USD 80.1045 EUR 93.4791
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Уроки истории и жизни

Юлия БЫКОВА.
249-06.jpg
249-06.jpg



— Признаться, сначала мне было страшно видеть человеческие останки. Но потом привыкла. Для меня было настоящим открытием, когда я увидела истлевшую ткань, в которой лежала чёрная капсула с медальоном погибшего воина. Война, которая открывается нам в таких экспедициях, другая — не такая, как в учебниках истории.

Поисковым отрядам, разместившимся далеко от места раскопок, приходилось подниматься в шесть часов утра, а работа заканчивалась подчас уже за полночь. «За десятью солдатами ходили 15 км, потом столько же обратно», — рассказывает Наталья Некрасова, руководитель поисковой экспедиции «Поиск — МГиВ» МОУ КШИ Сибирского кадетского корпуса. Но это не главные трудности.

В этом году поисковикам пришлось работать в непростых погодных условиях (работы шли в общей сложности с конца апреля по начало сентября). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области к привычной прохладной погоде присоединился непрекращающийся моросящий дождь.

В ходе экспедиции военно-патриотической школы «Десант» были установлены имена пяти погибших. А в Ленинградской области удалось прочитать три найденных медальона. Это один из результатов работы поисковой экспедиции «Поиск — МГиВ» МОУ КШИ Сибирского кадетского корпуса. Именно эта экспедиция в качестве ценного приза получила компьютер.

Участники этой экспедиции оплатили билет родственнице погибшего солдата, которая по финансовым причинам не могла выехать из Архангельска в Ленинградскую область. Внучка не известного ранее солдата выразила свою благодарность поисковикам в трогательном письме. «Теперь вся жизнь с её заботами кажется мне такой мелкой…» — пишет она.

Сергей Зверев, руководитель поисковой экспедиции «Кондор», рассказывает: фамилию одного из владельцев найденного их отрядами медальона — Капралов — носит «чуть ли не каждый пятый житель Бердска». Кондоровцы почти не сомневались: родственники погибшего проживают в нашей области. Так оно и оказалось. Племянница владельца медальона Ивана Кузьмича Капралова, Людмила Андреевна Капралова, действительно жительница Бердска. В августе вместе с поисковиками ей удалось захоронить останки своего дяди на мемориале Славы воинов-сибиряков в городе Белом.

В ходе той же экспедиции найдены и родственники Степана Васильевича Калинкина 1912 года рождения, уроженца Искитимского района. Это двоюродные племянницы Надежда Ивановна Бояркина и Тамара Ивановна Савина и внучки Елена и Светлана Калинкины.

К сожалению, не только торжественные слова звучали в этот день. Вячеслав Васильевич Журавлёв, председатель совета ветеранов войны и труда, а также руководители поисковых экспедиций указали на некоторые проблемы в работе поисковиков. А проблемы следующие. Во-первых, по замечанию Вячеслава Васильевича, сегодня недостаточно внимания уделяется самому ритуалу захоронения, в то время как это очень значимая составляющая патриотического воспитания. Другие проблемы касаются организационной части. К примеру, поисковики и их руководители должны заблаговременно узнавать о предстоящей экспедиции, а не за неделю до отъезда.