USD 78.4181 EUR 92.7440
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Между муниципальным и частным интересом

Светлана ФРОЛОВА
Бердские автопарки уже сейчас бьются за каждого клиента в прямом смысле этого слова. Фото: Светлана Фролова
Бердские автопарки уже сейчас бьются за каждого клиента в прямом смысле этого слова. Фото: Светлана Фролова

Из-за каких денег спорят перевозчики

В поле автотранспортных пассажирских перево­зок Бердска разгорелся конфликт. Социальные маршруты, которые когда-то были коммерсантам не нужны в силу убыточности, теперь обрели сверкающую привлекательность. Государство развернулось в сторону надежного плеча муниципалов. А как же рынок?

Сейчас бердских пассажиров автобусы возят по 25 социально значимым муниципальным маршрутам, из которых 18 со всеми льготниками на борту обслуживает ООО «Бердское автотранспортное предприятие» (далее — БАТП), располагаю­щее парком в 45 единиц. Работает на основе полугодового муниципального контракта. С задачами своими, как уверяют в местной администрации, автопарк справляется.

Муниципалам есть что показать

Нарекания поступили не от пассажиров, а от другого частного перевозчика. И не на конкурентов, а на городскую администрацию. И не куда-нибудь, а в антимонопольную службу. Коммерсанты пожаловались в УФАС на организацию конкурсов на перевозки по социально значимым муниципальным маршрутам: им отказали в участии в аукционах.

Ситуация попала в поле зрения регионального парламента. В повестке выездного заседания транспортного комитета в Бердске — разобраться в конфликте. Разбираться поехали большой делегацией по автопаркам. Сначала в БАТП.

Как рассказала директор ООО «Бердское автотранс­портное предприятие» Елена Бороздина, автопарк БАТП, учредителем которого является муниципалитет, соответствует всем установленным нормам: автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, тахографами, вовремя проходят техническое обслуживание, а на рейсах работают профессиональные водители, которые ежедневно проходят обязательный медицинский осмотр. При этом доля предприя­тия составляет 25 процентов от общих пассажирских городских перевозок, на линию ежедневно выходит 33 автомобиля, а все остальное в городе — коммерческие перевозки.

По словам директора, количество рейсов приходится наращивать с учетом того, что некоторые из коммерческих перевозчиков отказываются выполнять взятые на себя обязательства, а у муниципального предприятия — 99 процентов выполнения рейсов.

Парламентарии посетили производственную базу, где расположены еще три местные автотранспортные организации: ООО «СВ-АВТОЛАЙН», занимающееся обслуживанием маршрутов пригородных и дачных направлений по контрактам министерства транспорта, а также компании «Авто-сервис» и «Экспресс-сервис».

Социалка и миллионы

Уже непосредственно на заседании комитета в администрации Бердска директор ООО «СВ-АВТОЛАЙН» Надежда Москвина сообщила следующее: автобусы частных перевозчиков работают в городе с ­2000-х, они появились еще до того, как муниципалитет решил учредить собственный парк. В 2016 году был создан документ планирования, который учитывал и мнение коммерсантов — им было предложено поработать совместно с администрацией над оптимизацией маршрутной сети, гармонизировав социальные муниципальные и коммерческие маршруты.

Но затем появился новый документ планирования, в котором была поставлена задача на увеличение и развитие социальных направлений. Тем временем коммерческий транспорт «скукоживается», коммерческие перевозки сворачиваются. Довод у предпринимательницы такой: население выбирает социальный транспорт не потому, что он более комфортный, а потому, что нет выбора. Надежда Москвина переживает за пассажиров: в часы пик на муниципальных социальных маршрутах людям приходится буквально втискиваться в транспорт.

Не забыла представитель «СВ-АВТОЛАЙН» напомнить собравшимся и о расходах городского бюджета на социальные перевозки — за пять лет они выросли почти в три раза: с 53 миллионов до 141 миллиона рублей, не считая расходов на приобретение транспорта для муниципального ООО. Коммерческий же транспорт, по ее словам, обслуживает население «без копейки бюджетных средств» и приобретает подвижной состав тоже за собственные ресурсы.

Аукционы, тарифы и лоты

Надежда Москвина сообщила, что коммерческие маршруты хотели бы поучаствовать в обслуживании социальных направлений, но сегодня туда частному перевозчику доступа нет. Коллегу поддержала Ирина Федорченко, представитель некоммерческого парт­нерства «Сибирский центр перевозчиков». Она утверждает, что сейчас на рынке социальных перевозок отсутствует конкуренция, а рост пассажиропотока по социальным контрактам связан с тем, что никому, кроме муниципального ООО, с которым заключен контракт, социальные перевозки осуществлять нельзя. Она также предположила, что полугодовой срок контракта связан с тем, чтобы ограничить инвестиционный интерес коммерческого перевозчика в приобретении транспортных средств: «Мы сегодня покупаем транспорт, а завтра — непонятно, продлят ли нам контракт».

Ирина Федорченко добавила, что все маршруты Бердска заключены в один лот и обозначено условие — наличие автопарка среднего объема — автобусов. При этом у коммерческих перевозчиков — «газели». Поэтому частники и не могут заявиться для участия в аукционе. На многочисленные обращения — разделить лоты по разным направлениям — администрация города отвечает отказом.

Впрочем, Елена Бороздина ответила на это, что коммерческие перевозчики просто хотят получить «шоколадные» маршруты, потому что им нужно зарабатывать, а муниципальные при этом, видимо, должны довольствоваться тем, что останется. По ее словам, в прошлом, когда еще маршруты были отдельными лотами, произошел даже случай: коммерческий перевозчик заявился, пообслуживал маршрут, а позже сообщил администрации, что работать за эту цену невыгодно, и в итоге бросил. А цена была рассчитана в рамках утвержденного порядка.

Как поделить «шоколадные» маршруты

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания региона Валерий Ильенко резонно заметил на все это, что город имеет право выбирать, какие в нем должны ходить автобусы. Да-да, если частник хочет получить маршрут и катать по нему людей на пазиках, есть вероятность, что это вовсе не в пользу пассажиров.

— А вот срок контракта на полгода действительно «ни о чем», — согласился глава парламентского комитета. — Невозможно что-то планировать ни частному, ни муниципальному предприятию при контрактации на полгода.

026-06-02.jpg

В итоге депутаты предложили создать рабочую группу, которая отработает проблему и выдаст решение. Комитет парламента рекомендовал администрации города совместно с минтрансом Новосибирской области организовать расширенное совещание с участием перевозчиков, депутатов Заксобрания и местного горсовета. Фото: zsnso.ru

По мнению областного депутата Александра Барсукова, Бердск перенасыщен перевозчиками и транспортными средствами, нужно выходить на другие рынки, искать новые пути: «Городская администрация делает ставку на муниципальный парк, ведь они более управляемые, под них формируются лоты и маршруты. Но это не рыночные отношения, — говорит Александр Барсуков. — Есть маршруты выгодные и невыгодные, надо объективно подходить к формированию лотов».

Депутат Дмитрий Макаров предложил перевозчикам собраться — возможно, на площадке минтранса — и провести общее совещание, чтобы сгладить недопонимание и «определиться, в каком направлении действовать — один лот нужен или больше».

А депутат Владимир Анисимов сравнил ситуацию в Бердске с тем, что было в Новосибирске 20 лет назад: «Хорошо это помню, когда «шоколадные» и «сахарные» маршруты — то одним, то другим… Нужно рекомендовать мэрии города Бердска изу­чить практику мэрии Новосибирска по организации транспортного обслуживания населения».

КОММЕНТАРИЙ
Валерий Ильенко, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания:
— Я удовлетворен работой комитета, командой Бердской администрации. Мы обсудили острые вопросы, есть разногласия по проведению конкурса между частными перевозчиками и муниципальным предприя­тием. Но каждая сторона отстаивает свой интерес. Мы приняли решение, и нас поддержал глава города Бердска, все-таки создать рабочую группу, рассмотреть проблему более подробно с участием и частных перевозчиков, и муниципальных. Мне непонятно, почему проходят аукционы на контрактации на полгода. Это какой бизнес? Ни для частника, ни для государственного предприятия неэффективный подход: на полгода ничего нельзя спланировать.

Нужен прямой выезд в Бердск из «промки»

Проблемы у перевозчиков хоть в областном центре с его пробками, хоть в Бердске приблизительно одинаковые. С той разницей, что Новосибирску везет больше с финансированием ремонтов дорог — все же столица Сибири.

На выездном транспортном комитете Законодательного собрания в Бердске стало совершенно ясно: муниципалитет нуждается в пристальном внимании. Областные депутаты проверили состояние местных дорог и организацию пассажирских перевозок.

Сперва новосибирскую делегацию повезли в сторону одной из дорог, ведущей к дачным и коттеджным поселкам и водозабору: дачи здесь строи­лись еще в советское время, дорога, соответственно, тогда же. «Засыпьте наконец ямы!» — крикнул прохожий в адрес делегации. Местный житель, пожилой человек, не удержался от комментария, увидав, как из микроавтобусов на крайне неровную поверхность дорожного покрытия, напоминающего стиральную доску, спускаются журналисты с камерами и депутаты в пиджаках.

Да... Над этим участком дороги основательно «поработали» фуры. Требуется капитальный ремонт, а вовсе уже не ямочный. Для города, как говорят местные жители, эта дорога очень важна.

— Ее в свое время, лет 25 назад, делал Борис Прилепский, когда был директором Бердского завода биопрепаратов, — рассказал Валерий Бадьин, депутат Законодательного собрания ре­гио­на по одномандатному округу № 12, куда как раз входит часть города Бердска. — С того момента дорога и функционирует, а «убили» ее за последние два года: когда делался ремонт водозабора, 60-тонные хамы шли и ломали асфальт. Теперь вопрос уже назрел. У меня у самого там дача, добираться до нее сейчас — кошмар и мучение. И вторая дорога, где Дом инвалидов имени Калинина. Там тоже порядка километра с небольшим, дорога «убитая» жутко, а ведь по ней едут в том числе колясочники. И вот уже три года мы никак не можем с ней ничего сделать — нужно порядка 70 миллио­нов рублей. Лично мое мнение: нужно понимать, что Бердск — город дотационный. Мы работаем по программному целевому методу, все зависит от вхождения в программы правительства Новосибирской области, а это значит, что нужно выбивать деньги!

Кроме того, есть и еще один важный вопрос — строительство новой дороги на окраине химзавода, в промышленной зоне. В 2020 году по этой дороге были самые многочисленные наказы.

— Все сотрудники предприятий, которые мы посещали, высказывали нам свои просьбы по ремонту, — уточнила участвующая в инспектировании Бердска вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко. — Потому что с 60-х годов, когда эти промышленные площадки создавались, никто дороги не ремонтировал. В 2021-м нам удалось отремонтировать Промышленную, Химзаводскую, которую в 2024-м по нацпроекту «Безопасные качественные автодороги» (далее — БКД) оборудовали еще и инфраструктурой, в том числе пешеходными улицами. Сейчас у нас есть предложения от предпринимательского сообщества и граждан, которые работают в промзонах, сделать прямой проезд с этой территории в Бердск. На этих предприятиях работает более четырех тысяч человек. Принимая решение о прямом проезде без выезда на федеральную трассу, мы, во-первых, даем возможность людям не стоять в пробках, а во-вторых, разгружаем федеральную трассу. Думаю, это важнейшее стратегическое решение.

За пять лет, благодаря участию в проекте БКД и государственной региональной программе развития автодорог, в Бердске отремонтировали более 32 километров. И, как отметил на заседании комитета глава администрации Бердска Семён Лапицкий, необходимо в течение пяти лет уменьшить количество «убитых» дорог в городе как минимум вполовину. Сейчас таких в Бердске — 65 процентов.

Резюме главы транспортного комитета Валерия Ильенко: «Мы осмотрели улицы — ситуация изменилась, в городе чисто. Но есть приоритеты, на которые мы обратили внимание. Мы обратились в правительство Новосибирской области, для того чтобы рассмотрели вопрос и финансирование было поставлено в бюджет 2026 года».

Напомним, бюджеты будут согласовываться осенью уже новым составом парламента.