Их счастливые глаза — это лучшая оценка!
Такой подарок детворе сделан силами ООО «Томсктрансгаз», известной газотранспортной компании, два филиала которой (новосибирский и барабинский) работают на территории нашей области. «Томсктрансгаз» является дочерним предприятием ОАО «Газпром» и, соответственно, проводником его многочисленных социальных проектов. Одним из них стал проект под названием «Газпром — детям». Название говорит за себя, а события, происходящие в его рамках, тоже.
Выход в том, чтобы строить такие площадки
— Очень весело сегодня, мы все рады, что у нас появилась эта площадка, где можно спокойно заниматься спортом, играть во всякие подвижные игры с друзьями, — девчушка-невеличка буквально утопает в сиянии собственных счастливых глаз. А еще — в медалях, позвякивающих горделиво при каждом ее движении.
Знакомимся: Анастасия Луцких, ученица шестого «Б» новосибирской школы № 16. Занимается спортивной гимнастикой (в СК «Динамо»), намерения питает в этом плане совершенно серьезные. А свой внушительный — для такого-то возраста — арсенал завоевала «на разных соревнованиях в разных городах».
— Скоро вот в Кемерово поеду, — оговаривает маленькая грация, судя по всему, существенную для нее деталь.
— Настя, а чем новая спортплощадка лично для тебя привлекательна? Ты ведь гимнастка...
— Ну и что? — перебивает. — Все равно обязательно буду здесь заниматься. Зимой, например, кататься на коньках, летом — на роликах... Главное, — добавляет вдруг неожиданно, — теперь без разрешения учителей можно сюда приходить.
— А... раньше, прости, вы школьный стадион только по особому разрешению посещали?
— Нет, ну просто нам могли запретить здесь играть. Боялись, что мы что-нибудь себе сломаем или разобьем...
Тут моя собеседница, увы, не открывает тайны: во что за последние 10 — 15 лет превратились спортивные сооружения (там, где они вообще были), в частности детские, — известно. Иные действительно стали олицетворять собой «апокалипсис в миниатюре». Мудрено ли, что все это — едва не вывернутый наизнанку грунт, подгнившие заборы, падающие от удара мяча баскетбольные корзины и прочее — вызвало у старших товарищей тревогу. Но дети есть дети. Всеми силами удерживать растущий организм от беготни-прыготни как-то уж вовсе не гуманно. Что делать?
— Как что? Строить нормальные площадки! — единодушно присоединяются к Анастасии Луцких ее одноклассницы, Ольга Отруцкая, Софья Виниченко и Анна Иванова.
Оля, кстати, занимается баскетболом, потому смогла выступить непосредственно экспертом-практиком при сдаче нового объекта, предназначенного и для этой игры. А Соня и Аня собираются ходить в турпоходы, считая, что подготовка к такому серьезному делу требуется универсальная. И площадка, где можно физически крепнуть, отрабатывая к тому же приемы взаимодействия с командой в разных играх, им непременно поможет.
— Как и всем ребятам, которые сюда придут, — заключают подружки.
Железная мотивация
Презентация «нормальной площадки» — событие в наше время, разумеется, нерядовое. Все предполагали, что будет праздник. Но что до такой степени он окажется массовым и веселым... Откровенно сказать, автор этих строк сама была удивлена. Музыка, флаги и воздушные шары, головокружительный гвалт с эффектом суперстерео, столпотворение телекамер, изумленные взгляды из окон дома напротив — это была еще прелюдия. Пока не перерезали традиционную красную ленточку, народ активно концентрировался вокруг объекта: здесь и ученики школы № 16, на базе которой он открывался, и педагоги, и родители, и представители спортивных школ, и просто люди, проходившие мимо... Навскидку всех не перечесть. А вот и генераторы события. Высокие гости. Хотя почему гости? В сущности, очень даже хозяева. Передавшие — по факту долгожданного разрезания ленточки — право «хозяйствовать» здесь самим ребятишкам и их наставникам. Генеральный директор ООО «Томсктрансгаз» Виталий Маркелов и заместитель главы администрации Новосибирской области Андрей Филичев вошли на площадку первыми, провозгласив тем самым официальное начало давно уже, по сути, грянувшего торжества.
Вице-губернатор выступил с поздравительной речью, пожелал юным спортсменам удачи и высоких результатов. Затем поблагодарил тех, кто буквально сотворил это чудо: «Газпром, как мы убеждаемся вновь, проводит акции не только с экранов телевидения, но и в реальности показывает свои дела. Хотелось бы, чтобы эти добрые дела продолжались», — под аплодисменты и восторженное «Ура!» добавил Андрей Григорьевич. «Мы в свое время начинали во дворах, — сказала в своем приветственном слове олимпийская чемпионка по фристайлу Лина Черязова. — Но вот с такими потрясающими условиями, как сегодня у этих ребят, тем более им нужно реализовать свои таланты!», — и выразила уверенность, что они это смогут.
Спортсооружение находится в Октябрьском районе. Между тем в церемонии его открытия участвовали представители района Дзержинского. Что, как выяснилось, абсолютно мотивированно: там практически уже готов принять первых посетителей аналогичный объект, расположенный на территории лицея № 113. Всего же ООО «Томсктрансгаз», презентует в этом сезоне семь таких площадок (две в Новосибирске, две в Томске, по одной в Кемерово, Барнауле и Горно-Алтайске). Нуждающихся, как понимаем, много, но охватить всех в одночасье не предоставляется возможным. Приходится расставлять приоритеты, делать выбор в пользу... собственно, чью? По какому принципу определяется география? Эти вопросы резонно заинтересовали прессу.
Есть тут своя логика. Прежде всего, как пояснил генеральный директор «Томсктрансгаза» Виталий Маркелов, руководство компании согласовывает каждый проект с администрацией конкретного региона, внимает ее мотивировкам и пожеланиям. А уж последние могут быть многоплановыми. Начиная, однако, с основного плана, что в первую очередь и подчеркнул Виталий Анатольевич: «Важно, чтобы новая площадка — в условиях недостатка таковых на определенной территории — стала подспорьем большому количеству ребят, занимающихся спортом».
За примером далеко ходить не надо, возьмем ныне торжествующую новосибирскую школу № 16. Инфраструктура здесь мощная, район густо заселен, детей действительно много. В том числе к спорту глубоко не равнодушных. У самой школы — богатые традиции в этом отношении, действует в ней много разных секций (вплоть до парашютной). Она плотно сотрудничает с детско-юношескими спортивными школами. И имеет неплохие (мягко говоря!) достижения: на презентации спортплощадки, например, кроме Насти Луцких, можно было увидеть массу ребят со спортивными медалями. Многие таланты, в частности, воспитанники школьного центра фехтования, порадовали публику в рамках показательных выступлений.
Итак — дети. Традиции. Достижения. Инфрастуктура. А места для занятий спортом? Их-то как раз и оказалось «на душу населения» вызывающе мало. Либо уж они в достатке, но такие, о которых выше упоминали девочки из шестого «Б». Сам Виталий Маркелов обратил внимание на то, с каким нетерпением детвора пережидала сей дефицит: «Этим площадкам, которые мы сейчас открываем, — говорит, — никак не давали достроиться: дети все равно пытались там лазать, бегать, играть... То есть они открыли эти площадки, в сущности, раньше, чем мы». Ну, по крайней мере, для себя открыли — точно!
И бегать удобно, и падать мягко
Генеральный директор ООО «Томсктрансгаз» был удостоен чести забить первый (символического характера) гол в ворота для мини-футбола, установленные на площадке. А потом рассказал журналистам о социальных проектах Газпрома и его дочерних предприятий. В частности, о проекте «Газпром — детям», о котором наши постоянные читатели хорошо знают.
В завершение торжества на площадке прошли «Веселые старты» среди шестиклассников. А пока они бегали, и в самом деле брызжущие несказанным весельем, Алексей Ференец, ученик одиннадцатого «Б» класса школы № 16 доходчиво подтверждал мне, что он как раз из тех, кто «не давал строителям спокойно работать»:
— Для меня лично открытие этой площадки особое значение имеет. Я занимаюсь футболом в новосибирском футбольном клубе «Икар». Помимо основных тренировок, тут, конечно, нужны дополнительные занятия, и мы с мальчишками часто думали, где бы нам поиграть... Сейчас вот эта площадка появилась, с хорошим покрытием. И бегать удобно, и падать мягко.
— А вы не боитесь, что будет слишком много желающих впредь здесь заниматься, вам без конца придется ждать своей очереди?
— Думаю, места и времени для занятий хватит всем. Если что, графики будем составлять, договариваться. Мы же цивилизованные люди. Желаю всем ребятам, чтобы они радовались, занимались сколько угодно здесь и главное — берегли эту площадку. Желаю также, чтобы у других детей — из других школ, в других городах — как можно чаще появлялись такие радости.
...Эта всеобщая радость, эти счастливые глаза стали, в свою очередь, лучшим подарком для ООО «Томсктрансгаз» в честь его 30-летия, которое будет отмечаться в начале октября.
Программа «Газпром — детям» стартовала немногим более года назад. При поддержке ОАО «Газпром» в детских спортивных секциях и клубах по всей России занимаются сегодня около 60 000 детей, а к 2008 году их число вырастет до 220 000. Благодаря проекту газовой корпорации до 2008 года для развития детского спорта в 65-ти субъектах Федерации будут введены в строй 77 крупных спортивных объектов, а общее количество созданных и реконструированных спортивных сооружений достигнет 500. На эти цели Газпром выделяет в общей сложности 5,3 миллиарда рублей.
Основная цель программы «Газпром — детям» — создать условия для развития детского спорта и творческого потенциала подростков, способствовать росту здорового поколения граждан России. Программу курирует первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
АКТУАЛЬНО


