Дзержинский в Новониколаевске

А хлеб был — в Сибири. Но как его быстро доставить в центральные районы России? Подводами — коней мало, «чугункой», — но и по ней прокатилась гражданская война, оставив позади 167 разрушенных мостов, разоренные и выжженные станции, кладбища ржавых паровозов да разбитых вагонов. А еще по России действуют множество кулацко-эсеровских отрядов и диверсионных групп, остатки колчаковского воинства — жгут мосты, пускают под откос редкие составы. Казалось, еще немного — и советской власти придет конец, некому станет ее защищать.
В архивах сохранилось свидетельство того периода председателя Госплана Г.М. Кржижановского: «...Развороченные мосты на деревянных срубах под железными фермами, явные перекосы полотна, не выправленные линии рельсов, убийственные стоянки — кладбища разбитых вагонов и паровозов, грязные развалины станций, движение поездов по вдохновению, а не по расписанию, наглые хищения грузов, угрожающий рост крушений, «энергетика» на сырых дровах с самопомощью пассажиров»....
Перед правительством встала необходимость принятия чрезвычайных мер для спасения республики. Ситуация назрела фронтовая... Кому поручить это? Когда наступала критическая ситуация, большевистские вожди говорили: «Надо поручить Дзержинскому, он сделает».
14 апреля 1921 года Михаил Иванович Калинин подписал постановление Президиума ВЦИК о назначении Ф.Э. Дзержинского наркомом путей сообщения с сохранением за ним поста председателя ВЧК, а уже 12 мая его командируют на юг России для подготовки транспорта к продовольственным и топливным перевозкам. Так в биографию «железного Феликса» была вписана новая глава самоотверженного служения делу пролетарской революции.
Летом 1921 года по предложению Дзержинского создается специальная комиссия по улучшению работы железнодорожного транспорта. Особенно тревожное положение с доставкой продовольствия в голодающие губернии создалось в Сибирском oкруге путей сообщения. На главной продовольственной магистрали республики царил, по выражению самого Дзержинского, полный развал. От партийных, советских органов шли невнятные сообщения... 2 января 1922 года Президиум ВЦИК постановляет командировать народного комиссара путей сообщения, председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского в качестве особо уполномоченного ВЦИК для принятия чрезвычайных мер по продвижению продовольственных грузов из Сибири.
На новое место работы председатель ВЧК выехал во главе отряда из 42-х человек. Несколько вагонов загрузили полушубками, валенками, шапками и другой теплой одеждой для железнодорожников, шахтеров и лесозаготовителей. И еще в распоряжении «особоуполномоченного ВЦИК» значительная по тем временам сумма — 20 миллионов рублей для дополнительной оплаты за погрузку продовольствия, доставку топлива, срочный ремонт путей, вагонов, паровозов.
Как действовал «железный Феликс»? Из сохранившихся документов следует, что свою работу Дзержинский начал с организации горячих обедов для железнодорожников, с выделения их семьям дополнительных пайков, с обеспечения топливом. В одной из своих инструкций по устранению условий, порождающих хищения и бесхозяйственность, он писал: «Знать вперед, что получим и когда. Не иметь нарастающей задолженности... Жить по своей работе, оплачиваемой справедливо, то есть в том же масштабе, что и другие отрасли хозяйства. Дать импульс техническим улучшениям и сокращению штатов... Провести железной рукой финансовую ясность, отчетность и дисциплину всех хоз. единиц... Обеспечить топливом служащих и рабочих, иначе борьба с хищениями — химера».
...Сохранились воспоминания ветеранов-железнодорожников о том времени — как Дзержинский приходил к ним на рабочие собрания, поднимался в прокопченные кабины паровозов, бывал у ремонтников, интересовался, в чем нуждаются семьи, но никогда не приказывал, хотя имел на то все полномочия. Если начиналась погрузка продовольствия в вагоны — первым подставлял плечо. Наверное, таких эпизодов, когда «железный Феликс» общался с рабочими, было не так уж и много в его жизни, но каждый из них своим высоким настроем запомнился людям.
Коллеги, общавшиеся с Ф. Э. Дзержинским ежедневно, отмечали, что он слабо разбирался в технической стороне железнодорожного транспорта, и потому никогда не вмешивался в профессиональную деятельность подчиненных. Он умел находить среди специалистов бескорыстных, преданных делу людей. И доверял им при разборе профессиональных вопросов. А еще умел Феликс Эдмундович быстро распознать «говорунов», кипучая деятельность которых совершенно не соответствовала должности.
Не было в достатке действующих паровозов, надо было срочно ремонтировать железнодорожные пути, переезды, станции... Дзержинский начал с укрепления кадров Сибирской железной дороги. Но каким образом можно было в то «сумрачное» время найти специалистов — грамотных, ответственных, готовых трудиться не только за зарплату, но и за процветание страны? Нужна была высокая открытая трибуна, голос с которой был бы услышан на самой дальней станции. По инициативе Ф. Э. Дзержинского такой трибуной в 1922 году стала газета «Cибирский гудок». Дзержинский требует говорить народу правду и только правду, как бы она ни была тяжела.
На страницах «Советской Сибири» публикуется его приказ № 6, содержание и стиль которого дают некоторое понятие образа «железного рыцаря революции», его эмоционального состояния. Приведем несколько цитат из того приказа: «...Жизнь важнейших промышленных предприятий нашей крупной промышленности, оставшейся на снабжении государства, зависит теперь от того, будут ли своевременно доставлены заготовленные в Сибири хлеб и мясо. Движение на железных дорогах республики зависит от того же. Засев яровых хлебов в голодающих местностях зависит также от того, будет ли подвезено зерно для посева из Сибири, хлеб для голодающих. От этого зависит, следовательно, и самое существование Республики Советов, потому что враги нашего государства учитывают каждый момент нашей слабости: на этом они строят планы удушения... Рабочие и служащие железных дорог Сибири! Вы видите, что от работы вашей зависит судьба всей республики. ...Поля останутся незасеянными, если не вывезем хлеб из Сибири. Начавшееся оживление, подъем в нашей крупной промышленности, первые наши успехи в нашем деле будут сожжены, если не хватит продовольствия, а его не хватит, если не будут нормально работать железные дороги Сибири...»
В Новониколаевске 21 января состоялось расширенное заседание Сибирского революционного комитета, на котором Дзержинский подверг критике руководство Сибирского округа путей сообщения, ответственных работников Сибревкома, пребывающих в полном неведении об истинном положении дел на транспорте. По его предложению, Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревком создают чрезвычайную комиссию по организации вывоза хлеба и другого продовольствия, так называемую «сибпятерку» во главе с полномочным представителем ВЧК по Сибири И. П. Павлуновским.
После очередного «субботника» по очистке от снега железнодорожных путей и погрузке вагонов, на который вновь вышел весь личный состав Новониколаевской ЧК, «железный Феликс» пишет в письме домой:
«...Работа здесь была до того запущена, что для того, чтобы все наладить, необходимо было бы более продолжительное время, а республика так долго ждать не может.
Итак, мы работаем хмурые, напрягая все силы, чтобы... преодолеть все новые трудности. ...Мое настроение невеселое, и это, быть может, влияет на результаты моей работы и не дает мне возможности отдохнуть и лишиться усталости. ...Как долго я здесь останусь — не знаю. Думаю, что до марта — раньше уеду, если меня отзовут или если удастся довести вывоз продовольствия до нормы.
Я нужен здесь, и, несмотря на то, что непосредственных результатов не видно, работа наша большая и дает свои результаты, она задержала развал, начинает объединять усилия всех и дает надежду, что трудности будут преодолены. Этo меня поддерживает и дает силы».
И все же обнадеживающие перемены происходят: если в декабре 1921 года из Новониколаевска ушло в центр России 34 вагона с продовольствием, то в январе 1922 года их было уже 60, а в феврале голодающие получили 122 вагона сибирского хлеба и другого продовольствия.
Конечно, результат достигался благодаря неимоверному напряжению всех, кто искренне поддерживал Советскую власть и стремился наладить движение на железной дороге Сибири, и вопреки воле тех, кто сопротивлялся этому процессу, устраивал саботажи, диверсии. И здесь надо отметить роль чекистов. Каждая авария, каждая задержка выхода продовольственного маршрута расследовались самым тщательным образом. Даже обычное разгильдяйство расценивалось в то время как государственное преступление.
Жестокое было время — борьба с голодом, за порядок на железной дороге, за выживание Советской республики проходила почти во фронтовых условиях.
В этой обстановке Дзержинский превыше всяких других достоинств и у чекистов, и у работников транспорта, независимо от их должности, ценил самостоятельность, оперативность, умение найти в самых сложных условиях единственно правильное решение. Таких людей он активно выдвигал на руководящие должности и в аппарате ЧК.
Не к 40-м годам, как прогнозировали скептики, а уже в 1923 году Сибирская железная дорога по интенсивности перевозок сумела перекрыть показатели довоенного уровня.
О том времени нам сегодня напоминают поднятые на пьедесталы паровозы серии «Ф. Д.» (Феликс Дзержинский). А еще мы традиционно воспринимаем структуру железной дороги как самую надежную, мощную в стране, какие бы политические и социальные бури не бушевали над нами.
АКТУАЛЬНО


