Фестиваль мужества: иди, смотри, бери пример

В Новосибирской области открылся пятый Фестиваль мужества. Масштабное событие в мультимедийном парке «Россия — моя история» знакомит посетителей с примерами профессионалов, посвятивших себя служению Отечеству в самых разных отраслях. Символично, что событие в 2025-м посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
— Проведение фестиваля стало для нас доброй традицией. Она направлена на то, чтобы народ помнил о памятных датах, чтил участников различных войн, в том числе локальных. Как правило, мы открываем фестиваль 15 февраля, когда отмечается день вывода российских войск из Афганистана, тем самым отдавая долг памяти героям. Завершается фестиваль ярким праздником 23 февраля, в День защитника Отечества. Состоятся встречи с ветеранами военных конфликтов, на фестиваль приглашены семьи участников СВО, — рассказала начальник научно-просветительского отдела парка «Россия — моя история» Марина Резонтова. — В текущем году мы также представляем 15 наших партнеров, есть среди них и новые.
Например, областной центр русского фольклора и этнографии инициировал «Мельниковские чтения». Казалось бы, какое отношение к военно-патриотическому воспитанию имеет Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды? А между тем специалисты расскажут, как работают приборы по измерению влажности, скорости ветра, температуры. Эти сведения важны для бесперебойной работы и обеспечения безопасности людей на таких стратегических объектах, как, допустим, аэропорты, гидроэлектростанции.
Сопротивление без оружия, «Пираньи» и японский журналист
Фестиваль мужества пользуется популярностью: в прошлом году мероприятие посетили 22 тысячи человек. В первую очередь, конечно, молодежь и школьники.
В этом году содержание не менее познавательное. Компания «Филлин» представит бронежилеты и обмундирование собственного производства, использующиеся в зоне специальной военной операции (СВО). На постоянной основе исторический парк сотрудничает с Восточным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России «Криминалистика».
Дополнить экспозицию изъявили желание студенты из школы криминалистики Новосибирского государственного университета экономики и управления. Они продемонстрируют, как работают приборы для снятия отпечатков пальцев, считывания радужки глаз. Представители Новосибирской региональной федерации самбо проведут мастер-классы и научат, как оказать сопротивление без оружия.
Росгвардия — постоянный партнер парка «Россия — моя история». В 2025 году на Фестивале мужества она представила беспилотники, средства их обнаружения и подавления. Фото предоставлено историческим парком «Россия — моя история»
Федеральная служба войск национальной гвардии России демонстрирует технику, которая используется для решения мирных задач в Новосибирской области и для боевых — в командировках в Донбасс. Беспилотники помогают искать потерявшихся в лесу людей, выявлять незаконные рубки деревьев и вылов рыбы, нарушение правил дорожного движения, спасать людей при обрушении зданий, а еще вести воздушную разведку, наблюдать за противником.
А вот отечественный дрон «Пиранья» способен нести боевые заряды массой до двух килограммов; он быстр, надежен, универсален в использовании. Российский детектор «Булат» позволяет обнаружить беспилотник в радиусе километра и определить, на каком именно расстоянии он находится. Компактный и мобильный прибор незаменим в боевых условиях — им оснащают не только бойцов, подразделения, но и в обязательном порядке военных корреспондентов. К сожалению, увидеть, как функционируют образцы, в помещениях не получится.
Кстати, к открытию фестиваля в 2025 году внимание проявила... японская пресса. Любопытное наблюдение: технологическая оснащенность иностранного журналиста — мы ожидали чего-то сверх продвинутого — не отличается изысками. Японцы, вопреки бытующему мнению, как и мы с вами, — приверженцы пусть устаревших, но надежных и добротных моделей тех же диктофонов. Причины интереса к выставке у зарубежного коллеги очевидны, хотя и несколько обескуражил сам факт его присутствия. Любопытно потом почитать...
Строго 30 нажатий
Многодетный отец Александр Гервольд и его 11-летний сын Богдан для всех желающих проводили мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи на тренажере сердечно-легочной реанимации. Они стали первыми курсантами проекта «Спасатель», которые будут задействованы на фестивале от клубного объединения «Территория молодежи» из Новосибирска. Наши собеседники признаются, что пока освоили только половину трехмесячного курса, но готовы поделиться информацией со всеми, кому интересно: как правильно забинтовать рану, извлечь инородное тело из дыхательной системы, сделать искусственное дыхание, соблюдая правильные темп и давление на грудную клетку.
Экспозиция Сибирского кадетского корпуса ориентирована на ребят среднего и старшего школьного возраста, но уже традиционно с не меньшим интересом вопросы задают и первоклассники, и взрослые. В текущем году можно ознакомиться сразу с несколькими кадетскими проектами. Это, например, единственная в стране Аллея кадетской славы, а также созданные воспитанниками виртуальная квест-игра, макеты мундиров от Петровской эпохи до современности.
Универсальный инструмент
Педагог дополнительного образования Дома творчества «Октябрьский» Дина Зеленская преподает детям финансовую грамотность. Дважды в год приводит своих воспитанников на выставки, посвященные периодам, когда в стране формировалась финансовая система, проводились соответствующие реформы, появились первые бумажные деньги.
— Мы впервые пришли на Фестиваль мужества, чтобы больше узнать о замечательных профессиях, для представителей которых важнее всего патриотизм, духовно-нравственные ценности и которые помогают обществу, спасают человеческие жизни. Гордимся, что в России и в нашем городе есть такие люди, — рассказала Дина Зеленская. — Кстати, распространено заблуждение, что финансовая система не имеет отношения к патриотизму. Между тем Банк России выпускает много юбилейных монет и банкнот, на которых изображены воины, совершившие подвиг, города, которые внесли значительный вклад в Великую Победу, выдающиеся полководцы, оружие, военная техника.
12+