USD 80.1045 EUR 93.4791
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На одной волне

Наталья ИВАНОВА
Фото: kochenevo.nso.ru
Фото: kochenevo.nso.ru

На селе формируется своя корпоративная культура

В аграрном секторе сохраняется дефицит кадров. Отчасти он восполняется местной молодежью, которая, вопреки наметившимся тенденциям, воспринимает село как комфортное для себя место. Она не только вносит свой вклад в работу предприятий, но и стремится создать новую производственную культуру.

Вячеслав Окель родился и вырос в деревне Поварёнка Коченёвского района Новосибирской области. Так получилось, что, кроме своей малой родины, практически нигде побывать не удалось, а мир посмотреть, конечно, хотелось. По­этому однажды молодой человек уволился с работы и отправился, что называется, искать себя. Поездил по России, посмотрел на заграницу, но скоро осознал, в чем его призвание. Теперь он точно знает, чего хочет: оставаться на селе, трудиться и воплощать свои идеи в жизнь.

Ближе к зиме

В небольшой Поварёнке есть и другие молодые люди, которые придерживаются такого же мнения, как у Вячеслава Игоревича. Почти половина его одноклассников осталась в родной деревне либо вернулась, получив диплом о среднем или высшем образовании. Один работает шофером, второй занял руководящую должность на крупном местном предприятии, еще двое трудятся в животноводстве. Одноклассница стала в Поварёнке учительницей, другая работает в клубе.

— Осенью или ближе к зиме поеду в наш Новосибирский аграрный университет и буду агитировать людей, так как нам еще нужны инженер, агроном, зоотехник, ветеринарный врач. Хочу, чтобы наше предприятие развивалось, и понимаю, что рано или поздно опытные сотрудники вый­дут на пенсию. Нужно, чтобы новая смена перенимала их опыт уже сейчас. Студентам на своем примере покажу, как в их возрасте можно реа­лизовать себя на селе, — делится планами Вячеслав Игоревич. — Молодежь порой стесняется сказать, что родом из деревни, или считает, что работа в аграрном секторе неперспективна. Мне мое дело по душе. В деревенской жизни на самом деле ничего страшного нет, тем более что находимся мы в 80 километрах от Новосибирска. Единственное, что вызывает затруднения, — это дорога, но вопрос понемногу решается, начался ремонт. Я спокойно себе живу в Поварёнке и дефицита в благах цивилизации не испытываю. В любой момент за час могу доехать до центра Новосибирской области и получить все нужные современные услуги.

Впрочем, и на селе свободное время можно распределять в зависимости от своих интересов. Так, Вячеслав Окель увлекается волейболом, с друзьями тренируется в соседнем рабочем поселке Чик. А еще ходит на охоту, рыбачит, занимается русскими народными танцами, играет на гитаре и с удовольствием читает книги.

В главном корпусе

Отец Вячеслава Окель работал в лесном хозяйстве, мама — воспитатель в детском саду. После 11 классов сельской школы планировал поступать в военное училище, но жизнь внесла свои коррективы. Молодой человек решил, что все, что ни делается, к лучшему, и подал документы в Новосибирский государственный аграрный университет.

— Сколько себя помню, дома у нас были корова, быки, поросята, куры, утки, во дворе стоя­ли машины, трактор. То есть такая вот полноценная сельская жизнь, я без нее себя не представляю, — объясняет Вячеслав Игоревич.

Поступил на платной основе, потом перевелся на бюджет, в 2019 году окончил бакалавриат. В университете активно участвовал в общественной жизни: танцевал в народном ансамбле, вместе с командой занимал призовые места на фестивалях «Студенческая весна». На Доске почета в главном корпусе вуза до сих пор висит его фотография.

033-10-02.jpg

Вячеслав Окель (второй справа) и его сотрудники рассказали главе Коченёвского района Евгению Антипову о ходе посевной. В 2025 году овес, горох, кукуруза, подсолнечник, однолетние травы засеяли на более чем 12 тысячах гектаров. Фото: kochenevo.nso.ru

Тем не менее когда пришла пора устраиваться на работу, подходящей не оказалось. Это был период пандемии коронавируса, в Новосибирске свободных вакансий — раз-два и обчелся, и те, что предлагали, не устраивали. Пришлось вернуться в родную Поварёнку и обратиться на предприя­тие «МолСиб-Раздольное». В ответ руководство расспросило о круге его интересов, после чего определило заведовать ремонтно-технической мастерской.

В январе 2021 года из хозяйства уволился заведующий автопарком, и Вячеслава Игоревича перевели туда. Новое место работы понравилось; он, что называется, все схватывал на лету. Затем предложили должность инженера по эксплуатации сельскохозяйственной техники, а 21 января 2025 года назначили исполнительным директором.

И днём и ночью

Чтобы руководить пред­прия­тием, которое входит в состав крупного животноводческого комплекса, пришлось многому учиться. Он не только самостоятельно продолжает изучать животноводство и агрономию, но и перенимает опыт других хозяйств, в первую очередь от своих сотрудников с многолетним стажем и руководителей холдинга — головной организации.

— Для себя главной задачей на сегодня считаю наладить корпоративную культуру, чтобы в каждом подразделении люди работали как единая команда, чтобы не было недопонимания, чтобы все было дружно и слаженно, чтобы сотрудники друг друга поддерживали. В сельскохозяйственных производствах присутствует кадровый голод, по­этому особенно важно, чтобы операторы по уходу за животными, бригадиры, шофера, слесаря зерносушильных комплексов не допускали сбоев в работе, — объясняет Вячеслав Окель.

Он знает всех местных жителей в округе и понимает, кого можно привлечь в команду. Так как сам молодой, ставку делает на перспективную молодежь с активной жизненной позицией. С точки зрения Вячеслава Окель, корпоративная культура сельскохозяйственного предприятия держится прежде всего на единомыслии.

— Здесь достаточно сложные трудовые условия. Практически весь май, когда шла посевная кампания, работали и днем и ночью. Параллельно нужно было обеспечивать занятость животноводческого направления, так как у нас замкнутый цикл, то есть хозяйство не только производит молоко, мясо, но и выращивает кормовые культуры. В условиях нехватки кадров это требует постоянной перестановки людей, — объясняет свою идею Вячеслав Игоревич. — Людям также следует понимать, что мы трудимся в коллективе, где от рядового сотрудника зависит многое. Они думают, что все решает вышестоящее руководство, но нет. Пытаюсь донести, что мы единая команда. Если подчиненные понимают, для чего работают, между ними складываются дружественные отношения, и неважно, кто из них кто — специалист, механизатор или дояр.

Чтобы получить такой эффект, Вячеслав Окель старается наладить контакт с каждым: беседует, объясняет, настраивает и, если сотрудники порой устают, подбадривает. Каждый день службы обсуждают, какова оперативная обстановка, что было сделано из намеченного на вчера и на чем акцентировать внимание сегодня. Как исполнительный директор, Вячеслав Окель курирует все вопросы, контролирует ход работ и принимает окончательные решения.

— На производстве присутствую постоянно. По фермам непременно пройдусь, посмотрю, как обстоят дела в животноводстве, проверю, как выполняется объем работы, который обговаривался утром на планерке. После еду в поля, там общаюсь с агрономами и механизаторами, — подчеркивает Вячеслав Окель. — То есть люди видят, что я не сижу, грубо говоря, у себя в кабинете под кондиционером, а нахожусь вместе с коллективом. Также до полуночи, а порой и дольше, остаюсь с механизаторами, с теми же водителями на сеялке. Мое присутствие и то, что мы на одной волне, им очень нужно.