USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Требуются адекватные зарплаты и рабочий график

Алёна КОВРОВА
По всему региону была организована работа 33 площадок ярмарки трудоустройства. Самая масштабная — в Центральном парке Новосибирска. Ожидалось, что мероприятия посетят более восьми тысяч человек. Фото: Алёна Коврова
По всему региону была организована работа 33 площадок ярмарки трудоустройства. Самая масштабная — в Центральном парке Новосибирска. Ожидалось, что мероприятия посетят более восьми тысяч человек. Фото: Алёна Коврова

Что ищут новосибирцы на ярмарке вакансий и удовлетворены ли они предложениями компаний

Дефицит рабочих рук складывается не только по причине отсутствия желающих трудиться, но и из-за невыносимых условий работы и недостойной зарплаты за перегрузки. Таких соискателей на ярмарке вакансий мы встретили немало.

026-03-06_M.jpg

Фото: Алена Коврова

— На предыдущем месте я отвечал за три направления при зарплате в 50 тысяч рублей, — так на вопрос о причине поиска достойной вакансии ответил новосибирец Алексей Кузьмичев.

Наш собеседник на вольных хлебах уже месяц. Мы встретились в Центральном парке на открытии федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 27 июня.

А там было многолюдно. В ряды выстроены палатки работодателей с предложениями на любой вкус: на столах буклеты и листовки. Тут и торговые и строительные компании, и заводы, и научные организации. Широко представлен военно-промышленный комплекс. К кому-то очередь выстраивается, а у кого-то — ни человека.

026-03-03_M.jpg

Посетителям ярмарки рассказывали о реализации национального проекта «Кадры», востребованных на рынке труда специальностях, о возможности повышения квалификации или обучения новой профессии. Фото: Алена Коврова

Алексей Кузьмичев имеет диплом Сибстрина и вообще-то получил два высших образования в сфере строи­тельства. На момент нашего разговора без особой надежды оглядывал ряды: «Пока ничего интересного не видел, — говорит он. — На самом деле, требования у меня небольшие: график работы любой, могу даже на вахту поехать, главное, чтобы предложение соответствовало действительности, чтобы обмана по факту не было. Принимают на работу мастером, а в итоге ты по совместительству и прораб, и техник по оперативно-техническому обслуживанию за одни и те же деньги».

На вопрос, какая заработная плата покрывала бы минимальные потребности семьи, наш собеседник ответил: не менее 150 тысяч рублей. При этом даже вдвоем с супругой, которая, имея высшее образование, трудится в торговле, они этого показателя добиться до сих пор не смогли.

При этом работодатели уже не первый год отмечают стабильную проблему с кадрами. Труднее всего с узкими специа­листами.

026-03-07_M.jpg

Фото: Алена Коврова

— Наша компания занимается сложной инженерной деятельностью — сертификационными квалификационными испытаниями материалов конструкций для гражданской авиации, — рассказывает Ольга Сафиулина, директор по персоналу инжинирингового центра ИК ЦТО из новосибирского Академгородка. — Нам нужны инженеры-испытатели, конструкторы, специалисты со знанием специализированного программного обеспечения. Проблему с кадрами решаем по-разному. Работаем с вузами, но это малопродуктивно: специалистов, которые действительно нужны, почти не выпускают, программы обучения устарели. Работаем холодным поиском, используем ресурсы сотрудников, которые приглашают знакомых. Но это единичный поиск. Сегодня стали больше брать ребятишек с небольшим опытом, но с желанием развиваться. Это, например, новый сотрудник — студент, не окончивший бакалавриат, но подающий большие надежды.

Вообще, по словам Ольги Сафиулиной, коллектив у них молодой и энергичный. Для создания благоприятной атмосферы проводятся корпоративные мероприятия, а заработная плата достойная. Она зависит от категории сотрудника: выпускник вуза — это 3-я категория — на руки получает 64 500 рублей, а ведущий инженер-конструктор — около 147 тысяч.

026-03-04_M.jpg

Фото: Алена Коврова

С палатки инжиниринговой компании начинается аллея работодателей. Но потока заинтересованных соискателей не видно даже близко. Поэтому, вероятно, надежда на положительный результат у работодателя небольшая.

Но что за ажиотаж?! Перед нами стойки известной торговой сети «Мария-Ра». Интересуются предложениями как взрослые, так и подростки. Выясняется причина возбуждения: на летний период компания с разрешения родителей может брать и детей. Некоторые специальности не требуют специализированной подготовки, но и заработать много не получится.

026-03-08_M.jpg

Фото: Алена Коврова

— С помощью центра занятости мы стараемся закрыть все вакансии, — комментирует мероприятие начальник сектора по подбору персонала компании Татьяна Самарина. — В этом году первый раз видим такой масштаб мероприятия. Соискателей много, и думаю, мы сегодня найдем сотрудников. Требуются кассир-продавец, продавец выкладки, заместитель управляющего и даже директор магазина. Мы стараемся подстроиться под каждого, подобрать оптимальные условия, график, расположение, близкое к месту проживания, соцпакет согласно трудовому законодательству.

На вопрос о заработной плате Татьяна сначала отвечает уклончиво — «в рынке». Модное сегодня словосочетание, за которым можно спрятать что угодно. Потом все же наша собеседница объясняет, что оплата почасовая и подростки за месяц могут получить около 17 тысяч рублей, у штатного же кассира-продавца доход — до 70 тысяч. При этом кадровый дефицит удается сократить, люди все же приходят и устраиваются. Основная проблема не с рядовым персоналом, а с руководящим — директора магазина найти непросто.

Ожидания и реальность

Серьезная проблема, о которой говорят многие соискатели, — ненормированный рабочий график, не прописанный в трудовом договоре. Это, кажется, эксплуатационным гнетом трудящихся когда-то называлось, а сейчас — норма?

026-03-09_M.jpg

Фото: Алена Коврова

— С предыдущего места работы в банке уволилась сама, — рассказывает землячка Надежда Петухова. — Сменилось руководство, и нагрузка резко выросла: работали с 09:00 до 21:00 по новосибирскому времени. Это продолжалось около полугода, и я не выдержала.

На самом деле, за ненормированным графиком скрываются переработки, причем без дополнительной оплаты и часто без согласия работника. Иной раз работодатели себя ведут действительно так, будто за дверями компании очередь стоит. Но не стоит. Даже из числа трудовых мигрантов.

026-03-02_M.jpg

Посетителям ярмарки рассказывали о реализации национального проекта «Кадры», востребованных на рынке труда специальностях, о возможности повышения квалификации или обучения новой профессии. Фото: Алена Коврова

Надежда вспоминает, что, когда проходила собеседование, ей многое обещали, а после выхода на работу и зарплата оказалась меньше, и обязанностей было больше. Сегодня с выбором места она не спешит. Несмотря на то, что у нее высшее образование — она инженер-строитель, — в сторону жилищных застройщиков, палатки которых представлены в большом количестве, не смотрит. Объясняет: «кухню» эту знает изнутри, доверия больше нет. А что есть? Есть интерес к промышленному строительству — там, по мнению нашей собеседницы, позиции сотрудников более устойчивые. Надежда надеется найти работу главным специалистом по строительству. При этом бы устроила стандартная пятидневная неделя с 8-часовым рабочим днем, оплачивае­мый отпуск и соцпакет.

— В семье из четырех человек один работающий взрослый должен получать около 120–140 тысяч рублей, — считает соискательница. — У всех кредиты, ипотеки, квартплата растет, кружки-развивашки для детей — это тоже расходы, а еще ребятишек нужно одеть и накормить. В общем, денег уходит много, но работодатели предлагают меньше.

Глаза в глаза

Новосибирская область в этом году участие в федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» принимает в третий раз.

Это кадровое событие проводится одновременно по всей стране. Ранее, в апреле, ему предшествовал региональный этап. По данным министерства труда и социального развития, весной ярмарку посетили 8410 жителей области, а трудоустроились более 700 человек. Годом ранее, в 2024-м, работу на ярмарке искали более 16 тысяч человек, нашли — 2647.

026-03-05_M.jpg

Численность экономически активного населения в Новосибирской области в январе — марте 2025 года — 1,339 миллиона человек, из них 1,299 миллиона были заняты в экономике. Фото: Алена Коврова

— Это очень востребованное мероприя­тие, которое показало свою эффективность, — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов, побывавший в Центральном парке в день встречи соискателей и работодателей. — В рамках национального проекта «Кадры» ярмарка вакансий пройдет на территории всего региона, во всех муниципальных образованиях. Около 400 работодателей предоставят более восьми тысяч вакансий. Мы надеемся, что придет большое количество людей, которые ищут работу. На территории Центрального парка порядка 100 работодателей — это малый и средний бизнес, государственные учреждения, госкорпорации. Когда мы в одном месте собираем все возможности и рассказываем об условиях работы, шансов найти наилучший вариант для себя больше. Считаю, что разговор глаза в глаза с работодателем — наилучший формат взаимодействия.

Отметим, что в день проведения ярмарки в Центральном парке работали консультационные пункты Кадрового центра города Новосибирска, Центра опережающей подготовки Новосибирской области. ­Карьерные и кадровые консультанты помогали соискателям в выборе направления для трудоустройства, проводились мастер-классы и тренинги, профориентационная работа. А чтобы родители не отвлекались на детей, ярмарка проходила в формате семейного фестиваля, в котором дети участвовали в играх и викторинах.