USD 80.5500 EUR 89.6956
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Чёрно-белый оттиск войны

Светлана ФРОЛОВА
На выставке представлены три серии: «Годы войны» (1966 г.) — стала центральной в графическом творчестве художника, она состоит из семи листов и отражает основные вехи тех трагических дней; «Оловозаводцы» — посвящена Новосибирскому оловянному комбинату; cерия иллюстраций к рассказу Сергея Баруздина «Шел по улице солдат» — учила юного читателя любить свою страну, беречь родных и близких, с оружием в руках встать на пути врага и всегда помнить о тех, кто выполнил свой долг перед Отчизной. Фото: Андрей Заржецкий
На выставке представлены три серии: «Годы войны» (1966 г.) — стала центральной в графическом творчестве художника, она состоит из семи листов и отражает основные вехи тех трагических дней; «Оловозаводцы» — посвящена Новосибирскому оловянному комбинату; cерия иллюстраций к рассказу Сергея Баруздина «Шел по улице солдат» — учила юного читателя любить свою страну, беречь родных и близких, с оружием в руках встать на пути врага и всегда помнить о тех, кто выполнил свой долг перед Отчизной. Фото: Андрей Заржецкий

К 100-летию народного художника Вениамина Чебанова в «Доме да Винчи» открылась выставка линогравюр

…Как тени прошлого проступают на холстах оттиски былых людей: вот парни в шинелях охраняют границу, рядом кто-то строчит из пулемета. Вот мать застыла в немом крике — навсегда уже больше нет у нее сына, а вот — то ли пали на поле боя, а может, просто спят — разметало тела солдат по сырой земле.

Линогравюра — это такая выпуклая гравюра на линолеуме или сходных с ним полимерных материалах, ручной вид печатной графики. Накануне Дня Победы в «Доме да Винчи» состоялось открытие выставки линогравюр народного художника России Вениамина Чебанова, посвященной сразу двум юбилейным датам: 100-летию со дня рождения художника и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Следы на теле и в душе

Партнером и соорганизатором выставки выступила Мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» им. Вениа­мина Чебанова. Как подчерк­нула на ее открытии заместитель директора по библиотечной и научной работе НГОНБ Елена Волобоева, правдивые и пронзительные картины автора знакомы почти каждому новосибирцу — он настоящий подвижник, его творчество известно в странах бывшего Советского Союза и за рубежом. Ветеран, художник-баталист в своих воспоминаниях писал так: «Война навсегда оставила в прямом смысле следы на моем теле и в душе, живет в моих воспоминаниях и красной нитью проходит через все мое творчество».

019-11-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В творчестве Вениамина Карповича тема Великой Отечественной войны — одна из ключевых тем, — отметил перед открытием выставки заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев. — Он сам прошел через это горнило и в своем творчестве очень ярко отразил не только героику, но и те трудности и испытания, которые коснулись рядовых бойцов, жителей фронтовых и тыловых городов. И конечно, сохранение наследия художника поможет в том числе сохранить память о Великой Отечественной войне. Очень важно, чтобы эту память хранила наша молодежь, и очень приятно видеть здесь много молодых лиц.

Не ради себя, а ради других

Артём Чебанов, сын художника, подчеркнул, что Вениамин Чебанов отнюдь не «старался рисовать» ужасы войны, которую прошел, а показывал своему зрителю глобальный тяжелый труд, ратный труд — труд солдата, защитника Родины, о котором нужно помнить всегда.

019-11-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мой отец почти всю свою жизнь положил на то, чтобы вся страна знала, что такое война, что она из себя представляет. А мы с моими товарищами много делаем, чтобы сохранить его творческое, гражданское наследие. Я предлагаю вам встать на мое место и подумать, есть ли у вас достойные родственники, чтобы сохранить о них память, — обратился Артём Чебанов к подрастающему поколению в зале. — Сделайте о них хотя бы пост на своей страничке во «ВКонтакте», подумайте о них, почитайте их жизнь. Не может быть, чтобы среди ваших предков не было тех, кем стоит гордиться, — это и будет ваш вклад. Может быть, небольшой, но он вас разбудит: уверяю, вы найдете в истории ваших предков много интересного. Хочу пожелать вам главного: наделать кучу ошибок в жизни, исправить их и найти лично свою дорогу к правде. Причем не к той «правде», которую вам пытаются рассказать так называемые эксперты из интернета, а именно к той, которую вы через себя «протащите». Тогда вы придете к истине и поймете, ради чего жить, чего вы хотите добиться и чем вы потом, в конце жизни, будете гордиться, что вы сделали не для себя, а ради других. Потому что это и есть самая главная ценность в жизни.

019-11-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В этот вечер звучала музыка фронтовых лет, вспоминали биографию художника-юбиляра. К микрофону была приглашена сибирская поэтесса, член Союза писателей России Ольга Киевская, которая прочитала пронзительные стихи о подвиге советского народа в годы войны во имя жизни на земле и мирного неба над нашими головами.

Покуда сердца стучатся, — помните!

— Я благодарна мемориальной галерее, что она дала нам возможность представить линогравюры, — сказала директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, напомнив, что уже полгода идет работа над цифровой коллекцией, посвященной творчеству одного из самых ярких и своеобразных художников в истории Новосибирска — Вениамина Чебанова.

019-11-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Коллекцию представят осенью. Презентацию планируется провести в Мемориальной картинной галерее «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» имени Вениамина Чебанова. Рабочее название — «Вениамин Карпович Чебанов. Художник-фронтовик». В электронную коллекцию войдет около 280 оцифрованных документов из личного архива, переданного в биб­лиотеку сыном художника, а также изданий, хранящихся в фондах Новосибирской государственной областной научной биб­лиотеки и мемориальной картинной галереи. В нее вой­дут книги, каталоги выставок, газетные и журнальные пуб­ликации, записи бесед и интервью, изоиздания, репродукции, статьи о жизни и творчестве художника, фотографии.

019-11-02.jpg

— Артём Вениаминович хорошо сказал о памяти: подумайте каждый о своей семье и найдете интересную историю своих родителей, дедушек, бабушек, о ком хотелось бы рассказать и кого запомнить, чтобы и вас запомнили ваши предки, — завершила встречу Светлана Тарасова. — Как в строчках Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, — помните! О тех, кто уже никогда не споет…»

КСТАТИ
Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии выставочного проекта «Героев родные глаза». Проект, созданный по инициативе семей, потерявших своих близких, призван сохранить память о наших земляках, до конца исполнивших свой воинский долг во время СВО. Выставка проходит в залах картинной галереи имени Вениамина Чебанова. В открытии приняли участие сенатор Российской Федерации Александр Карелин, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко и министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина.

В экспозиции выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, представлены портреты героев всех трех этапов проекта, созданные профессиональными художниками Новосибирского регионального отделения «Творческого союза художников России». Выставка дополнена воспоминаниями родных и близких, фотографиями семей, а также работами воспитанников детских школ искусств и художественных школ города Новосибирска, создавших портреты своих прадедов — героев Великой Отечественной войны, защитивших нашу страну от нацизма.

12+