USD 80.1045 EUR 93.4791
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Нам что-то заслоняет чудеса… или ОН НАСТОЯЩИЙ!!!

254-40.jpg
254-40.jpg




Но и увлекательности сия авантюра обещала не меньше. Одна только подготовка и сбор информации по возможной, но увы несостоявшейся поездке обернулись несколькими днями интереснейшей, в том числе умственно-аналитической работы.

По очень приблизительным подсчетам, от Новосибирска до Великого Устюга порядка 3 тысяч километров. Точнее, по данным интернета, расстояние между этими городами по кратчайшему пути (не учитывающему совмещений с точными маршрутами следования поездов и самолетов) 3054 километра. Чтобы добраться до вотчины Деда Мороза из Новосибирска, нужно воспользоваться чуть ли не всеми (по крайней мере такое впечатление складывается при выборе маршрута) известными видами транспорта.

Первая мысль — поехать любимым и, главное, более-менее экономичным железнодорожным путем. Что ж, совершаем первый (как впоследствии оказалось, из десятков) звонок в справочную. Оказывается… железнодорожного маршрута Новосибирск — Великий Устюг не существует в природе. Зато можно добраться поездом до областного центра соседней с Вологодской Кировской области, оттуда (поездом же) — до станции Котлас, а уж от Котласа-то почти рукой подать до Великого Устюга. Кстати, Котлас — это небольшое муниципальное образование аж Архангельской области, что лишний раз подтверждает тернистость намеченного пути и неохватно-величавое многообразие матушки-России.

Прибыв непосредственно в Великий Устюг, путешественник не сразу окажется в гостях у Деда Мороза: от города до вотчины Дедушки предстоит проехать еще 11 километров на автобусе (но это ведь сущая ерунда, ведь уже почти на месте разгоряченному путешественнику наверняка любой покажет, «где тут уже ваш знаменитый Дед Мороз?»). Итого в пути, не считая вполне вероятных «окон» между поездами на станциях пересадок, — приблизительно двое суток. Стоимость такого маршрута только с учетом железнодорожных билетов более 2 тысяч рублей в плацкартном варианте и более 4 тысяч рублей — в купейном.

Сократить время пути (но значительно увеличив расходы) можно, полетев на самолете, — конечно, только через столицу нашей Родины (как же без «матери всех городов»). Маршрут следования в этом случае: Новосибирск — Москва — Вологда — Устюг. Но при этом по ходу движения стремительно пролетать будут не только города, но и многочисленные аэропорты. В Москве, к примеру, придется в буквальном смысле перескакивать в очень ограниченное время из Домодедово во Внуково. Еще можно попытаться соединить авиа-, железнодорожный и автобусный способы перемещения в пространстве, долетев до Москвы, доехав на поезде до Котласа, докатившись до Великого Устюга на автобусе…

Был нами найден, казалось бы, и более прямой, но, как выяснилось, и более… мистический авиапуть: Новосибирск — Москва — Череповец (Вологодская область) — Великий Устюг. Этот маршрут предлагается на сайте Деда Мороза, но, по данным новосибирских и московских справочных, его тоже не существует. Ну никак хотя бы более-менее «ровно» не состыкуется путь новосибирца к новогоднему чуду…

В любом случае путешествие из Новосибирска в Великий Устюг чревато большими затратами на одни только билеты (лишь до Москвы нижний предел стоимости перелета еще по ноябрьским ценам — порядка 8 тысяч рублей в один конец), многочисленными пересадками, необходимостью стремительной ориентации во времени и пространстве и бог весть чем еще.

Весьма ограничивает во времени большое путешествие и плотный график самого Деда Мороза — под Новый год он, понятно, много путешествует, и время пребывания в родной вотчине у Дедушки расписано. Наиболее приемлемый из предложенных нам вариант — в период с 9 по 13 декабря. Со скидкой на весьма вероятные билетно-пересадочные нестыковки особенно не разбежишься.

Привычка обычной журналистской практики к непременному поиску наиболее экономных самостоятельных маршрутов поначалу мысленно «заблокировала» давно разработанные туристические пути. Во-первых, давно укоренившийся в мозгу и подтвержденный определенным опытом стереотип «через туроператора дороже». Во-вторых, самостоятельно путешествовать по родным российским просторам как-то вольготнее. Но очевидная низкая эффективность имеющихся независимых маршрутов заставила обратиться к агентам. И самая короткая, двухдневная, путевка без учета стоимости проезда (!!!) грозила обойтись в 8 тысяч рублей. При этом комфорта путешествию не прибавилось бы, ведь подбирать маршрут и добираться почти до самого места назначения предлагалось самостоятельно. Автобус и торжественную встречу туроператоры обещали только уже чуть ли не на самых подъездах к вотчине. Но логично, что чем ближе путешественник к намеченной цели, тем меньше у него желание платить лишние деньги за незначительный остаток пути — по крайней мере, у нас. Язык, помнится, куда угодно доведет, и бесплатно.

Сопоставив возможности и реальность и окончательно морально дезориентировавшись в огромном потоке сумм и направлений, под конец вторых суток сбора информации ваш корреспондент впала в неприкрытое уныние. Показалось, совершенно невозможно физически добраться до вотчины Деда Мороза. Пролетающие в мысленном путешествии города и пейзажи стали выглядеть сюрреалистичными, а сам Великий Устюг и знакомый с детства образ доброго старца в красной шубе и с белой бородой — несуществующей выдумкой, придуманной спутавшими 1 апреля и Новый год телевизионщиками…

Временами и временно «отрезвляли» телефонные переговоры с директором Государственного учреждения культуры «Дом Деда Мороза» Надеждой Владимировной Соболевой. Там-то, в Великом Устюге, оказывается, все совершенно по-настоящему! И основательно расписанный план праздничных хлопот Дедушки. И относительно недорогая гостиница непосредственно на территории вотчины Деда Мороза — примерно 3 тысячи рублей в сутки за номер. И вполне приемлемая (раз-то в год, а то и в жизнь) стоимость единого входного билета на территорию вотчины — 540 рублей, включая экскурсию в Дом и офис (посещение тронного зала, музея, мастерских) Деда Мороза, на его же почту, в лавку подарков.

Так что все-таки есть, есть где-то там — «у них» — настоящее, совершенно недорогое новогоднее чудо! Нам же, ввиду удаленности, удалось его коснуться только на слух — по телефону.

Когда в очередной раз набирала уже почти родной номер в Великом Устюге, гадкий скептический червь, изнутри точащий веру в неведомое и прекрасное, так и подмывал поинтересоваться, по какому имени-отчеству на самом-то деле обращаться к артисту, играющему Деда Мороза? А у него самого, в случае удачного соединения, нетерпелось спросить, как он вообще идентифицирует себя в пространстве? И не выплескивается ли его, по всей вероятности, значительная дедморозовская роль и на жизнь личную? Ну и прочие подобные пакостные риторические вопросы. И в тот самый момент, когда к трубке на другом, далеком, конце провода как-то неожиданно тепло, по-домашне-новогоднему подозвали Деда Мороза («Дедушка сейчас подойдет, если от него ребятишки уже ушли»), произошло то самое… Самое что ни на есть настоящее ЧУДО! Неповторимо-знакомый по сотням детско-утренниковских приветствий и даже родной голос сказал протяжно: «Здра-а-авствуй, внученька! Ну, спра-а-ашивай…»

И откуда-то из души удивленно и уверенно вскрикнулось: «ОН НАСТОЯЩИЙ!»

«Несколько вопросов Деду Морозу

— Куда обычно ездит Дед Мороз в предновогодние и новогодние дни?

— Много я путешествую по городам, селам, встречаюсь с ребятишками, зажигаю новогодние елки. С каждым годом число городов, по которым я путешествую, все увеличивается.

— А конкретные адреса путешествия есть?

— А как же? Конечно! В этом году я ездил в Салехард, был у ямальского Деда Мороза — Ямал Ири, а также повстречался с немецким Дедом Морозом Вайнахтсманом. Побывал в Якутии, повстречался с Чысхааном. Также в списке географических пунктов — Тольятти, Самара и много других, как дальних, так и близлежащих городов — Москва, Санкт-Петербург... Конечно, по всей Вологодчине проеду, а как же иначе? Мно-о-ого городов...

— Есть ли у вас любимая географическая точка?

— Есть. Земля вологодская, Великий Устюг, где живу. А как же?

— Много ли гостей приезжает в вотчину Деда Мороза? Сколько, например, было в прошлом году, скольких ждете в этом?

— В прошлом году было больше 150-ти тысяч, а в этом… Думаю, сейчас и не подсчитать. Ведь это гости со всего мира.

— А со всеми ли успеваете пообщаться?

— А как же? Конечно! У меня в новогодние праздники до 3,5 тысячи людей бывает, да и поболее того бывало. С каждым поговорить, побеседовать нужно. И успеваю.

— А как вы относитесь к своим дублерам, или двойникам? Ведь Деды Морозы работают по всей стране…

— Своей волшебной силой наделяю множество помощников, и они отправляются по городам, селам — доставлять ребятишкам радость. Но после этого почему-то ребята такие стихи рассказывают:

На носу-то крапина,
А глаза — папины.
То какой-то
странный Дед —
В шубу мамину одет,
То Мороз Красный Нос.
Все ж я Мороз
не Красный Нос,
Я — настоящий Дед Мороз.

— А как бы вы посоветовали встретить Новый год, чтобы это было незабываемо?

— Конечно же, весело, шумно, с радостью, чтобы все пожелали друг другу всего самого-самого наилучшего, улыбнулись друг другу и подмигнули! Ведь, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

— Что вы делаете в другие времена года — весной, летом, осенью?

— Каждое время года хорошо по-своему. Скучать ни в какую пору некогда — праздники устраиваю, фестивали, путешествую. У меня и наряды летние есть.

— Знаете ли вы и насколько хорошо Новосибирскую область, были ли у нас в гостях когда-нибудь?

— Всему свое время — я ж один на всю страну! В планах-то у меня всю матушку-Россию объехать… А вот ребятишек ваших знаю, они у вас хорошие — из Новосибирска ко мне ребята приезжают и пишут письма.

— Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь жителям Новосибирской области персонально.

— Всем новосибирцам — от мала до велика — я хочу пожелать счастья, здоровья, благополучия и удачи. И пусть этот новый год принесет вам новую радость. Пусть по-новогоднему засияет ваша жизнь яркими красками. Пусть поселится в вашей жизни удивительное чудо — большое, яркое, многоцветное. Добра вам всем и здоровья. С Новым годом! С новым счастьем! Всем от меня большой-большой привет!
На «прямой связи» с настоящим новогодним чудом была Марианна ДАНИЛОВА.

Фотографии статьи
254-41.jpg
254-42.jpg
254-43.jpg
254-44.jpg
254-45.jpg