Атака на рак

Предстоящие три года должны стать решающими в атаке на онкологические патологии: в министерстве здравоохранения области разработана целевая программа «Совершенствование оказания онкологической помощи населению Новосибирской области на 2010 — 2012 годы», подписано соглашение с Минздравсоцразвития РФ об оснащении новой техникой онкологической службы региона.
Рак наступает и молодеет, констатируют онкологи.
— В течение последнего десятилетия рост заболеваемости составляет ежегодно 15 — 20 процентов, — сообщил главный онколог Новосибирска Сергей Сидоров. — Нас тревожат темпы этого роста. У многих пациентов в 35 — 40 лет, в самом расцвете сил, диагностируются онкологические патологии. Среднероссийский показатель — 360,8 случая на 100 тысяч человек, а в нашем регионе — 445,8 на 100 тысяч населения.
Сегодня на первое место вышел рак кожи, затем — рак молочной железы, желудка. Еще семь лет назад структура была иная: в Новосибирске превалировал рак легкого, на втором месте был рак кожи, затем рак желудка, молочной железы. Можно предполагать, что борьба с курением и улучшение экологической ситуации в мегаполисе уже приносят некоторые плоды. В то же время высокий уровень заболеваемости раком той или иной локализации должен настораживать участковых врачей и узких специалистов.
— Когда меня спрашивают, каковы показания к обследованию желудка, я отвечаю: сам факт проживания в Новосибирске, — говорит главный онколог области, главный врач областного онкологического диспансера, заведующий кафедрой онкологии НГМА Юрий Наров.
Многие люди стали несбалансированно питаться, то перегружают желудок, то экспериментируют с голодными диетами, и это на фоне нервозного состояния из-за частых больших и малых стрессов в мире и непосредственном окружении. Раком молочной железы часто страдают женщины, для которых на первом месте карьера. Здоровье подрывают аборты, позднее материнство. Многие женщины по разным причинам не кормят ребенка грудью, особенно неестественно поступают, если уклоняются от кормления, боясь испортить фигуру. По словам Юрия Нарова, почти 80 процентов женщин сами обнаруживают у себя в груди уплотнения, опухоли, но не спешат немедленно к врачу. Думают, что «пройдет само», лечатся у «народных целителей» и теряют дорогое время.
Рак кожи виден невооруженным глазом, поэтому выявляется рано в 98 процентах случаев. Злокачественные опухоли другой локализации более чем у трети больных диагностируются несвоевременно. Областная программа по совершенствованию онкологической помощи населению должна помочь выявлять на ранних стадиях не менее 75 процентов заболеваний и существенно снизить смертность от рака.
Революционный скачок произойдет еще и потому, что в Новосибирске в качестве российского пилотного проекта будет создан комплексный центр ядерной медицины. Об этом говорили министр здравоохранения области Олег Агеев, главный онколог области Юрий Наров на встрече с представителями ОАО «Атоммед». Регион к этому готов с технической точки зрения и обладает достаточным кадровым потенциалом. Предполагается создание отделений дионуклидной, нейтронно-захватной терапии и циклотронного центра, которые позволят лечить больных радиоактивными изотопами, изготавливать в блоках синтеза радиофармпрепараты. Центр ядерной медицины будет принимать не только население региона, но и пациентов из соседних областей. В дальнейшем его опыт предполагается использовать в других городах-миллионниках РФ.
Оказание специализированной помощи в Новосибирском областном онкодиспансере планируется поднять до уровня мировых стандартов. Подготовлен каньон для размещения радиологического комплекса, который даст возможность проводить лучевую терапию опухолей без повреждения здоровых тканей. С помощью нового оборудования в диспансере планируется выполнять точечную лучевую терапию непосредственно в опухоль в местах труднодоступной локализации. Современная иммуногистохимическая лаборатория позволит определять чувствительность конкретных типов опухолей к лекарственным препаратам.
Всем необходимым для своего уровня будут обеспечены центральные районные и центральные городские больницы области. До конца этого года поступят рентгеновские комплексы, маммографы, специальные микроскопы, эндоскопическое оборудование для выявления опухолей желудка и кишечника. Согласно целевой областной программе вводятся единые стандарты оказания онкологической помощи, определенный алгоритм диагностических исследований и лечения. Такой подход должен обеспечить равно высокий уровень помощи всем онкологическим больным во всех лечебных учреждениях.
Как подчеркивает главный онколог области, согласно канонам онкологии, лечение злокачественных новообразований должно быть начато не позднее чем в течение 10 дней с установления диагноза.
АКТУАЛЬНО


