Новая встреча будет в Багане

Путь к свету всегда труден. Особенно непросто найти свет внутри себя. Рано или поздно каждый, или почти каждый, человек задумывается над тем, как, почему и зачем он живет. Период, когда спорная, но до крови родная большей части общества идеология была отторгнута этим самым обществом, миновал. И вот уже канул в Лету другой период, когда на первый план вышла идеология обогащения любым путем и личного успеха невзирая на или даже вопреки общественному благу. Она дала свои плоды, но не сумела, к счастью, заполнить вакуум, образовавшийся в обществе.
Сегодня значительная часть общества осознает необходимость общенациональной идеологии, которая позволит не только стране стать более сильной, но и сплотит общество не под флагом какой-то политической идеи, а на основе традиционной христианской морали. В этом отношении деятельность Всемирного русского народного собора переоценить сложно.
Карасук. Сентябрь 2007 года. Южное представительство Новосибирского отделения ВРНС. Им руководит хорошо известный в регионе не только своей педагогической, но и общественной деятельностью человек — Сергей Кривушев, директор карасукского технического лицея.
Учебное заведение, получившее в прошлом году грант в миллион рублей, активно внедряет инновационные технологии и считается одним из лучшим в области. Здесь не только готовят отличных «технарей», но и заботятся о том, чтобы каждый из ребят получал всестороннее развитие, формировался как полноценная личность и гражданин, любящий свое Отечество и способный самостоятельно принимать взвешенные решения. Как раз этому и способствует деятельность Новосибирского отделения Русского народного собора, которое активно воплощает в жизнь один из своих проектов — цикл лекций для старшеклассников на самые актуальные духовно-нравственные темы.
Начало было положено несколько месяцев назад, когда в Карасуке с приглашением и представителей власти, и общественности из соседних с Карасукским районов состоялась учредительная соборная встреча, на которой, собственно, и было создано Южное отделение во главе с Сергеем Кривушевым. Тогда речь в основном шла о сути ВРНС, задачах, которые он перед собой ставит, и о том, как жители удаленных от центра (и даже от областного центра) районов могут своей созидательной деятельностью влиять на духовно-нравственную атмосферу в обществе.
Пришло время конкретных действий, которые, собственно, и заключаются в живых встречах с разными представителями общества, в первую очередь с подростковой аудиторией, той частью общества, которая именно сейчас задает себе непростые вопросы о смысле собственной жизни, о роли государства, о том, как и к чему надо стремиться, что означает жизненный успех и личное счастье. А второе направление деятельности — это подготовка новой соборной встречи уже на Баганской земле, намеченной на середину октября 2007 года.
Идея, способная сплотить общество
— Откровенно говоря, еще не так давно я не очень хорошо представлял, что такое собор. Когда мы пообщались, серьезно поговорили на глобальные темы, приняли решение, что следующее заседание собора проведем у нас, в Багане. Почему? Только по одной причине. Я хорошо отношусь к идее, которая способствует консолидации общества. Чем больше духовной, нравственной чистоты вносится в окружающий нас социум, тем лучше, тем чище становится само общество. А будущее... Оно зависит от нас с вами. В том числе и будущее новосибирского отделения собора, и его южного филиала, — сказал на встрече с председателем Новосибирского отделения ВРНС Николаем Александровым и руководителем Южного филиала собора Сергеем Кривушевым глава администрации Баганского района Василий Пронькин. — Сегодня масса людей, которые не ходят на выборы, не участвуют в различных общественных процессах, они, подобно воде, колышутся и не знают, куда прибиться. Такой человек недоволен всем, но не знает, куда себя приложить. А он мог бы! И готов это сделать! Полагаю, как раз отсутствие объединяющей нацию идеологии и не дает ему найти себя, приложить силы. Возможно, именно собор и даст такую возможность.
Василий Андреевич рассказал представителям собора о патриотической и духовно-нравственной работе, которая ведется в районе. О сходах сельских женщин, объединивших матерей, тружениц, молодых девчонок, которые сумели не только расслышать друг друга, но и проникнуться уважением к опыту, к жизненной позиции представительниц разных поколений и выработать общие оценки того, что происходит сегодня в районе, в области и в стране в целом. Об изданной не так давно книге женских фотопортретов, воспевающих красоту, доброту, мудрость и нежность россиянок.
— Наша практическая работа плюс то, что делает собор, плюс серьезная аналитическая литература, которую вы даете людям, все это вместе — глядишь, человек уже не чувствует себя оторванным от мира, он начинает ощущать себя частью общества, причем общества, живущего по нравственным законам или стремящегося к этому. Мы далеко от столицы, и это плюс. У нас здесь еще жива настоящая культура. Не от Ксюши Собчак, а настоящая. Еще Столыпин говорил: «В селе живет народ, а в городе — население». Поэтому я думаю, что наши люди поймут и примут идею собора. Смысл его я вижу в одном — разбудить народ, побудить его к созидательной деятельности. Деградировать-то дальше некуда, — сказал Василий Пронькин.
Основные идеи собора, в том числе главная тема предстоящей в октябре соборной встречи в Багане — «Духовно-нравственное воспитание молодежи», — нашли поддержку и у представителей администрации Купинского района. Заместитель главы по социальной политике, начальник районного управления труда и социальной защиты населения Анатолий Шевченко в интервью нашей газете заметил, что одно из главных, на его взгляд, направлений деятельности Новосибирского отделения ВРНС — это современный, незамутненный никакой политикой взгляд на историю родной страны. Он высоко оценил альманахи и книги по истории Сибири и России в целом, издаваемые НО ВРНС и издательским домом «Историческое наследие Сибири». «Эти издания вызывают живейший интерес и, на мой взгляд, очень помогут учителю. Не только преподавателю истории, но и любому классному руководителю, которому часто приходится вести беседы с детьми на самые разные экономические, политические и духовно-нравственные темы», — сказал Анатолий Владимирович.
Начавшаяся предвыборная кампания заставляет людей задуматься над тем, нет ли и здесь, в соборной деятельности, какого-либо политического интереса. Слишком часто партии и движения в качестве главных слоганов используют патриотическую и даже духовно-нравственную терминологию. «Русский народный собор не пойдет в политику, но он уже влияет на формирование сознания, на понимание того, что происходит. Это очень важно — сориентироваться и понять, в какой стране мы живем и куда двигаемся», — говорит Николай Александров, председатель Новосибирского отделения ВРНС. И с ним солидарен Василий Пронькин, который говорит: «Мне очень нравится, что собор неполитичен, это первое. И второе, что он многонационален и способствует сплочению общества. Именно поэтому, я считаю, работать надо не только с детьми, но и со взрослыми. Очень хорошо, что руководство Новосибирского отделения ВРНС выезжает в районы на встречи с общественностью, проводит лекции, раздает литературу, которая заставляет людей думать... Но ведь одними такими наездами ситуацию не переломить. Надо, чтобы в каждом районе были подвижники, которые дальше несли бы эту идею. Ведь даже прочитанную книгу надо истолковать, чтобы человек понял, получил ответы на свои вопросы».
Хорошие книги как повод для серьезного разговора
Как можно было предположить еще во время первой соборной встречи в Карасуке, опорой Собора на местах становятся прежде всего педагоги и работники культуры, самая восприимчивая часть общества, которая прекрасно осознает, что ее непосредственная профессиональная деятельность напрямую влияет на формирование мировоззрения юного поколения жителей России. Что может рассказать ученикам о новейшем периоде истории своей страны и мира учитель, который сам до сих пор не разобрался в происходящем?! Что ему мешает? Высокая занятость. Недостаток информации, в том числе аналитического материала. Некий консерватизм, свойственный педагогической среде. И (это, пожалуй, самое главное) отсутствие государственной установки на то, что это нужно и необходимо сделать. Как и пять, и десять лет назад, сегодня руководство страны по-прежнему своим приоритетом считает экономику, внешнюю политику, но никак не самоидентификацию народа как нации. Об этом, кстати, на недавней видеоконференции с новосибирскими журналистами говорил и режиссер Станислав Говорухин.
Соборные встречи, и московские (всероссийские), и местные, восполняют этот вакуум общественной жизни, давая возможность людям поговорить на волнующие их темы и коллективно прийти к каким-то очень важным для себя и для общества решениям.
За четыре дня работы руководства Новосибирского отделения Всемирного русского народного собора в Южном округе состоялось несколько встреч с общественностью, в том числе с педагогами. Они проходили в Баганском, Купинском, Карасукском, Краснозерском районах, и везде люди задавали примерно те же вопросы: в чем суть собора, какие цели он перед собой ставит, не означает ли главенство в нем патриарха Русской православной церкви, что представители других религий в нем не участвуют, и многие другие. Николай Александров, председатель НО ВРНС, отвечал так:
— Всемирный русский народный собор возглавляет Алексий Второй, у которого два заместителя: митрополит Кирилл и Валерий Николаевич Ганичев, председатель Союза писателей России. Никакого отношения к предстоящим выборам, политическим партиям и движениям он не имеет. Собор не ставит перед собой политических целей. Его цель — создание условий для сохранения духовно-нравственных традиций, которые складывались тысячелетиями исторического пути нашего государства. ВРНС прикладывает сегодня все силы, чтобы дать людям знания об истории их государства, которая сейчас искажается, особенно западными идеологами. Чтобы соединить дореволюционную историю, постреволюционную и то, что происходит сейчас. Основная масса населения сегодня не уважает собственную историю. Это надо признать.
Русский собор объединяет людей всех национальностей, которые исторически объединены территорией под названием Россия, и в его работе принимают участие представители всех основных конфессий.
Собор — это не церковь с двумя или тремя приделами, а собор — это, значит, все вместе. Мы хотим помочь нашим детям сформировать сознание, которое поможет им что-то изменить. Да, мы видим позитивные перемены в стране, но и не можем не видеть также того, что ничего не предпринимается, чтобы на основе традиционных духовно-нравственных ценностей сформировать новую идеологию, чтобы каждый человек понимал, к чему мы должны стремиться, как развиваться.
Вторая цель — соборным словом повлиять на ту ситуацию, которая складывается на местах, по мере сил противостоять нравственной деградации общества. Что мы сегодня можем сделать? Трудный вопрос. Но, друзья мои, я точно знаю, что ничего не делать мы сегодня не имеем права. Нам отвечать перед собственной совестью и перед своими детьми.
Много говорилось об издательской деятельности Новосибирского отделения ВРНС, которое уже выпустило три альманаха, на основе материалов последних соборов, состоявшихся в 2005 — 2007 году в Москве под председательством Патриарха Алексия второго и посвященных самым актуальным проблемам российского общества, как то: люди и власть, богатство и бедность, и многим другим. А на днях в издательстве «Историческое наследие Сибири» увидели свет небезызвестные в узких кругах книги: «Проект Россия», автор, точнее, авторы которой так и не обнародовали свои имена, и «Евроремонт для России» Сергея Кара-Мурзы. Эти книги не просто вызывают живейший интерес, они буквально передаются из рук в руки, потому что откровенно отвечают на вопросы: почему мы живем именно так, как живем, и чего нам ждать в будущем.
Береги честь смолоду
«О любви не говори. О ней все сказано...» — пелось в знакомой с детства джазовой песенке. Пожалуй, старшеклассники и даже старшекурсники колледжей с этим не согласятся. Они готовы говорить о любви часами. Особенно с эрудированным и очень открытым собеседником, который не боится острых вопросов. Во всех районах, которые нам удалось посетить, Николай Александров, писатель, председатель Новосибирского отделения ВРНС, разговаривал с молодыми парнями и девчонками о любви, настоящей и мнимой, о взаимной ответственности супругов, о гражданском браке и браке, освященном церковью. И каждый раз повторялась одна и та же картина: сначала слушали в полной тишине, потом потихоньку-помаленьку нарастал шквал вопросов, а когда раздавался звонок, обступали со всех сторон и пытались спросить каждый о своем.
Теперь можно сказать с уверенностью, что старая практика познавательных лекториев не изжила себя и, напротив, сегодня очень актуальна. Это у старшего поколения, еще помнящего «пустые» собрания на расплывчатые темы, возможно, не прошла оскомина от них, а новое поколение не имеет той негативной исторической памяти и испытывает определенный информационный голод. С родителями, которые сами не очень хорошо адаптировались в новой России, говорить на многие темы просто не получается. Тем более что существовавший всегда конфликт отцов и детей в данный исторический период превратился еще и в конфликт двух эпох, двух мировоззрений. Но если еще мировоззрение старшего поколения можно обрисовать в общих чертах, то, что творится в умах молодых, выросших на «Доме-2», «Клубе» и прочей «жвачке», и представить себе сложно. Педагоги (см. выше) тоже не всегда готовы к открытому разговору в силу тех же самых причин. Но вопросы-то у молодых остаются!
Когда педагоги собирались вместе, после таких встреч в молодежной аудитории, они говорили о том, как важны и нужны такие разговоры, да только... И времени не хватает. И смелости порой. И, что еще немаловажно, из уст человека незнакомого дети лучше воспринимают информацию, чем от родной Марии Ивановны, которая пестует их с детства. Учитывая этот психологический момент, договорились об организации взаимного обмена лекторами. Скажем, педагог из баганской школы, начитав какую-то тему, готовит выступление перед карасукскими школьниками и, наоборот, преподаватель технического лицея едет в Купино и встречается там с девчонками и мальчишками. Но особенно, конечно, и сами ребята, и взрослые ждут новых встреч с гостями из Новосибирска, тем более что даже темы новых лекций уже определены.
А что касается нелучшего влияния телеэкрана на молодые умы, то этой теме будет посвящена соборная встреча в Новосибирске, которая состоится 4 декабря в ДКЖ и будет называться «Черный экран против России». Желающих принять в ней участие, от ученых и писателей до рядовых граждан, уже множество.
АКТУАЛЬНО


