USD 78.0882 EUR 91.7782
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Светофор для декорации

Марианна ДАНИЛОВА. Фото Натальи ЛОБАНОВОЙ.
184-07.jpg
184-07.jpg



Именно в такой ситуации оказались ученики гимназии № 8 в Первомайском районе города Новосибирска — здесь, у остановки общественного транспорта «Школа» по улице Одоевского, уже более месяца не работает светофор. А ребята в этом месте постоянно переходят дорогу по пути в гимназию и еще в одну, расположенную неподалеку школу. Как рассказала нам Наталья Лобанова — мама одной из учениц восьмой гимназии, светофор на остановке появился примерно год назад, а практически накануне Дня знаний-2007 он вышел из строя. И уже в первую неделю нового учебного года ее дочка чуть не попала под машину. Спасибо счастливому случаю, все обошлось, но чем дольше светофор не работает, тем больше возникает опасений за безопасность школьников.

«Когда год назад был установлен светофор, у нас была хоть какая-то надежда на то, что дети смогут нормально переходить дорогу. Но учебный год начался, а светофор, вышедший из строя за полмесяца до этого, как не работал, так и не работает», — говорит Наталья Лобанова.

Как удалось выяснить в специализированном монтажном эксплуатационном учреждении главного управления внутренних дел Новосибирской области (СМЭУ ГУВД НСО), светофор на улице Одоевского в районе остановки «Школа» был разграблен.

«Там попросту вырезали и украли весь кабель, — комментирует начальник участка СМЭУ ГУВД НСО по Первомайскому и Советскому районам Владимир Кондалев. — Сразу после происшествия и отключения светофора в Первомайское РУВД было подано заявление о материальном ущербе. Финансирование восстановления светофора в данном случае должно идти из новосибирского городского бюджета. В общей сложности на ремонт данного объекта потребуется 160 тысяч рублей, но денег на устранение поломки пока не выделено».

В отделе безопасности дорожного движения мэрии Новосибирска нам посоветовали обращаться в администрацию Первомайского района:

«Этот светофор был установлен по наказам избирателей в прошлом году, и на протяжении года местные хулиганы разбивали его раз пять или семь, и во всех этих случаях объект восстанавливался за счет городского бюджета. К сожалению, больше средств на ремонт данного светофора в новосибирской казне нет. Теперь деньги на восстановление должны быть взысканы с виновников его поломки, когда их найдут. Думаю, местному отделению милиции необходимо активизировать работу с населением — воспитывать нужно граждан, постоянно портящих имущество», — прокомментировал начальник отдела организации дорожного движения ГУБО Александр Лаврентьев.

Парадоксальная ситуация, зачастую столь свойственная нашей действительности, в очередной раз повторяется: пока ищут виноватых, страдают невинные люди, с которыми не нужно проводить разъяснительную работу. Которые просто боятся за своих детей.

По части безопасности нас успокоил начальник ГИБДД Первомайского района Олег Зайков, пояснивший, что участок дороги, о котором идет речь, является достаточно спокойным.

«Этот участок нельзя назвать очагом аварийности. Даже если светофор там не работает, все равно у водителей на подсознательном уровне возникает предупреждение — раз светофор стоит, значит, скорость нужно погасить, снизить. Кроме того, в этом месте оборудован пешеходный переход, есть «зебра», — комментирует специалист.

Однако мама школьницы, которая по два раза в день должна переходить «безопасную» дорогу, вовсе не разделяет оптимизм специалиста.

«Ровный, практически прямой участок дороги позволяет водителям набрать приличную скорость и не сбавлять ее, невзирая на пешеходный переход, остановку и светофор. Как правило, водители несутся здесь на бешеной скорости. Нередко на данном участке бывают аварии. При этом на всем протяжении дороги висит знак ограничения скорости — 40 километров в час. Я очень боюсь за жизнь своего ребенка. И становится очень обидно, когда где-то «наверху» принимаются масштабные программы по улучшению ситуации на дорогах, под это выделяются баснословные деньги, а для нас, для безопасности наших детей не могут просто починить один светофор! Каждый раз, когда еду по городу, обращаю внимание, как повсеместно укладывается тротуарная плитка, появляются диковинные цветочные горшки, а светофор возле нашей школы стоит с пустыми «глазницами»... Неужели его починят только тогда, когда произойдет трагедия?»