Вехи времени

* * *
Из статьи «Америка в Сибири», журнал «Красная панорама», г. Ленинград:
«Там, где еще недавно ветер играл вершинами могучих деревьев, вырос сибирский Чикаго — Новосибирск. Город энергичных людей и лихорадочного строительства.
Весь город в лесах. Вся жизнь под знаком стройки. Срываются старые деревянные, покосившиеся домишки, напоминающие младенческие годы города. Планируются новые, широкие и светлые проспекты. Жизнь кипит. Рождается новый, подлинно советский центр Сибири. За Новосибирском не угонишься. Его постройки составляют почти тридцать пять процентов строительной программы Сибири».
* * *
Из выступления 18 июня 1932 г. в Новосибирске на съезде энергетиков Западно-Сибирского края вице-президента АН СССР Г.М. Кржижановского (1872 — 1959):
«Когда мы с Лениным были в минусинской ссылке, крестьяне спрашивали меня как инженера, когда сибирские реки будут поставлены на службу человеку. Что я им мог тогда сказать? Сейчас крестьянам, которые помнят меня по ссылке, я могу заявить: недалек тот день, когда мощные сибирские реки станут источником могучей электроэнергии, преобразующей лицо Сибири».
* * *
Из выступления президента АН СССР А.П. Картинского (1846 — 1936) на выездной сессии Академии наук о научном будущем Новосибирска:
«База Академии наук в Новосибирске будет служить тем центром, куда будут стекаться все запросы по местным нуждам научных исследований и практического характера и вокруг которого будут сосредоточены культурные силы Западной Сибири».
«Советская Сибирь»,
3 июня 1932 г.
* * *
Взгляд на город писателя И.Г. Эренбурга (1891 — 1957) в повести «День второй», написанной в 1932 г.:
«Был уездный городок Новониколаевск. Люди в нем жили тихо и нехотя. Пристав Глушков пил зубровку, а директор прогимназии Клоссовский признавал только померанцевую — собственной настойки. По главной улице гуляли свиньи. Дома были низенькие, деревянные. Сапожники в праздники буянили. Чиновники играли в преферанс. Ученики прогимназии читали Леонида Андреева и рисовали на заборах похабные картинки. Это был город, как тысячи других».
Сочинения в 5 томах,
т. 4, стр. 32, М. 1953 г.
* * *
Из газеты «За социалистическую индустрию» 7 ноября 1933 года.
«Городов, которые строятся у нас, конечно, немало, но город, который бы строился так, как этот (Новосибирск), мне не случалось видеть еще ни разу. Он возникает, он меняется, он растет буквально на глазах, так что, отлучаясь и приезжая вновь, часто уже не узнаешь знакомых мест».
* * *
Из статьи «Театр нового города» А. Зорича журнала «За индустриализацию» № 34 — 35, Москва, декабрь 1933 г.
Опубликован снимок проекта Дома науки и культуры (ДНК), первый вариант, разработанный архитектором А.З. Гринбергом по технологии и архитектурным эскизам художника М.И. Курилко и архитектора Т.Я. Бардта:
«Таков будет этот новый театр, и форма его, придуманная Курилко и Бардтом, необычайна. Два полушария примыкают к площадке сцены.
Такое же первое, внешнее впечатление, как этот театр, оставляет и весь Новосибирск, когда бродишь по новым его кварталам, вглядываясь в облик этого советского города, строительство которого мне представляется лучшим из всего, что я в этой области видел: огромный по замыслу и масштабам, очень простой, спокойный, необычайно молодой и свежий в архитектурном своем оформлении, праздничный, нарядный и веселый — он кажется действительно достойным названия города революции».
* * *
Журнал «Социалистическое хозяйство Западной Сибири» писал в 1934 г. о Новосибирске:
«Из маленького торгово-обывательского города, каким был Ново-Николаевск до советской власти, Новосибирск усилиями рабочего класса, под руководством ленинской партии превращен в один из больших промышленных центров Урало-Кузбасского комбината, в крупнейший транспортный узел и в значительный культурный центр на востоке Советского Союза».
* * *
Из очерка «Город на Оби» С.Е. Кожевникова (1903 — 1962):
«Мы живем в этом молодом городе. Он полон для нас очарования, ярких красок и ни с чем не сравненного аромата родной земли.
Мы любим в Новосибирске свою юность, свой труд, свое творчество, свою мечту. Мы восхищаемся в Новосибирске великой творческой силой русского народа, поднявшего на своих плечах за каких-нибудь пятьдесят лет город-богатырь, город-красавец».
«Наши люди» ОГИЗ Новосибгаза, 1944 г., стр. 21.
Кстати, это первый художественный очерк о городе, написанный к его пятидесятилетию. Писатель нашел свой, особенный прием для выражения глубокого уважения к мужеству людей, их подвигу, их верности родной земле, их трудовому героизму.
* * *
Из книги «Сибирь интернациональная»:
«Советские люди — подлинные рыцари интернационализма. Я был взволнован и потерян, когда рабочие и техники Братска говорили со мной о моей многострадальной Гватемале. Самое слово Гватемала вызывало на лицах моих советских собеседников какую-то особую симпатию, сердечность и участие. Но я, наверное, напрасно сказал «особую». С симпатией и горячей поддержкой следят советские люди за борьбой героических сынов Венесуэлы, Колумбии, Перу — всех латиноамериканских народов, надеждой и гордостью которых стала свободная Куба».
Хакобо Арбенс, президент Гватемалы, 1954 г.
АКТУАЛЬНО


