«С каждым месяцем количество вернувшихся с СВО будет расти…»
Окончательный переход на одноуровневую систему МСУ ожидается в 2027 году
Роль населения в управлении территориями возрастает. Это означает, что основные вопросы на местах предстоит решать людям на референдумах, выборах, сходах, на публичных слушаниях, с привлечением института старост, через инициативные проекты и территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Перед властью поставлена задача еще внимательнее относиться к инициативам жителей, помогать им в осуществлении местного самоуправления.
Такие серьезные изменения обусловлены переходом с двухуровневой на одноуровневую систему местного самоуправления в России. Федеральный закон № 33-ФЗ, вступивший в силу в июне текущего года, устанавливает, что трансформация должна завершиться в 2027 году. Как это сделать безболезненно для населения, обсудили участники расширенного заседания президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Новосибирской области».
Мероприятие состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления, который прошел в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр».
Чтобы опыт не пропал
Губернатор Андрей Травников заявил, что к назначенному Федерацией сроку новая система должна полноценно функционировать. Он напомнил, что преобразование муниципальных районов в муниципальные округа началось в регионе два года назад. Сейчас действуют Карасукский, Маслянинский и Татарский округа, в шести районах — Доволенском, Северном, Сузунском, Венгеровском, Чановском и Убинском — переход завершается.
— В работе с жителями на местах, безусловно, будут полезны и востребованы компетенции глав и депутатов поселений, высвобождаемых в связи с образованием муниципальных округов. Нужно позаботиться о том, чтобы этот наработанный годами опыт не пропал, — подчеркнул Андрей Александрович. — Полномочия органов местного самоуправления в новом законе четко сформулированы и разделены на три категории. Это не подлежащие перераспределению, которые могут быть переданы от муниципалитета субъекту России и которые могут быть переданы от субъекта муниципалитету. Принципиальный момент: другими федеральными законами полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения могут быть только конкретизированы, но не дополнительно установлены.
Такие значительные новации в федеральном законодательстве требуют существенных изменений на региональном уровне. Наша общая задача — переработать, актуализировать областные нормативные акты, отладить все процессы в соответствии с обновленной правовой базой, чтобы новая система отношений органов власти региона и муниципалитетов полноценно «заработала» в 2027 году.
С точки зрения председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива, вносить изменения и проводить реформу можно исключительно при стабильной работе исполнительной и законодательной власти на местах.
— Задача всех нас — сделать так, чтобы население чувствовало себя комфортно, и это самое главное. Законодательное собрание может работать и принимать все изменения законодательства, которые будут разработаны совместно с администрацией губернатора, с муниципалами, с депутатами, — сказал Андрей Иванович. — Мы обязаны сделать так, чтобы люди ни в коем случае не чувствовали какое-то ущемление, какое-то недопонимание.
Разговаривать на одном языке
По инициативе губернатора в муниципальных районах, городских и муниципальных округах появятся заместители глав администраций по вопросам специальной военной операции (СВО). Назначения должны пройти уже до конца текущего года.
— Мы понимаем, что с каждым месяцем количество вернувшихся с СВО будет расти. Возникает необходимость каждый день взаимодействовать не только с ветеранами, но и с различными организациями и объединениями — как официальными, так и неофициальными, спонтанно формирующимися, защищающими свои позиции, продвигающими свои интересы. Поэтому должен быть человек, который хорошо разбирается в ситуации, в психологии, может разговаривать с участниками СВО на одном языке. Решение о введении такой должности обязательно для всех муниципалитетов, — сообщил глава региона. — Почему такое тщательное, даже трепетное отношение со стороны правительства области к процедуре отбора кандидатур на эти должности? Потому что допустить кадровую ошибку нельзя — исправить ее будет крайне тяжело.
Поэтому прошу соблюдать рекомендации, разработанные департаментом государственной службы, министерством региональной политики, и самим внимательно подходить к подбору кандидатов на эту позицию, исходя из пользы дела. По срокам — не затягивать, мы должны завершить укомплектование штата этих заместителей до конца 2025 года. Конечно, возможны исключения. Если у вас есть достойный человек на примете, который сегодня еще на СВО, то только в таких случаях мы готовы одобрить продление сроков заполнения этой вакансии.
На пользу людям, власти и общественности
На VI Региональном форуме местного самоуправления работали 11 тематических площадок.
Представители областной исполнительной власти, муниципалитетов и эксперты, в том числе федерального уровня, обсудили самые актуальные вызовы и перспективы реформы местного самоуправления, обменялись опытом, проанализировали варианты укрепления взаимодействия.
В центре внимания палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Новосибирской области оказалась грантовая поддержка муниципалитетов. На заседании палаты городских поселений рассматривались возможности цифровизации на местах, оказания бесплатной юридической помощи для участников СВО и членов их семей.
Новеллами форума стали комплексное развитие территорий, государственная национальная политика, вовлечение населения в управление территориями, создание муниципальных округов. Как ключевые моменты было отмечено подписание соглашений с Корпоративным университетом правительства Новосибирской области и Общественной палатой региона. В последнем случае подразумевается укрепление институтов гражданских инициатив и добровольчества, рост их значения в социально-экономическом развитии территорий.
Ситуацию прокомментировал председатель президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Новосибирской области», глава Новосибирского района Андрей Михайлов.
— В случае с Корпоративным университетом речь идет об обучении наших муниципальных служащих, что необходимо, — отметил Андрей Михайлов. — Учиться нужно в любом возрасте, особенно в условиях, когда законодательство меняется. У нас бывает, что главы или муниципальные служащие затрудняются с определением направлений и вариантов оперативных решений, и вот обучение дает такую возможность. Оно также позволяет обменяться контактами, наладить связи между территориями, узнать об успешных практиках решения проблем. Целью подписания соглашения с Общественной палатой региона является продолжить работу в еще более тесном режиме. Мы получаем методическое сопровождение со стороны палаты и системные результаты сотрудничества. Ожидаем, что на территориях добровольческое движение станет развиваться еще интенсивнее. Это пойдет на пользу и населению, и власти, и общественности.