USD 78.0882 EUR 91.7782
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Акцент на Восток

Светлана ФРОЛОВА
Губернатор Андрей Травников оценил перспективы расширения сотрудничества с Пекинским автомобильным заводом. Делегация Новосибирской области ознакомилась с производственными возможностями автозавода, работающего в провинции Шаньдун. Пекинский автомобильный завод (BAW) был основан в 1951 году и стал вторым крупным автомобильным предприятием Нового Китая. Фото: nso.ru
Губернатор Андрей Травников оценил перспективы расширения сотрудничества с Пекинским автомобильным заводом. Делегация Новосибирской области ознакомилась с производственными возможностями автозавода, работающего в провинции Шаньдун. Пекинский автомобильный завод (BAW) был основан в 1951 году и стал вторым крупным автомобильным предприятием Нового Китая. Фото: nso.ru

Новосибирь шагнула навстречу Шаньдун на полях форума сотрудничества Китая и стран ШОС

Новосибирская делегация во главе с губернатором Андреем Травниковым на прошлой неделе посетила Форум в провинции Шаньдун. Среди ключевых тем — финансовое обеспечение торгово-экономического развития.

029-01-02.jpg

Фото: nso.ru

Форум Китай — ШОС проходил 17—18 июля под девизом «Совместный поиск путей регионального сотрудничества, сообща — к инновационному развитию».

— Для Новосибирской области это очень важно. Мы считаем, что развитие межрегионального сотрудничества — это реальный вклад, существенное дополнение к усилиям лидеров наших государств по развитию международных связей и добрососедского взаимодействия, — подчеркнул в своем приветствии коллег-участников форума и партнеров губернатор Андрей Травников.

Глава региона напомнил, что Китай, наряду со всеми государствами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества, ЕврАзЭС, являются для нас главными торговыми и гуманитарными партнерами. В поездке Андрей Травников проконтролировал работу Информационно-делового центра Новосибирской области на площадке международного выставочного центра «Жемчужина ШОС», который был открыт 23 мая.

029-01-05.jpg

Глава Новосибирской области проконтролировал работу открытого два месяца назад в Демонстрационной зоне ШОС на площадке в международного выставочного центра «Жемчужина ШОС» Информационно-делового центра международных проектов Новосибирской области. С 23 мая по 16 июля, в шоуруме Центра размещена продукция 15 компаний Новосибирской области. На этой площадке новосибирская делегация уже подписала ряд перспективных документов с представителями органов власти и бизнес-сообщества КНР. Фото: nso.ru

— Когда правительство Новосибирской области принимало решение о создании постоянного представительства нашего региона в Китае, выбор пал на город Циндао, потому что здесь создана замечательная инфраструктура и площадка для сотрудничества в рамках ШОС, — уточнил Андрей Александрович. — Уверен, что это событие будет не только способствовать развитию межрегионального сотрудничества между Новосибирской областью и провинциями КНР, но и широкому межгосударственному сотрудничеству со странами ШОС.

029-01-04.jpg

Фото: nso.ru

Представители китайской стороны, в свою очередь, подчеркнули, что заинтересованы во всестороннем развитии взаимоотношений: уже сегодня обсуждаются планы по открытию еще нескольких подобных Центру в Циндао площадок в других регионах Китая. Напомним, что в рамках председательства Китая в Шанхайской организации сотрудничества 2025-й год официально объявлен «Годом устойчивого развития». А товарооборот нашего региона с КНР в общем объеме международных поставок нашего региона, как экспортных, так и импортных, занимает первое место.

От хаба — к хабу

Новосибирцы оценили мощности портовой инфраструктуры грузового порта Циндао в провинции Шаньдун, который входит в ТОП-10 крупнейших контейнерных портов планеты. Новосибирская область по поручению губернатора Андрея Травникова уже несколько лет наращивает темпы контейнеризации грузов: с 2018 года объем перевозки грузов в контейнерах вырос с 4,2 до 9,7 процента в начале 2025 года. Планируется, что в 2029 году эта доля составит 15,7 процентов.

Андрей Травников представил китайским партнерам потенциал Новосибирской области — самого большого узла в азиатской части России по обработке контейнеров.

029-01-06.jpg

Фото: nso.ru

— Мы находимся в самом центре страны. Расстояние до портов Санкт-Петербурга и Владивостока примерно одинаковое — от четырех до пяти тысяч километров. Именно благодаря такому центральному положению и границе с государствами Средней Азии наш регион играет важную логистическую роль для России, — отметил Андрей Травников. — Масштабы, конечно, не такие, как я вижу здесь, но, тем не менее, Новосибирская область — важный центр обработки контейнеров. Поэтому в составе нашей делегации, в том числе, работают транспортники и логисты. У нас много компаний, которые имеют серьезные компетенции в этих сферах и могли бы стать вашими партнерами. Мы знаем, что в провинции Шаньдун производится сельхозтехника, как и много другого различного промышленного оборудования, поэтому мы проявили особый интерес к сотрудничеству с этой провинцией. Сельхозпроизводители Новосибирской области активно, каждый год приобретают новое оборудование. Поэтому встречные поставки сельхозпродукции и техники, конечно, оптимальны.

029-01-03.jpg

Фото: nso.ru

Генеральный директор «Новосибирск Экспоцентр» Андрей Ромашевский также сообщил китайским партнерам о том, что в Новосибирской области ежегодно проходит одна из крупнейших в России сельскохозяйственных выставок — «Сибирская аграрная неделя», на которой собираются все регионы Сибири, Дальнего Востока и Урала, и подчеркнул, что для компаний провинции Шаньдун участие в выставке будет тоже хорошим способом выхода на рынок Сибири и Дальнего Востока». Напомним, что международная агропромышленная выставка пройдёт в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» 5 — 7 ноября 2025 года.

Надежные партнеры в сфере сельского хозяйства

На стенде «Bozun Technology» («Бозун технолоджи)» губернатору представили потенциальные планы по расширению сотрудничества Новосибирской области и провинции Шаньдун в сфере сельского хозяйства — китайским производителям нужны постоянные надежные партнеры. «Bozun Group» («Бозун Гроуп») — глобальный поставщик услуг по разработке инновационных систем в области сырья и управления цепочками поставок. Как подчеркнул Андрей Травников, Китайская Народная Республика — действующий и очень перспективный потребитель аграрной продукции новосибирских производителей — в частности, зерна и других продуктов сельского хозяйства Новосибирской области.

В составе «Bozun Group» работает научно-исследовательский институт биотехнологий Bozun. Его сотрудничество с научно-исследовательскими организациями Новосибирской области имеет большие перспективы. Также в бондовой зоне Андрею Травникову продемонстрировали работу Технологического промышленного парка «Байцзунь», специализирующегося на производстве белкового сырья.

«…непрерывно углубляется и укрепляется»

Кроме того, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и заместитель секретаря парткома провинции, губернатор провинции Шаньдун Чжоу Найсян обсудили перспективные направления сотрудничества.

— Председатель Си Цзиньпин придает большое значение китайско-российским отношениям — во время переговоров с Президентом Владимиром Путиным в мае этого года он отметил, что необходимо расширять взаимовыгодное сотрудничество высокого качества в таких сферах, как торгово-экономические связи, энергетика, сельское хозяйство, аэрокосмическая отрасль и искусственный интеллект. А также укреплять взаимодействие в области образования, кинематографии, туризма, спорта и межрегиональных обменов. Эти указания служат основополагающим ориентиром для углубления нашего сотрудничества, — подчеркнул Чжоу Найсян. — Под стратегическим руководством глав двух государств сотрудничество между провинцией Шаньдун и Россией достигло значительных успехов. Шаньдун стала крупнейшей провинцией Китая по объему торговли с Россией. Эти достижения создают прочную основу для расширения нашего сотрудничества. Новосибирская область является важным транспортным узлом в центральной части России, обладая мощной промышленной базой и значительными научно-техническими преимуществами. В последние годы сотрудничество между провинцией Шаньдун и Новосибирской областью непрерывно углубляется и укрепляется.

Напомним, что сейчас в Новосибирской области развивается сеть промышленно-логистических парков. Почти 20 лет назад по инициативе правительства Новосибирской области рядом с аэропортом был создан крупнейший в Сибири ПЛП. И сегодня на его территории свои инвестпроекты реализуют 42 компании-резидента. Рядом с ним региональные власти создают особую экономическую зону — площадку с особым экономическим режимом для предприятий, производство которых ориентировано на экспорт, в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии. Рядом с аэропортом строится и частный российско-китайский индустриально-промышленный парк «Такот Толмачёво».