За год губернатор рассмотрел почти 1 300 обращений граждан

Андрей Травников рассказал об итогах работы с обращениями граждан в 2020 году и задачах на будущее. Больше всего обращений поступило от жителей Новосибирска, Новосибирского, Тогучинского, Мошковского и Каргатского районов.
— Одна из важных частей нашей деятельности — совершенствование работы по рассмотрению обращения граждан, взаимодействие с населением, формирование различных каналов коммуникации, обратной связи. Напомню, что в прошедшем году я не раз обращал на это внимание, мы постарались перестроить нашу работу. Что-то получилось, что-то еще требует дополнительных усилий, — отметил глава региона.
По словам начальника управления по работе с обращениями граждан — общественной приемной губернатора администрации губернатора и правительства Новосибирской области Игоря Баранова, через общественную приемную в адрес главы региона в 2020 году поступило более 30 тысяч письменных и устных обращений. Это на 5,5 тысячи (22 процента) больше, чем в 2019 году.
Чаще всего жителей области интересуют такие вопросы, как материальная и медицинская помощь, лекарственное обеспечение, соблюдение прав граждан в сфере долевого строительства, благоустройство населенных пунктов, улучшение жилищных условий, расселение ветхого и аварийного жилья, содержание общего имущества многоквартирных домов.
В итоге губернатор рассмотрел 1 294 вопроса, заместители губернатора — более 1,5 тысячи, руководители структурных подразделений администрации и органов государственной власти — более 15,5 тысячи вопросов. Кроме того, 8,5 тысячи вопросов направили на рассмотрение в органы местного самоуправления и более 2 тысяч — в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. С выездом, на месте, рассмотрели
138 обращений.
Все письменные обращения тоже получили ответы в установленные законодательством сроки, а из них около 1 тысячи — даже раньше. По словам Игоря Баранова, особое внимание в 2020 году специалисты общественной приемной губернатора уделяли оперативному реагированию на сообщения граждан, поступившие в онлайн-режиме, получению от граждан обратной информации о степени удовлетворенности решениями, принятыми по обращениям.
— В 2021 году эту работу продолжаем. Хотелось бы обратить внимание на подготовку наших коллег, специалистов, да и кому-то из руководителей нужно перестроиться для решения проблемы, которую я обозначал год назад, в феврале 2020 года, — зачастую на обращения мы даем неоправданно формальные ответы, с большим количеством цитат из законодательства, за которыми скрывается суть ответа. Просьба обратить на это внимание, а также на различные формы получения обратной связи по итогам рассмотрения вопросов, которые поднимают наши жители, — резюмировал Андрей Травников.
АКТУАЛЬНО


