Генеральная уборка

Жители области навели порядок на острове Кораблик и в Заельцовском бору
Люди, которым небезразлично состояние окружающей среды, не теряют даром времени — экологические акции проходят в регионе одна за другой, а тонны мусора отправляются во вторичную переработку.
«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям, как добровольцы очистили от хлама береговую линию Караканского бора в Искитимском районе. Тогда уборка прошла по федеральному проекту «Вода России» нового нацпроекта «Экологическое благополучие» и от других субботников отличалась особой масштабностью — в ней приняли участие более ста волонтеров. Кстати, собранные ими бутылки и битое стекло отправились во вторичную переработку — из них изготовят новую тару.
А недавно масштабная акция «Экологический теплоход» по уборке бытового мусора состоялась на острове Кораблик. Организаторами мероприятия выступили сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии совместно с волонтерами — участниками двадцати команд из различных организаций и муниципальных образований Новосибирской области. Среди желающих навести порядок на Кораблике было немало детей, что, конечно, не может не радовать.
Фото: mpr.nso.ru
Чтобы попасть на борт экологического теплохода, каждый участник должен был сдать по полкило отработанных батареек и аккумуляторов. По прибытии на остров экологические волонтеры получили перчатки и мешки, и работа закипела. Что особенно важно, весь мусор, собранный на острове, дополнительно рассортируют и также отправят на переработку.
Организаторы «Экологического теплохода» постарались, как говорится, соединить полезное с приятным: по завершении генеральной уборки на острове состоялся кулинарный конкурс «ЭКОСТОЛ», прошел фестиваль нательной живописи, конкурсы экологических знаков, а также спортивные соревнования «Веселые старты».
— Эта территория является любимым местом отдыха жителей Новосибирска, — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин. — Но, к сожалению, не все понимают важность вывоза мусора, несмотря на то, что здесь есть контейнеры. Ответственность каждого — убирать за собой после отдыха в природных зонах. А активисты и волонтеры в первую очередь транслируют принципы бережного отношения к природе. Выражаю им огромную благодарность, и хотелось бы, чтобы этому примеру последовали все граждане.
Фото: mpr.nso.ru
А в минувшие выходные порядок наводили в Заельцовском бору — там прошла всероссийская акция «Особенности национальной уборки», организованная фондом поддержки и развития экологических инициатив «Компас». В ней приняли участие около полутора тысяч человек, включая трудовые коллективы, волонтеров, школьников и студентов. Участники собрали примерно три тонны мусора, включая обрезанные ветки, бревна и другие сухие отходы из лесного массива. Но и это еще не все: взрослые и маленькие активисты, используя экологически безопасные краски, обновили малую сцену Заельцовского парка, амфитеатр и десять беседок. Также от министерства всем желающим раздавали саженцы кедра и скворечники.
— Такой масштабный субботник мы проводим впервые. И, как я уже неоднократно говорил, мы показываем пример, а не совершаем механическую работу по подбиранию мусора за остальными. Эта акция имеет в первую очередь воспитательные и просветительские цели, — подчеркнул Евгений Шестернин.
АКТУАЛЬНО


