Студенты НГТУ будут жить в персональных комнатах

Два корпуса по 13 и 15 этажей построили за три года — средства на это выделили за счет субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности России в рамках нацпроекта «Наука и университеты», объем средств составил более 1,5 миллиарда рублей.
В новом общежитии будут проживать отличники, общественники и спортсмены, а также первокурсники с баллом ЕГЭ не ниже 230.
Для вуза запуск жилых корпусов стал настоящим праздником, который отмечали с музыкой и флагами. И немудрено: предыдущее общежитие для студентов НЭТИ построили в разгар застоя, в 1982 году. При этом получить место в общежитии было непросто во все времена — скажем, в шестидесятые его давали далеко не всем, многим приходилось снимать жилье. Да и потом ситуация не слишком изменилась: те, кто учился в НЭТИ в восьмидесятых-девяностых, помнят, что первокурсники жили в небольших комнатах по шесть-семь человек. Приходилось ставить трехъярусные кровати, а кто-то и вовсе спал на матрасе на полу.
Нынешним жителям нового общежития такие лишения терпеть не придется. По словам ректора НГТУ НЭТИ Анатолия Батаева, жить в комнатах будут даже не по двое-трое, а по одному — вовсе уж неслыханное дело. Две башни в 13 и 15 этажей соединены теплым переходом, общая площадь общежития составляет 20,1 тысячи квадратных метров. Здесь будут проживать 790 студентов. Какому-то отдельному факультету новый дом решили не отдавать — здесь поселятся отличники, те, кто занимается наукой, спортом, общественной деятельностью, а также первокурсники с высокими баллами по ЕГЭ.
Новое общежитие расположено на территории студенческого кампуса технического университета, где сегодня проживает более четырех тысяч студентов. Рядом есть все необходимое: столовые и кафе, магазины, прачечная, спортивный городок, культурный центр. Да и на учебу идти недалеко, достаточно перейти проспект Карла Маркса. Развитие жилой инфраструктуры кампуса позволит к 2030 году увеличить количество иностранных студентов с 15 до 20 процентов, иногородних студентов из других регионов — до 60 процентов, молодых сотрудников — до 45 процентов.
— Новосибирский государственный технический университет — главный технический вуз нашего региона, — отмечает заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Впечатляет количество направлений подготовки по специальностям, которое сегодня есть в НГТУ. Для поступления в вуз едут выпускники со всей страны. Сейчас мы можем их принимать, предоставить место в общежитии. Регион нуждается в новых квалифицированных кадрах. Каждый год наша область принимает более десяти тысяч человек, и очень многие после учебы остаются здесь жить и работать. А у сегодняшних студентов появился свой новый и очень уютный дом. Хочу поблагодарить строительную компанию, которая, несмотря на все сложности, нашла поставщиков современного оборудования и материалов, педагогический коллектив вуза, Министерство науки и высшего образования РФ.