USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

За капремонт без брака

Подготовила Полина ДОБРОЛЮБОВА.
Проведенная аудиторская проверка выявила, что не все выполненные по документам работы по капремонту жилых домов в 2009 году в Новосибирской области соответствуют действительности.
Проведенная аудиторская проверка выявила, что не все выполненные по документам работы по капремонту жилых домов в 2009 году в Новосибирской области соответствуют действительности.

Отчет КСП НСО по результатам проверки целевого характера и эффективности использования средств областного бюджета, выделенных муниципальным образованиям на проведение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2009 году, был представлен на днях членам комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса. В поле зрения аудиторов попали лишь три муниципальных образования региона — город Бердск, рабочие поселки Ордынское и Горный. Однако было понятно, что выявленные там проблемы, вероятнее всего, окажутся типичными и для многих других муниципальных образований (МО).

Как рассказала аудитор КСП НСО Наталья Козлова, в прошлом году общая сумма финансирования работ по проведению капремонта составила 948 млн рублей. Из них средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ — 87%, средства регионального и местных бюджетов — 8%, средства собственников жилья — 5%. Большая часть денег — 60% — была использована Новосибирском, 21% достался второму по величине муниципальному образованию — городу Бердску. Всего было отремонтировано 230 многоквартирных домов общей площадью 539 тыс. кв. метров. Положительным моментом стало то, что комплексный ремонт — то есть от подвалов до кровли — проведен в 65% домов (149), в то время как в 2008 году данный показатель составлял лишь 8%. В трех исследуемых МО с количеством все обстояло нормально: в Бердске отремонтировано 30 домов, в том числе в 25 домах ремонт комплексный, в рабочем поселке Горном отремонтировано 3 дома, в том числе в одном доме ремонт комплексный; в Ордынском капремонт прошли 12 домов, из них 6 сделаны комплексно.

Однако качество работ во всех трех МО далеко не безупречное. И каждый раз из-за того, что чиновники, чья обязанность контролировать качество работ, принимали брак и недоделки. Так, специалисты МУ «Городской центр жилищно-коммунального хозяйства» города Бердска фактически одобрили некачественную работу в подъездах двух домов. Администрация Горного приняла некачественно выполненные работы по ремонту фасада одного из зданий. В Ордынском пошли еще дальше: там приняты работы по ремонту фасадов, которые, по мнению аудиторов, вообще не выполнялись! И каждый раз речь идет о сотнях тысяч бюджетных рублей, которые были затрачены…

В итоге аудиторы назвали общими недостатками то, что подписываемые чиновниками документы «не отражают фактически выполненных работ». И стоимость ряда работ на деле не соответствует суммам, утвержденным региональной программой по проведению капремонта.

Наталья Козлова отметила, что по всем фактам нарушений проводится расследование. Однако депутатам явно хотелось большего. Народные избранники не понимали, как вообще могло получиться, что сотрудники районных администраций могли подписывать акты по невыполненным работам — даже если потом, так сказать, «задним» числом, они и выполнялись. Присутствовавшие на заседании представители Ордынской районной администрации попытались было объяснить, что вся история с недоделанным фасадом — не более чем досадное недоразумение. И что человек, который подписал документы, уже лишился своего рабочего места. Но депутатов такой подход не устроил. Происходящее они назвали безобразием. И, посовещавшись, решили, что необходимо принимать меры для того, чтобы в дальнейшем таких нарушений не было. Речь шла не только о том, чтобы привлечь к расследованиям прокуратуру, но и об ужесточении спроса с ответственных лиц.