительства региона «Почетный работник образования Новосибирской области».
— От всей души поздравляю вас с Днем учителя — праздником, который напоминает нам, что истинная сила региона кроется не в технологиях, программах, экономике и инфраструктуре, а в людях, передающих знания из поколения в поколение, — обратилась к гостям праздника Валентина Дудникова. — Новосибирская область гордится своими педагогами. Сегодня в регионе трудятся более 25 тысяч педагогических работников, которые ежедневно вносят вклад в образование порядка 370 тысяч школьников. Особую благодарность хочу выразить ветеранам педагогического труда, чьи методы и опыт стали основой для очень многих учителей. Вы живая связь поколений, и ваша мудрость незаменима. Спасибо вам за терпение, за то, что вы не просто преподавали, а учили мыслить, творить и верить в себя.