Никому не нужны недострои

В 2022 году в регионе успели ввести порядка 795 квадратных метров жилья, не притормозится ли динамика?
Несмотря на то, что в части проектного финансирования на строительном рынке в регионе возникла «микропауза», в целом он продолжает действовать в прежнем формате. В минстрое Новосибирской области ожидают, что уже скоро на новые объекты начнут заходить ведущие застройщики.
В правительстве региона подчеркивают, что имеющиеся планы должны быть выполнены в полном объеме.
— Сегодня делаются все необходимые шаги, чтобы в регионе не остановилась ни одна стройка — это касается и жилищного строительства, и возведения социальных объектов, — заявил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — В планах 2022 года ввести в эксплуатацию 71 объект, из которых 63 — по национальным проектам.
Взять под оперативный контроль
Решать вопрос по использованию эскроу-счетов в рамках проектного финансирования в министерстве строительства Новосибирской области считают целесообразным и на местном уровне. Напомним, ранее «Советская Сибирь» сообщала о том, что на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсуждали, как не допустить затягивания сроков сдачи жилых объектов. Почему строительный сектор региона оказался не в состоянии пользоваться кредитами, чтобы возводить дома, напомнил заместитель председателя комитета Евгений Покровский:
— Сегодня банки не разговаривают с застройщиками и только аккумулируют у себя деньги. Строить, как вы понимаете, при таких ставках: 27 процентов, то есть ставка Центробанка 20 процентов плюс проценты банка — просто невозможно, потому что нет такого бизнеса, который приносил бы такую доходность, — заявил парламентарий. — Я знаю, какие усилия предпринимает губернатор и несколько раз был на встречах с банками. К сожалению, на территории региона нет головных банковских организаций, только филиалы, потому и решение вопроса постоянно оттягивается.
В регионе предпринимают ряд мер, чтобы не допустить затягивания сроков сдачи жилых объектов. Фото: Андрей Заржецкий
В правительстве субъекта, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что лучше всего будет не обращаться к Москве, а действовать, что называется, «в ручном режиме».
Как сообщил Алексей Колмаков, встреча ведущих компаний-застройщиков с представителями наиболее крупных банков, а также с руководством Центробанка в регионе уже состоялась. Стороны выслушали друг друга, обсудили имеющиеся вопросы и наметили пути решения. В министерстве строительства полагают, что срыва сроков сдачи в рамках проектного финансирования опасаться не стоит.
— Убежден, что те объекты, по которым начато финансирование, будут достроены практически на 100 процентов, — подчеркнул Алексей Колмаков. — Банки не хотят, чтобы в их активах появился недостроенный объект, и застройщики этого не хотят тем более. Поэтому, чтобы объекты достраивались, и было внедрено проектное финансирование. Вопрос о дофинансировании застройщики и банки сейчас решают «в ручном режиме», и в любом случае каждая ситуация, если таковая возникнет, будет взята под оперативный контроль.
Два приняты, третий на подходе
Трудности у застройщиков возникли по причине роста стоимости строительных материалов и непростой экономической ситуации, обусловленной спецоперацией в Донбассе. В федеральном правительстве одним из важнейших направлений работы считают предоставление мер господдержки строительному сектору.
— Правительство Федерации готовит пакеты документов: два основных уже приняты, третий на подходе, — рассказал Алексей Колмаков. — О том, как идет работа, нам каждую неделю сообщают представители Минстроя России, ежедневная переписка идет практически по всем вопросам, и меры, которые мы предлагаем, реализуются очень быстро. Поэтому опасений, что мы не выйдем из этого кризиса, нет.
В частности, чтобы снизить нагрузку на строительный сектор, разрешения на строительство, срок действия которых заканчивается первого августа 2022 года, автоматически продлеваются на год.
Принято решение о том, что ставку проектного финансирования надо субсидировать до 15 процентов. Фото: Андрей Заржецкий
Срок применения градостроительного плана земельного участка для подготовки проектной документации, истекающий до конца 2022 года, также продлевается на год. Сроки подготовки документации по планировке территории сокращены с 15 до 10 рабочих дней.
Кроме того, изменения из-за удорожания стоимости строительных материалов разрешено вносить в цену контракта, упрощена процедура прохождения экспертизы при импортозамещении, а время ее прохождения сокращено до 14 дней, авансирование при вновь заключаемых контрактах увеличено до 90 процентов и так далее.
Напротив, мы наблюдаем рост
За первые три месяца текущего года в Новосибирской области ввели в эксплуатацию почти 800 тысяч квадратных метров жилья, а это почти вдвое больше, чем в прошлом году.
— По итогам 2021 года был сформирован хороший задел по объему строящегося в регионе жилья, поэтому в первом квартале 2022 года снижения объемов вводимого жилья не произошло, — рассказал исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Напротив, мы наблюдаем значительный прирост в сравнении с предыдущим годом. Нам удалось ввести больше намеченных объемов — порядка 795 тыс. кв. м жилья, из которых 65 процентов — многоквартирные дома, оставшиеся 35 процентов — индивидуальная застройка. Это очень хороший результат. Конечно, изменившаяся геополитическая ситуация вносит свои коррективы в деятельность строительных организаций. Приходится работать в новых условиях и искать новые пути решения по многим вопросам, таким как импортозамещение некоторых материалов и оборудования, налаживание новых логистических цепочек и поиск новых экономических моделей реализации новых проектов.