В главной поликлинике — новоселье

В вестибюле, где расположена регистратура, теперь просторно и светло. Заведующая поликлиникой Алла Владимировна Ганина очень хотела, чтобы перед регистратурой не было очередей. Сюда ежедневно со всей области прибывает до тысячи пациентов, и обойтись без толчеи было просто невозможно. Сейчас даже в самом людном месте стало комфортно. В поликлинике введена запись пациентов не только по телефону, но и лечащим врачом — по электронной почте. Это позволило уменьшить время ожидания консультативного приема. Пациент, записавшийся таким образом, уже не обращается в регистратуру, а сразу идет в кабинет к доктору.
Сама регистратура представляет собой удобный офис с современной обстановкой и оборудованием для регистрации и консультирования посетителей. Соответствует современным требованиям и ее персонал: сотрудники молодые, динамичные, все схватывают на лету и быстро решают все вопросы, которые ставят перед ними пациенты. Поскольку регистратура — лицо поликлиники, администрация уделяет ее кадрам очень много внимания. На работу сюда принимают по конкурсу. У регистраторов-консультантов должны быть не только хорошие навыки общения, но и высокий уровень культуры, медицинское образование. Для них разработаны правила, как следует с человеком вести беседу по телефону, а также — разговор с ним при посещении. Все должно помогать пациенту и не оставлять отрицательных эмоций.
— Что будет, если человек, желающий проконсультироваться, приедет к вам без направления?
Алла Владимировна заверяет, что его ни в коем случае не отправят домой. Во-первых, в штате поликлиники появилась должность администратора справочно-информационной службы. Он контролирует работу персонала регистратуры, быстро разрешает проблемы, возникающие у пациентов.
В поликлинике введены консультации врачей общего профиля — терапевта и педиатра. Если пациент приезжает без направления, его направляют к врачу-терапевту. Этот врач его осматривает и определяет, насколько необходима консультация узкого специалиста. Он имеет право, если есть показания, и госпитализировать больного.
Пока шла реконструкция и поликлиника ютилась на территории стационара областной клинической больницы, внедрили новую форму работы — систему заочных консультаций, чтобы пациент мог без хлопот попасть на консультативный прием к врачу. По электронной почте в областную поликлинику из центральных районных больниц поступают данные анализов и других исследований пациентов, таким же образом идет диалог врачей ЦРБ и консультативно-диагностической поликлиники. Это избавило многих пациентов с тяжелыми, хроническими заболеваниями от необходимости ехать за тридевять земель. Благодаря нововведению очередь на прием к специалистам областной поликлиники сократилась почти в два раза.
Аккуратные коридоры заселенного всего неделю назад здания раскинулись, как крылья. В отдельном крыле все специалисты терапевтического профиля, свое крыло теперь и у хирургов. Это удобно, а раньше пациентам было сложнее ориентироваться и передвигаться с этажа на этаж, из кабинета в кабинет.
Мы заходим к сурдологам, чтобы увидеть суперсовременное оборудование, которое пришло в этом году по национальному проекту «Здоровье». Благодаря диагностическим приборам, можно быстро проверить, есть ли нарушения слуха у новорожденных детей. Прежде это было возможно только по достижении ребенком трех лет. Нередко время было упущено. Слабослышаший либо глухой ребенок не учился говорить и, естественно, хуже развивался. Теперь можно проверить ребенку слух сразу после рождения. Один из таких приборов можно брать при выезде на консультации в районы. Появился в сурдологическом центре и сурдологопедический тренажер для тренировки слуха, речи и дыхания говорящего. Его можно использовать не только для ребятишек с пониженным, но и с нормальным слухом.