Ветер перемен дует с востока

Энергия молодых — топливо для инноваций
— Посмотрите на мир вокруг вас, — сказал на открытии молодежного инновационного проекта «Лаврентьевский прорыв» внук и тёзка основателя Академгородка Михаил Лаврентьев, — и подумайте, как можно изменить его к лучшему. Хорошая идея в любой сфере жизни всегда найдёт поддержку. Стремитесь к максимально хорошему уровню образования и верьте в удачу.
Слова Михаила Лаврентьева- младшего, без сомнения, попали на весьма благодатную почву. Студенты и учащиеся школ с неподдельным интересом слушали истории успеха молодых, но уже состоявшихся новосибирских инноваторов и где-то, казалось, примеряли на себя роль будущих звезд.
— Вы молоды, умны, амбициозны, полны запаса жизненного пути, — обратился к участникам собрания губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, — но в то же время не отягощены стереотипами, нередко присущими взрослым. Нам необходима энергия молодых, и в этом зале я её чувствую. У вас есть всё необходимое для инновационных прорывов. А наша задача, обязанность власти — создать для вас условия, базовые площадки для применения стремлений и способностей.
Радости тернистого пути
Небольшой стенд густо залеплен разноцветными стикерами. Молодежь с увлечением участвует в весёлом и вроде бы пока ни к чему не обязывающем опросе: «Каких инноваций не хватает лично вам в повседневной жизни и каких — современному Новосибирску?». На одной чаше весов пока ещё не воплощенные мечты о телепортации, машине времени и… системе быстрого глажения белья в домашних условиях.
На второй половине доски — вполне серьёзные и злободневные переживания об экологии, безвредных продуктах, городе с красивой архитектурой и без пробок. Есть немало мест на земле, где это уже реальность, и почему Новосибирску со временем не влиться в этот достойнейший ряд?
Впервые «Лаврентьевский прорыв» стартовал 2 марта 2010 года. За год около 200 талантливых юношей и девушек официально стали участниками проекта, разработано 87 проектов, лучшие из которых получили экспертную оценку в рамках форума «Интерра-2010». Многие проекты, которые начинались в качестве идеи три-пять лет назад именно под патронатом «Прорыва», обрели бизнес-мускулы, реализовались или стоят на пороге создания новых инновационных предприятий. В финале первого сезона столкнулись известные и неоднократно отмеченные на разных уровнях проекты: аппаратно-программный комплекс «КардиоБОС» для проведения температурно-электрокардио-графичес- кого биоуправления, Олега Сорокина; «Адаптивный виброизолятор», снижающий уровень вибрации до безопасных для здоровья человека параметров, Елены Гуровой; ArtMind (от англ. аrtificial мind — искусственный интеллект) — проект по разработке программы, которая могла бы решать задачи классификации, прогнозирования и принятия решений, Александра Макеева; «Устройство для разделения многопорошковых материалов», применяемое в пищевой переработке, в частности в мукомольном производстве, Артёма Мезинова и «Технология выращивания монокристалла», используемого в качестве оптических элементов для лазерных установок, Никиты Кругликова.
Один из финалистов, Артём Мезинов, впрочем, как и остальные претенденты, не стал рисовать ребятам радужные перспективы, ожидающие их на пути инновационной деятельности:
— Будет тяжело, порой требуется несколько лет, чтобы идея превратилась в действующий бизнес-проект. Но поверьте: видеть, что создание твоих рук и интеллекта работает, — неописуемое удовольствие, несравнимое ни с какими терниями.
Хочу быть белой вороной
Руководитель проекта «Лаврентьевский прорыв» Антон Мельников особо подчеркнул, что отличием нового сезона стало привлечение представителей крупного бизнеса — для консультаций, практической помощи молодым ученым. Да и в целом направленность будет меняться в сторону всё большего внедрения, доведения проектов до реальной экономики.
Новым будет и международное сотрудничество наших студентов и учащихся зарубежных университетов, которые уже имеют опыт старт-апов — внедрения научных разработок.
Кроме того, в 2011 году «Лаврентьевский прорыв» создаст сеть филиалов во всех вузах, в научно-исследовательских институтах и школах.
— Это отдельное стратегическое направление — показать ребятам 10—11-х классов, почему наука всегда означает перспективу. Ребята отлично знают, что изобрели их соотечественники в то или иное время, знают даже лучше меня, но им не хватает понимания, как реализовать свой научный продукт, — заметил Антон Мельников.
Голосование, подсчёт голосов и самое главное — объявление имени победителя. С большим отрывом победил Олег Сорокин: своим прибором для профилактики сердечных заболеваний он завоевал и сердца юной аудитории. Явно растроганный таким решением, Олег дал доброе напутствие своим потенциальным последователям:
— Если не боитесь быть белыми воронами, если готовы, что ваши идеи будут называть бредовыми и утопическими, это ваша стезя, ваш инновационный путь.
ЦИФРА
60 инновационных идей уже участвуют в проекте «Лаврентьевский прорыв-2011»