Вместо старых турников — новые качели

Среди многоэтажек относительно нового микрорайона Матрешкин двор гармонично смотрятся новенькие детские игровые зоны.
Всего несколько месяцев назад такие были не везде, и жители домов № 164, 166, 168 на улице Петухова с завистью смотрели на соседей. В итоге с просьбой исправить ситуацию люди обратились к своему депутату Сергею Трубникову. Уже много лет в городе действует система наказов, которая и помогла решить наболевший вопрос. После этого по партийному проекту «Единой России» «Территория детства» были построены две площадки.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы сами сделали наброски детской площадки, которую хотели. Собрали подписи собственников, которые активно откликнулись на инициативу. Подали предложение депутату, в итоге нас поддержали, — рассказала старшая по дому № 168 Ксения Кулебакина. — Теперь это любимое место игр для детей.
На придомовой территории всегда многолюдно. Отдыхают здесь не только дети, но и взрослые — те самые бабушки, которые следят за подрастающим поколением с лавочек. Тут же дышат свежим воздухом и родители. Современная детская площадка теперь место для добрососедских встреч.
Виталий Васильев, один из жильцов, наблюдает за тем, как его шестилетний сын играет в песке и качается на качелях. Рассказывает, что ребенку очень нравится такая форма развлечений.
Фото: Андрей Заржецкий
— Раньше на этом месте были конструкции от застройщика и росла трава, а сейчас хорошая площадка. Есть одно пожелание — чтобы сделали резиновое покрытие, — говорит он.
В качестве основы для игровой зоны подрядчик выбрал песок, и жильцы домов говорят, что сыпучий материал дети на ножках заносят домой, добавляя работы хозяйкам. Свои замечания в день открытия двух площадок жители озвучили депутату.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы хотели бы поставить заборчик или изгородь вокруг нашей площадки, чтобы песок не высыпался на тротуары, — говорит Татьяна Косьяненко, жительница дома № 164. — Дворник приходит не каждый день, и все это растаскивается по территории.
Какое из предложений в итоге будет реализовано, покажет время. Но жители не сомневаются, что их просьба услышана.
Они рассказывают, что практически 90 процентов наказов, адресованных народным избранникам, исполняется. Чаще всего это касается благоустройства и озеленения.
В день открытия площадок депутату рассказали о необходимости спилить аварийные деревья, отделить зелеными насаждениями парковку от игровой зоны и еще попросили помочь с выделением луковиц многолетних растений, чтобы посадить на клумбы.
За время работы на территории просьб поступало немало, выполнить все нереально, но главное, жители говорят именно о том, что действительно важно.
Фото: Андрей Заржецкий
— Система наказов, которая эффективно действует у нас в городе Новосибирске, — это традиция и основа нашей работы, — сделал акцент Сергей Трубников, депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия»). — Эти площадки — пример исполнения. Очень важно, что мы делаем именно то, что действительно нужно и востребовано жителями, потому что опираемся на их просьбы. А они, в свою очередь, появляются не на пустом месте: люди говорят, что им необходимо, правильным образом оформляют документы, и тогда появляется возможность привлечь бюджетные средства для реализации желаний и решения вопросов.
Сергей Михайлович вспомнил, как благодаря наказам удалось реализовать большие проекты: построить дорогу на улице Петухова и запустить реконструкцию улицы Мира.
АКТУАЛЬНО


