«Семья» для культуры

За три года в регионе обновят 15 театров, музеев, библиотек и детских школ искусств
В области продолжается реализация региональной составляющей федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», входящего в новый нацпроект «Семья». Работы на объектах идут по графику, первые результаты можно будет увидеть уже этой осенью.
Отметим, что последние пять лет объекты культуры региона, которые, что греха таить, со времен девяностых годов прошлого века финансировались в основном по остаточному принципу, можно сказать, переживают ренессанс. Это стало возможным благодаря федеральным средствам в рамках нацпроекта «Культура».
Вместе проводить досуг — это важно
За прошедшую пятилетку сделано было очень многое, но, конечно же, не все. Теперь эта грандиозная работа продолжается благодаря одному из направлений нацпроекта «Семья». По словам министра культуры региона Юлии Шуклиной, в нынешнем году на его реализацию выделено 203 миллиона рублей, 192 из которых федеральные.
— Национальный проект «Семья» позволяет регионам системно решать задачи, связанные с доступностью культуры, — подчеркнула глава областного министерства. — Особенно важно, что проект охватывает и города, и сельские территории. Мы хотим, чтобы каждый человек, независимо от возраста и места проживания, чувствовал сопричастность к культурной жизни своего региона. Мы видим высокую заинтересованность муниципалитетов в реализации программы, и наша задача — поддержать их, оказать методическую и проектную помощь, чтобы результат был качественным и устойчивым. Полагаю, что выполнение федерального проекта в Новосибирской области не только укрепляет культурную инфраструктуру, но и создает комфортную среду для семейного досуга, способствуя сохранению и продвижению традиционных семейных ценностей.
Подарок к юбилею
Как рассказала Юлия Шуклина, в нынешнем году согласно нацпроекту в регионе обновят 15 объектов культуры по восьми различным направлениям. Что это за объекты? Ну, например, продолжается капитальный ремонт Новосибирского молодежного театра «Глобус», который в последние годы переживает, без преувеличения, второе рождение.
На модернизацию Куйбышевского культурно-досугового комплекса выделили более 15 миллионов рублей — строители торопятся завершить работы к началу сентября. Фото: kainsk.nso.ru
С апреля идут работы по реновации культурно-досугового комплекса в Куйбышеве. По словам мэра города Алика Андронова, на эти цели выделено 15,5 миллиона рублей. Строители практически завершили отбивку старой штукатурки, сейчас меняют лепнину, красят стены и навешивают новые водопроводные трубы. По словам главы Куйбышева, в регионе не так много столь же красивых зданий, как этот Дворец культуры, что отмечают многие гости исторического Каинска. Завершение работ планируется к сентябрю. Как отметила директор культурно-досугового комплекса Ирина Антонова, в 2025 году дворцу исполняется 65 лет и ремонт фасада — очень хороший подарок юбиляру.
«Там работает фантастическая команда»
Еще один интересный объект, который сегодня приводят в порядок по нацпроекту «Семья», — музейно-мемориальный комплекс в Купино.
— Это долгожданное событие, к которому готовились почти три года, — отметил депутат Законодательного собрания региона Александр Кулинич. — Заявки на капитальный ремонт подавались в министерство культуры Новосибирской области, и в 2025 году наш музей успешно прошел отбор в программу модернизации в рамках национального проекта «Семья». Он реализуется в двухлетнем цикле и включает комплексное обновление инфраструктуры.
Музейно-мемориальный комплекс в Купино ждет масштабное преображение — это стало возможным благодаря стартовавшему в регионе нацпроекту «Семья». Фото: официальная страница vk Александра Кулинича
По словам парламентария, в ближайшее время здание музея в Купино преобразится, став еще более современным, комфортным и привлекательным для посетителей всех возрастов.
— По нацпроекту мы финансируем большой комплекс работ в Купинском музейно-мемориальном комплексе. Это потрясающий объект, наверное, один из лучших музеев в районах Новосибирской области. Очень здорово, что отбор пройден и теперь есть возможность — в первую очередь финансовая — провести большой объем работ с привлечением федеральных средств. Там работает фантастическая команда, и у нас есть шанс уже осенью увидеть полностью изменившееся музейное пространство, — сообщила Юлия Шуклина.
Под министерским контролем
Также в перечень культурных объектов, которые приведут в порядок по нацпроекту «Семья», вошли три детские школы искусств — работы в музыкальной школе в Искитиме уже ведутся. В планах также создание шести модельных библиотек — в Бердске, Новосибирске, Мошково, Карасуке и Купинском районе. Капитальный ремонт проведут в библиотеках Татарской и Здвинской централизованных библиотечных систем. Техническое переоснащение ожидает краеведческие музеи в Венгеровском районе и Татарске, уже идут работы по техническому оснащению Новосибирского драматического театра.
— Специалисты регионального министерства культуры постоянно контролируют, как выполняются работы, — подчеркнула руководитель ведомства. — Лето у нас короткое, и мы не имеем права терять ни одного дня. Пока что все идет в плановом режиме, многие контракты уже полностью заключены, начато строительство и ремонтные работы. По ряду объектов достигнуты высокие показатели кассового исполнения.
АКТУАЛЬНО


