USD 78.0882 EUR 91.7782
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Культурный десант «на землю»

Инна ВОЛОШИНА
Занятия хореографией сегодня очень востребованы — в регионе открыто немало вакансий преподавателей
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Занятия хореографией сегодня очень востребованы — в регионе открыто немало вакансий преподавателей Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Пятнадцать новосибирских специалистов заключат контракты по федеральной программе

В регионе успешно реализуется федеральная программа «Земский работник культуры» — каждый ее участник получит от государства миллион рублей, который можно потратить на разные цели. А за это нужно будет пять лет проработать в глубинке.

Ни для кого не секрет, что сегодня практически все отрасли экономики испытывают жесточайший дефицит кадров. И направления, которые финансируются из бюджета — здравоохранение, образование, культура — не составляют исключения.

Сначала вакансии, потом конкурс

Чтобы привлечь специалистов в эти отрасли, в России еще в 2012 году стартовали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в 2020 — «Земский учитель», а с нынешнего года — «Земский работник культуры». Суть всех «земских» программ проста: специалист, молодой или состоявшийся, обязуется отработать определенное количество лет на селе или в небольшом городе с населением до 50 тысяч человек, а за это государство выплачивает ему достаточно крупную сумму, которую можно потратить, к примеру, на покупку жилья.

— На реализацию программы в Новосибирской области в нынешнем году выделено 15 миллионов рублей, — рассказывает министр культуры региона Юлия Шуклина. — Эти средства распределены в рамках соглашения Министерства культуры РФ и Правительства Новосибирской области. Финансирование осуществляется совместно из федеральных и региональных источников бюджета.

Как это работает? По словам главы регионального минкульта, сначала учреждения культуры, расположенные в глубинке, подали в министерство информацию о потребности в тех или иных специалистах. В первую очередь в районах требуются преподаватели детских школ искусств различного профиля – по классу фортепиано, гитары, народных и духовых инструментов, хореографы, хормейстеры, концертмейстеры, педагоги дополнительного образования, руководители кружков, организаторы массовых мероприятий. Заявки на специалистов подали Искитимский, Карасукский, Кочковский, Мошковский, Северный, Чановский, Черепановский, Чулымский и ряд других районов.

Программа нуждается в донастройке

Затем 15 апреля был объявлен конкурс для работников культуры на участие в программе. Чтобы попасть в нее, кандидаты должны были соответствовать определенным требованиям: иметь высшее или среднее специальное образование, документ, подтверждающий право заниматься преподаванием в сфере культуры и быть готовыми к переезду.

Всего на 15 вакансий было подано 17 заявок, так что за некоторые места пришлось побороться. По словам Юлии Шуклиной, в основном в конкурсе приняли участие специалисты из нашего региона, так как у нас достаточно много учебных заведений, которые готовят работников культуры. Но были желающие из Кемерова, Екатеринбурга, Псковской и Челябинской области. Контракты на пять лет будут заключены в самое ближайшее время. Каждый участник программы получит миллион рублей, который можно будет потратить на самые разные цели – приобретение или ремонт жилья, покупку автомобиля, получение дополнительного образования, и так далее.

— Новосибирская область впервые принимает участие в федеральной программе «Земский работник культуры», и, конечно же, программа нуждается в донастройке, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Сейчас мы прорабатываем систему социальной поддержки работников культуры со стороны местных властей. В некоторых районах она уже есть – таким специалистам, например, предоставляют квартиры, в некоторых нет. А в некоторых просто отсутствуют ресурсы для оказания такой поддержки — скажем, нет жилья, которое сдавалось бы в аренду.

А что с зарплатами?

Миллион от государства — это, конечно, хорошо. Но многих работников культуры наверняка волнует денежный вопрос. Жить на селе сегодня, пожалуй, не дешевле, чем в городе, а вот как там с зарплатами?

— Если говорить о заработной плате, то могу сказать, что люди в культуре получают хорошо, — отмечает Юлия Шуклина. — С 2012 года в стране действует Указ Президента, согласно которому зарплата сотрудников учреждений культуры привязана к средней зарплате по региону. Поэтому в районах у нас достаточно конкурентные зарплаты. При этом зарплата молодых специалистов не намного отличается от тех сумм, что получают опытные сотрудники. Да, есть доплаты за стаж, за звание, но в целом разница невелика.

Очень хочется порадоваться за работников культуры, готовых работать на селе и в маленьких городах. Согласно данным Новосибирскстата, в первом квартале нынешнего года размер средней зарплаты в Новосибирской области составил 79 819 рублей. А это вакансии, размещенные на различных кадровых порталах. Например, преподавателю по классу фортепиано в детской школе искусств в Болотном готовы платить 50 – 55 тысяч рублей. Здесь же требуются преподаватели по классу гитары и музыкальной литературы – зарплата та же.

029-04-02_M.jpg

В детской школе искусств Карасука нужны преподаватели по классу гитары, сольфеджио, духовых и ударных инструментов, хормейстер. Платить обещают 40–60 тысяч рублей. Преподавателю по классу фортепиано в музыкальной школе Искитима озвучивают зарплату в размере 35 – 40 тысяч. Педагог непременно должен быть с высшим образованием.

В детской школе искусств Ордынского требуются преподаватели по классам баяна и фортепиано за 28 050 рублей в месяц, главные требования к соискателям — дисциплинированность и коммуникабельность. Культорганизатору в культурно-досуговом центре в деревне Мартыново Усть-Таркского района обещают платить 35 900–37 300 рублей при ненормированном рабочем день. Занавес…

В будущем году продолжим

— Программа «Земский работник культуры» — это не просто мера финансовой поддержки, это стратегический шаг к выравниванию культурной инфраструктуры на всей территории региона, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Новосибирской области, вне зависимости от места проживания, имел доступ к качественным культурным услугам, профессиональным педагогам в школах искусства и современным условиям для самореализации. Привлечение новых кадров в малые города и села — это вклад в будущее этих территорий, в сохранение и развитие культурной идентичности, традиций, народного творчества. Уже сегодня можно с уверенностью сказать: программа востребована, и мы видим конкретный отклик от профессионального сообщества.

Федеральная программа «Земский работник культуры», по словам министра культуры региона, будет продолжена и в следующем году. Не исключено, что количество ее участников увеличится – их будет не 15, как в нынешнем году, а 20, или даже больше. К сожалению, до утоления кадрового голода в сфере культуры еще очень далеко. Особенно это касается детских школ искусств в муниципальных районах. Но, по крайней мере, первый шаг к этому сделан.

Фото: Андрей Заржецкий