Городская красавица

Но срубка этой елочки, обласканной сотнями взглядов старых и малых (она стоит у тропинки, ведущей к детской площадке), походила на убийство. Кто, какой урод поднял на нее руку? Воображение рисовало то некое небритое, страдающее с похмелья существо, то вороватого субъекта, вдохновленного на «приватизацию» и вседозволенность известной фразой: «Больше наглости, господа!»
В любом случае хотелось какого-то отмщения, суда. Написать и прикрепить к калеке записку? И что писать? Взывать к совести? Проклинать? Но никакие слова не вмещали того, что закипало в душе при виде торчащего из нижних веток белого, как кость, обрубка. Чтобы больше не видеть все это, я выбрал другую тропинку, что ведет к дому, где живут мои внуки...
А недавно по старой памяти снова завернул на прежнюю тропинку и вижу: памятная елочка совсем не похожа на ту, что была изранена и обкрадена три года назад. Она поднялась, распушилась. А самое чудесное — одна из ее верхних веток по каким-то необъяснимым для нас законам эволюции была избрана главной, вершинной — ей отдавало теперь деревце больше соков и сил, и она, наверстывая упущенное, быстро пошла в рост.
Пока что вершинка эта кривошеяя, смещена от центра основного ствола, но с годами этот излом от воровской руки будет все незаметнее со стороны, скроется под кроной.
А пока... смотрите, люди, на обиженное деревце и покайтесь: перед природой у нас не только этот грех.