USD 80.5500 EUR 89.6956
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ло Шисюн: 10 фактов о Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн. Фото: предоставлено Генеральным консульством КНР в Екатеринбурге
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн. Фото: предоставлено Генеральным консульством КНР в Екатеринбурге

В мире существует только один Китай, и Тайвань издавна является неотъемлемой частью китайской территории.

Место Китая в Организации Объединенных Наций всегда представляет весь Китай, включая Тайвань. Принятие Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН в 1971 году стало важным событием в истории дипломатии Китайской Народной Республики, в истории развития ООН и в истории международных отношений после Второй мировой войны. Ее легитимность, действительность и авторитетность не подлежат сомнению.

Об этом — в нашем интервью с Генеральным консулом КНР в Екатеринбурге Ло Шисюном.

Что представляет собой Резолюция № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН?

— В 1971 году на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Албания, Алжир и еще 21 страна внесли проект резолюции о восстановлении законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций и об изгнании представителей группировки Чан Кайши из всех органов ООН. Этот проект был принят подавляющим большинством голосов и стал Резолюцией № 2758 Генассамблеи.

Полный текст резолюции следующий: «Генеральная Ассамблея, напоминая о принципах Устава Организации Объединенных Наций, считая, что восстановление законных прав Китайской Народной Республики является необходимым как для соблюдения Устава Организации Объединенных Наций, так и для дела, которому призвана служить Организация в соответствии с Уставом, признавая, что представители правительства Китайской Народной Республики являются единственными законными представителями Китая в Организации Объединенных Наций и что Китайская Народная Республика является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности, постановляет восстановить Китайскую Народную Республику во всех ее правах и признать представителей ее правительства единственными законными представителями Китая в Организации Объединенных Наций, а также немедленно лишить представителей Чан Кайши места, которое они незаконно занимают в Организации Объединенных Наций и во всех связанных с ней учреждениях».

Данная резолюция обладает широкой и авторитетной юридической силой и служит руководством и обязательством для всех стран и международных организаций в вопросах, касающихся Тайваня, на основе принципа одного Китая.

При каких обстоятельствах была принята Резолюция № 2758?

— Китай является одной из стран — основателей ООН и постоянным членом Совета Безопасности, что было подтверждено в 1945 году при разработке Устава ООН.

В то время название Китая было «Китайская Республика». В 1949 году китайский народ сверг правительство Китайской Республики и изменил название страны на «Китайская Народная Республика», создав Центральное народное правительство КНР. Это была смена старой власти на новую в рамках одного и того же субъекта международного права, и суверенитет Китая и его территориальная целостность не претерпели изменений. Правительство КНР, естественно, законно обладает и вправе пользоваться полным суверенитетом над всем Китаем, включая Тайвань.

Согласно международному праву, все права Китая в ООН должны осуществляться и пользоваться Китайской Народной Республикой. В ноябре 1949 года Премьер Госсовета Центрального народного правительства КНР Чжоу Эньлай направил телеграмму Генеральному секретарю ООН и Председателю 4-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявив, что «реакционное правительство Гоминьдана» утратило всякое юридическое и фактическое основание представлять китайский народ, и потребовал немедленного лишения «делегации Национального правительства» Гоминьдана всех прав на участие в деятельности ООН в качестве представителей китайского народа.

Однако США и другие западные страны активно этому препятствовали и намеренно создавали барьеры, в результате чего это место в течение длительного времени незаконно занимала группировка Чан Кайши. Китайская Народная Республика вела продолжительную и упорную борьбу за восстановление своих законных прав в ООН.

По мере укрепления всеобъемлющей национальной мощи Китая и изменения международной обстановки понимание и поддержка со стороны международного сообщества справедливого дела восстановления законного места Китайской Народной Респуб­лики в ООН становились все шире. В конечном итоге в 1971 году на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция № 2758, восстановившая законное место Китайской Народной Республики в ООН и все ее права.

Какова связь между Резолюцией № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН и принципом одного Китая?

— Основное содержание принципа одного Китая включает три основных аспекта:

1) в мире существует только один Китай;

2) Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая;

3) правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай.

Принцип одного Китая является предпосылкой и политической основой Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюция № 2758 торжественно подтверждает и полностью отражает принцип одного Китая. В ней ясно указано, что в мире существует только один Китай, Тайвань является частью Китая, а не отдельным государством; что в ООН есть только одно место для Китая, и правительство Китайской Народной Республики является единственным законным представителем всего Китая, включая Тайвань. Не существуют «два Китая» или «один Китай — один Тайвань».

После принятия Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН во всех официальных документах ООН Тайвань обозначается как «Тайвань, провинция Китая» (Taiwan, Province of China). В юридическом заключении Управления по правовым вопросам Секретариата ООН подчеркивается, что «ООН считает, что Тайвань как провинция Китая не обладает статусом самостоятельного субъекта» и что «власти Тайваня не обладают никаким статусом правительства в какой-либо форме». Это является неизменной позицией ООН и имеет документальные подтверждения.

Принятие Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН оказало широкое и глубокое политическое влияние на практику международных отношений, мощно способствуя тому, чтобы принцип одного Китая стал основополагающей нормой международных отношений и получил широкое признание в международном сообществе. На сегодняшний день 183 государства установили и развивают дипломатические отношения с Китаем на основе принципа одного Китая.

Как соотносится Резолюция № 2758 Генассамблеи ООН с международными документами, такими как Каирская декларация и Потсдамская декларация?

— В подтверждении принципа одного Китая Резолюция № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН соответствует духу таких международных документов, как Каирская декларация и Потсдамская декларация.

1 декабря 1943 года правительства Китая, США и Великобритании опуб­ликовали Каирскую декларацию, в которой провозгласили, что целью трех стран является возвращение Китаю всех территорий, украденных Японией у Китая, таких как Северо-Восточный Китай, Тайвань и архипелаг Пэнху и т. д. 26 июля 1945 года Китай, США и Великобритания совместно подписали Потсдамскую декларацию, к которой позднее присоединился Советский Союз. В ней было вновь подтверждено, что «условия Каирской декларации будут выполнены». В сентябре того же года Япония подписала «Акт о капитуляции Японии», обязавшись «доб­росовестно выполнять обязательства в соответствии со всеми положениями Потсдамской декларации». Международно-правовые документы, такие как Каирская декларация, Потсдамская декларация и Акт о капитуляции Японии, подтвердившие суверенитет Китая над Тайванем, являются важным результатом мировой антифашистской войны и юридической основой послевоенного международного порядка.

В Резолюции Генассамблеи ООН № 2758 не упоминаются Китайская Республика или Тайвань — означает ли это, что резолюция не имеет отношения к Тайваню?

– «Правительство Китайской Респуб­лики» являлось свергнутой властью, оно не было законным правительством Китая и не могло представлять Китай как суверенное государство на международной арене. Поэтому в принятой в 1971 году Резолюции Генассамблеи ООН № 2758 не используется формулировка «представители правительства Китайской Республики».

ООН — это международная организация, состоящая из суверенных государств, и она может принимать только представителей, направленных суверенными государствами. Тайвань — часть Китая, он не является суверенным государством, а Устав ООН не допускает назначения представителей в ООН от имени Тайваня. Следовательно, в резолюции не используется формулировка «лишить представителей тайваньских властей места».

В то время Тайванем управляла отступившая группировка Чан Кайши, поэтому в резолюции используется выражение «лишить представителей Чан Кайши места» — это строгая и нормативная юридическая формулировка.

В день голосования по Резолюции № 2758 представитель Чан Кайши выступил с речью, в которой отметил: «Другие государства всегда подчеркивали тот факт, что Тайвань — это часть Китая. В этом я абсолютно согласен».

Что означает формулировка «единственный законный представитель Китая в Организации Объединенных Наций» в Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН?

— Согласно международному праву суверенное государство может быть представлено только одним центральным правительством. Упомянутая формулировка четко указывает, что в Организации Объединенных Наций есть лишь одно место для представительства Китая — за правительством Китайской Народной Республики. Это подтверждает, что в мире существует только один Китай и не может быть «два Китая» или «один Китай — один Тайвань». Правительство Китайской Народной Республики, как полноправное правительство Китая, в полной мере обладает и осуществляет суверенитет над всей территорией Китая, включая Тайвань.

Резолюция № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН предусматривает «немедленно лишить представителей Чан Кайши места, которое они незаконно занимают в Организации Объединенных Наций и во всех связанных с ней учреждениях». Почему говорится о «незаконном занятии»?

— После того как в 1949 году группировка Гоминьдана отступила на Тайвань, она хоть и продолжала использовать названия «Китайская Респуб­лика» и «правительство Китайской Республики», но уже давно полностью утратила право представлять Китай и осуществлять государственный суверенитет от его имени. Таким образом, так называемое «правительство Китайской Республики» существенно отличалось от «правительства Китайской Республики», подписавшего Устав ООН в 1945 году, и не имело полномочий продолжать представлять Китай в Организации Объединенных Наций. Поэтому группировка Чан Кайши, по-прежнему занимая место Китая в ООН после провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году, фактически незаконно удерживала это место.

США и некоторые страны в ходе голосования по Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН пытались воспрепятствовать ее принятию, но в итоге потерпели неудачу. Что конкретно произошло?

— Китайская Народная Республика вела решительную борьбу за восстановление своего законного места в ООН на протяжении 22 лет, и одной из главных причин затягивания этого процесса было постоянное противодействие со стороны США и других западных стран.

В сентябре 1971 года, на открытии 26-й сессии Генеральной Ассамблеи, поддержка восстановления законного места КНР в ООН уже была очевидна, однако США, не желая признавать поражение, все еще пытались препятствовать.

США создали два основных препятствия:

во-первых, так называемое предложение по «обратным важным проблемам», согласно которому для изгнания представителей Чан Кайши требовалось бы одобрение двумя третями государств — членов Генеральной Ассамблеи ООН;

во-вторых, предложение о «двойном представительстве», суть которого заключалась в признании представительства КНР наряду с сохранением представительства «Китайской Республики», что фактически означало бы создание в ООН «двух Китаев».

После отклонения предложения по «обратным важным проблемам» Генассамблея приняла Резолюцию № 2758, а предложение о «двойном представительстве» так и не было вынесено на голосование и в итоге было отклонено.

В то время представитель Малайзии отметил: «Перед Ассамблеей стоит не вопрос о приеме нового члена или исключении уже существующего. Речь идет о праве на представительство — кто имеет право занимать место Китая в ООН».

Представитель Замбии заявил: «Представители режима Чан Кайши, которых уже сверг и изгнал китайский народ, ни в коем случае не могут представлять Китай в ООН, их присутствие здесь должно считаться незаконным».

Представитель Йемена отметил: «Своей империалистической политикой США на протяжении более 20 лет насильно навязывали группировку Чан Кайши в ООН в качестве представителя Китая, игнорируя право подлинного представителя Китая».

Представитель Сингапура подчеркнул: «Вопрос о статусе Тайваня в ООН должен решаться китайским народом». Представитель Австрии также указал: «Что касается Тайваня… там действительно существует правительство, которое фактически контролирует остров, но оно не представляет Китай».

Процесс принятия Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН сам по себе в полной мере отразил тот непреодолимый тренд, при котором международное сообщество твердо придерживается принципа одного Китая. Это стало не только победой китайского народа, но и победой народов всех стран мира в их сопротивлении гегемонизму и политике силы.

Почему говорят, что попытки оспорить Резолюцию № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН — это вызов послевоенному международному порядку и авторитету ООН?

— Резолюция № 2758 прямо указывает: «Напоминая о принципах Устава Организации Объединенных Наций», «считая, что восстановление законных прав Китайской Народной Респуб­лики является необходимым как для соблюдения Устава Организации Объединенных Наций, так и для дела, которому призвана служить Организация в соответствии с Уставом». Это четко отражает твердую позицию Генассамблеи по защите авторитета ООН.

Организация Объединенных Наций является ядром послевоенного международного порядка. Восстановление КНР в законном праве занимать место в ООН стало вехой в истории — китайский народ, составляющий четверть населения планеты, вновь вышел на арену ООН. Это имеет важное значение как для Китая, так и для всего мира. Любые попытки оспорить Резолюцию № 2758 — это не только покушение на суверенитет и территориальную целостность Китая, но и вызов авторитету ООН, послевоенному международному порядку, откровенное движение назад по историческому пути. Это крайне абсурдно и опасно.

Недавно Палата представителей Конгресса США единогласно приняла два законопроекта, касающихся Тайваня, заявив, что Резолюция № 2758 ООН не решила вопрос о представительстве Тайваня в ООН. Почему политики США и некоторых других стран до сих пор искажают и пытаются оспорить Резолюцию № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН, вновь поднимая старые вопросы?

— США своими действиями не только открыто бросают вызов суверенитету Китая, но и грубо пренебрегают итогами Второй мировой войны и мировым порядком.

Политики США и ряда других стран искажают и оспаривают Резолюцию № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН с целью вновь разогреть абсурдную теорию о «неопределенном статусе Тайваня» и тем самым проложить путь к расширению так называемого «международного пространства» для Тайваня. Их главная цель — реализовать стратегию «сдерживания Китая через Тайвань», воспрепятствовать достижению полного воссоединения и национального возрождения Китая.

Это является очередным проявлением одностороннего подхода и политики силы со стороны США, игнорированием основополагающих норм международных отношений и наглядно демонстрирует двойные стандарты американской стороны в вопросах, касающихся государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела.

Тайвань с древних времен является неотъемлемой частью территории Китая. Тайвань никогда не был государством — ни в прошлом, ни сейчас, и в будущем это также абсолютно невозможно. Вопрос о статусе Тайваня был окончательно решен еще в 1945 году, после победы китайского народа в Вой­не сопротивления японским захватчикам. Результаты этой победы, добытой китайским народом, включая соотечественников с Тайваня, ценой кровавой борьбы и огромных жертв, никоим образом не могут быть поколеблены ложными трактовками отдельных западных политиков.

Несмотря на то, что пока не произошло воссоединения двух берегов Тайваньского пролива, суверенитет и территориальная целостность Китая никогда не были разделены и никогда не допустят разделения. Статус Тайваня как части территории Китая никогда не изменялся и не подлежит изменению.

Попытки повернуть историю назад и вновь отделить Тайвань от Китая — этого никогда не допустят 1,4 миллиарда китайцев! И международное сообщество не поддержит этого!