Судить легко
— Меня воспитывают бабушка и дедушка по маминой линии. Маму убил отец по пьяному делу. Мы решили никуда не переезжать, потому что здесь мамина могила, и оставлять её на других родственников не хочется. Да и класс, в котором я учусь, мне нравится. Но в последнее время я хожу психованный: скоро у отца заканчивается срок, и от него идут письма, что он стал другим человеком и планирует восстановить отношения со мной. И его совершенно не волнует, хочу ли этого я! Он же мне всё детство испортил! Со стариками тоже напряги. Волнуясь за меня, они постоянно мозги парят внушениями по поводу, что я не должен пить, не должен отвечать на письма отца. Да я и не пью! Это они постоянно вынуждены пить лекарства (по причине возраста и беспочвенных волнений).
Я собираюсь стать юристом, получать хорошие деньги за свою классность, иметь возможность выбора дел, и при этом часть из них — ту, которая будет касаться защиты прав обижаемых женщин и стариков — вести бесплатно.
Чтобы приблизиться к мечте, как мне сейчас не растратить запасы своих нервных клеток на отца? Есть ли реально действующие правила поведения и построения речи, чтобы твои желания правильно понимали? Я хочу, чтобы отец отстал раз и навсегда. Я хочу, чтобы бабушка и дедушка прекратили читать нотации и поверили, что внук никогда их не предаст.
Ещё заметил за собой одну неприятную особенность: меня раздражают пожилые люди в транспорте. Потные, неопрятные, громоздкие, вечно брюзжащие. Мне нужно понять причины своего раздражения, чтобы эта особенность не стала препятствием на пути к мечте. Как вы думаете, такое раздражение на старых потому, что дома имею полный комплект брюзжалок? Или для моего возраста это естественное состояние, за которым скрывается страх старости и смерти?
Денис, 15 лет.
— Денис, не спеши отказываться от отца. Остаться без него ты еще успеешь. Возможно, он тебе и «испортил все детство», но он же и подарил тебе жизнь! И значит, дал все-таки больше, чем взял. Да, сейчас легко судить (особенно со стороны), что он мог бы вести себя более благоразумно. Поэтому вместо суждений предлагаю подумать вот о чем: если бы ты прожил точно такую же жизнь, какая была у твоего отца — с его характером, воспитанием, особенностями взаимоотношений с окружающими людьми, с его переживаниями — не исключено, что ты поступил бы точно так же, как и он. А может, и того хуже.
Поэтому если и существует какая-то угроза твоим нервным клеткам, то уж точно не от окружающих людей. А от «живущих» у тебя внутри обиды, агрессии, раздражения, страха, ненависти, гордыни. Но это твоя обида и твое раздражение. Тебе и учиться с этим жить. И этим управлять. Такая учёба, возможно, самая трудная задача в жизни. И это труднее даже, чем стать классным юристом. Почему? Потому что проще простого снять с себя ответственность и переложить ее на родителей, родственников, знакомых, учителей, начальников, правительство. Ведь это они не позаботились о том, чтобы твоя жизнь была счастливой и легкой...
Обрати внимание: человеку больше всего не нравится в других то, что он не желает замечать в себе. Человек может создать идеальный образ себя, каким он предстаёт в собственных мечтах. Но реальное «я» бывает далеко от идеала. Как говорится, хотелось бы в рай, да грехи не пускают. Но иногда очень сильно хочется! Самый простой выход — закрыть глаза на некоторые свои «недостатки», как будто их нет. Они могут быть у кого угодно, но только не у меня! И чем сильнее страх столкнуться нос к носу со своими «несовершенствами», тем чаще мы их обнаруживаем у других людей. А это уже путь к неврозу... Если же ты готов «вступить в схватку» со своими внутренними «драконами» и найти свое настоящее «я», то в этом мы тебе можем помочь.
Желаю успеха.
АКТУАЛЬНО


