Тучи над городом

В минувшем году на территории Сибирского федерального округа было зарегистрировано свыше 12 тысяч опасных производственных объектов, поднадзорных территориальным органам Ростехнадзора. Основными негативными факторами, оказывающими отрицательное влияние на состояние промышленной безопасности, по оценке управления Ростехнадзора по СФО, являлись: недостаток инвестиций в промышленность, сложное финансовое положение многих промышленных предприятий, не позволяющее обновлять производственные фонды, использование устаревшего оборудования, пренебрежение мерами обеспечения производственной безопасности... А еще (к сожалению, такова реальность) — низкий уровень знаний кадрами вопросов промышленной безопасности. И тех, кто трудится на рабочем месте — на заводе, в шахте...
В Новосибирской области есть предприятия (их не так уж мало), успешно работающие в правовом поле по обеспечению промышленной безопасности. Но не о них речь, их успехи — это норма. Тревога по поводу нарушений, сулящих проблемы, и не только работникам, но и жителям прилегающих к предприятиям микрорайонов. Вспоминается в этой связи буря, пронесшаяся над Новосибирском в начале 90-х годов, когда ветер поднял с гор отходов промышленной площадки орденоносного завода в левобережье буро-малиновые тучи пыли, содержащий, как выяснилось позже, массу вредных химических элементов... Отвалы те копились на заводе многие десятилетия.
О проблемах промышленной безопасности и принимаемых мерах по ее повышению шла речь на пресс-конференции руководителя МТУ Ростехнадзора по СФО Леонида Баклицкого.
Прозвучали такие цифры: в минувшем году на предприятиях, поднадзорных органам Ростехнадзора по СФО, произошло 46 аварий, зарегистрировано 252 несчастных случая со смертельным исходом, штрафных санкций предъявлено на 64 миллиона рублей. Леонид Баклицкий подчеркнул две основные причины подавляющего числа трагедий во всех отраслях народного хозяйства: человеческий фактор и изношенность оборудования.
Какие меры сейчас предпринимает Ростехнадзор для того, чтобы снизить риски техногенных аварий и катастроф?
— Мы повысили уровень требовательности как к нашим инспекторам, так и к проверяемым поднадзорным предприятиям, — сказал Леонид Баклицкий. — Скрывать нечего: не всегда эти меры принимаются на местах с радостью, мы отстаиваем свои решения в судах, действуем жестко, но принципиально, в соответствии с законодательством по промышленной безопасности. Виновные в нарушениях останавливают свои производства, выплачивают значительные штрафы. И спасибо журналистам, что они эту работу освещают. Все должны привыкнуть к тому, что за нарушения правил безопасности придется отвечать независимо от ранга и статуса предприятия. Мне кажется, что в последнее время в СФО отношение директоров и собственников промышленных предприятий к вопросам безопасности стало меняться в лучшую сторону.
В 2008 году МТУ Ростехнадзора по СФО активизирует комплексные проверки на поднадзорных предприятиях, в которых участвует комиссия из разных специалистов, что исключает субъективные оценки ситуации. Такие проверки включают в себя исследование уровня безопасности на предприятиях и качество работы собственных инспекторов. В результате такой проверки в прошлом году начальник Хакасского управления Ростехзнадзора был снят с должности. Как заметил Леонид Баклицкий, «требовать надо прежде всего с себя». В Новосибирской области комплексной проверке по экологии в 2008 году подверглось предприятие «Новосибирскнефтегаз» — на наличие отходов производства, соблюдение порядка их утилизации. Картина пока, как считают в МТУ Ростехнадзора по СФО, грустная... Как заметил Леонид Баклицкий, в Сибири на нефтешламовые отходы (крайне опасные для среды человека!) до недавнего времени мало обращали внимания. В этом году проверки пройдут на всех крупных нефтеперерабатывающих заводах СФО. Странно, но до сих пор такие предприятия, за редким исключением, не имеют хранилищ отходов, не налажена их переработка...
Другой значительный фронт работы Ростехнадзора — строительная отрасль, безопасность работы на объектах. Полномочным представителем Президента РФ в СФО поручено разработать порядок выдачи и проверки технических условий для строительных компаний. Пока в этом деле много «белых пятен», в том числе и на законодательном уровне. В своей работе Ростехнадзор развивает сотрудничество со специалистами различных отраслей, научными институтами, учитывает жалобы, пожелания от граждан, сообщающих о различных нарушениях на местах.
Справка: за 11 месяцев 2007 года в МТУ Ростехнадзора по СФО поступило 687 обращений граждан. Из них 458 — по социальным вопросам. Больше всего жителей Сибирского региона волнуют проблемы, связанные с положением дел в энергетике, экологии и строительстве: низкий уровень напряжения в сети, перепады напряжения, загрязнение атмосферного воздуха производственными предприятиями, несанкционированные свалки бытового и производственного мусора, работа башенных кранов вблизи жилых домов, техническое состояние лифтов... По всем поступившим обращениям граждан были проведены внеплановые проверки, по результатам которых выданы предписания об устранении выявленных нарушений, виновные в данных нарушениях привлечены к административной ответственности.
Есть и еще резерв: Ростехнадзор обращается в правительство, к законодателям с просьбой увеличить размеры штрафных санкций, а также предоставить инспектору Ростехнадзора право участвовать в судебном процессе по возбужденным им делам. Пока инспектор не имеет такого права, что, конечно, не может не влиять на объективность суда. В этом году в полпредстве СФО планируется проводить совместные совещания судей и сотрудников Ростехнадзора по этим проблемам.